25.09.19

Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

В последнее время на форумах и социальных сетях нередко можно встретить обсуждения темы помощи людям с ограниченными возможностями. 

Одни говорят, что такая помощь не просто должна быть, государство обязано создать достойные условия для жизни, материально поддерживать. Другие считают, что дети-инвалиды появляются на свет из-за безответственного отношения к этому их родителей, прежде всего матерей. Поэтому последние не должны перекладывать ответственность на плечи налогоплательщиков.
Но необходимо вспомнить, что уход и забота за немочными были характерны для человечества с начала цивилизации. 

а.jpg

Да, были государства в Древнем Мире, которые считали, что общество не должно заботиться об инвалидах. Общеизвестно, что в Древней Спарте детей, родившихся с отклонениями от физической нормы, сбрасывали вниз со скалы, но Спарта – практически единственное государство, где поступали таким образом, к тому же в настоящее время аргументирована позиция, что подобного не было и там. 
Что же касается нашей страны, то уже в первобытно-общинном строе люди осуществляли помощь слабым и больным, которые получали средства к существованию за счет общины. 

С разрушением родоплеменных отношений обязанности по оказанию помощи больным и инвалидам взяли на себя князья и церковь. Начиная с 10 века монастыри на Руси стали местом призрения слепых, увечных, престарелых. При монастырях организовывали больницы и богадельни, оказывавшие помощь на безвозмездной основе. Экономической основой такой помощи была церковная десятина и благотворительные взносы князей и иных состоятельных граждан.

Помимо этого, и сами великие князья занимались благотворительностью. Она осуществлялась в форме выкупа пленных, кормления нищих, убогих и увечных, раздачи милостыни, еды, одежды.

а2.jpg

Эта традиция развивалась на всем протяжении существования Российской империи. Уже первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович - основал Аптекарский приказ для занятия общественным призрением. По указу его сына – Алексея Михайловича был создан специальный Приказ для строения богаделен.
Широко известны факты строительства больниц для бедных на личные средства дворян и купцов. Например, всем известный НИИ им. 

Н.В. Склифосовского первоначально располагался в здании, построенном на окраине Москвы еще в начале 19 века графом Н.П. Шереметевым в память о его жене, бывшей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, для оказания медицинской помощи неимущим.

а3.png

С момента открытия Странноприимного дома до революции в нем получили помощь более 200 тыс. человек. Средства на содержание выделяла семья Шереметевых. До настоящего времени в здании Странноприимного дома располагается один из корпусов знаменитой больницы.

а5.jpg

Значительный вклад в развитие благотворительности внесла супруга Павла I императрица Мария Федоровна, открывшая в 1806 г. в Павловске училище для глухонемых детей, а общее количество благотворительных обществ, созданных по ее инициативе, к моменту ее смерти достигло 60, впоследствии они были объединены в Ведомство учреждений императрицы Марии.

После октябрьской революции общественное призрение стало одной из функций государства, для чего Постановлением СНК РСФСР от 06.03.1918 г. «Об учреждении народного совета социального обеспечения и учетно-ссудного комитета социального обеспечения» были созданы органы социального обеспечения, заведовавшие созданием детских домов, домов инвалидов, престарелых.

В настоящее время основой для оказания помощи лицам с ограниченными возможностями является Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Преамбуле которого закреплено, что он определяет «государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

а6.jpg

Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В данном законе определено само понятие «инвалид», закреплены права инвалидов на социальную помощь, реабилитацию, закреплена система органов, осуществляющих медико-социальную экспертизу, определены основы обеспечения жизнедеятельности инвалидов, включая медицинскую помощь, обеспечение жильем, установление квот для прима инвалидов на работу и другие.

Однако, закон «О социальной помощи инвалидам в Российской Федерации» не единственный, закрепляющий права инвалидов на получение социальной помощи. Законодательство Российской Федерации о социальной помощи инвалидам включает и другие нормативные правовые акты, при этом не только федеральные законы, но и постановления правительства, приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, других министерств и ведомств, нормативные правовые акты региональных органов государственной власти.

а7.jpg

Министерство труда и социального развития Омской области

Консультацию по вопросам оказания социальной помощи инвалидам в Омской области можно получить в Министерстве труда и социального развития Омской области, Министерстве здравоохранения Омской области, прокуратуре Омской области и подразделениях указанных учреждений, включая прокуратуру Советского административного округа г. Омска.

Екатерина Бондарева, старший помощник прокурора Советского административного округа
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.11.19
5 ситуаций, когда нужно заехать в «Города переводов»
«Города Переводов» — федеральная сеть бюро переводов, штаб которой находится в Омске. Переводчики компании с 2004 года спешат на помощь каждый раз, когда вам требуется... Подробнее...
08.11.19
Участник шоу "StandUp" на ТНТ Ваня Усович призжает в Омск
8 января в 18:00 в омском ТЮЗе впервые с сольной программой выступит популярный стендап-комик Ваня Усович.  Подробнее...
08.11.19
«Галёрка» покажет первую премьеру в юбилейном сезоне
Омичей приглашают на новый в репертуаре спектакль «Тамбовская казначейша» Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...