19.09.17

Понятые - добрые люди 

Кто такие понятые рассказали в прокуратуре Советского административного округа Омска. 

Среди участников уголовного судопроизводства немаловажную роль выполняют понятые. Этот институт уголовного процесса возник несколько веков тому назад. О понятых упоминает уже Соборное уложение 1649 г., называя их «добрыми людьми, которым можно верить». Подробнее рассказывает помощник прокурора Советского округа г. Омска, юрист 3 класса, Е.В. Бондарева. 

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом понятой – это лицо, не заинтересованное в исходе уголовного дела, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Нередко, когда у суда возникают сомнения в правильности осуществления следственного действия, достоверности полученных результатов, понятых вызывают в суд и допрашивают в качестве свидетелей. Иногда от понятого зависит то, какой именно приговор будет вынесен судом. 

Отсюда и функции понятых и требования к их подобру. Присутствуя при производстве следственного действия, они должны внимательно наблюдать за тем, что делают следователь (дознаватель) и другие участники уголовного судопроизводства, чтобы потом, при необходимости, помочь суду установить истину. Присутствие понятых в определенной степени стимулирует следственно-оперативную группу к работе в соответствии с нормами УПК РФ. 

Именно поэтому в качестве понятых необходимо подбирать людей, которые способны выполнить свои обязанности должным образом. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. 

15 сентября 2015 года сотрудники полиции, проводя следственные действия по делу, пригласили понятых для участия в обыске. В соответствии с законом, им разъяснили их права и обязанности. Один из понятых добросовестно выполнил свои обязанности, а второго больше интересовали другие вопросы. В процессе обыска незаметно от окружающих понятой Ш. тайно похитил с заднего сиденья автомобиля принадлежащий потерпевшему Д. видеорегистратор GP8 BlackVue DR550GW стоимостью 9772 руб., спрятав его в карман куртки.  

Долгое время преступление было нераскрытым, однако поиски преступника продолжались и увенчались успехом. В настоящее время Ш. привлечен к уголовной ответственности и вскоре предстанет перед судом. В соответствии с санкцией части 1 статьи 158 УК РФ, по которой квалифицированы его действия, Ш. грозит в качестве наказания штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.09.19
Куда сходить в Омске 13, 14 и 15 сентября
Где можно провести грядущий уикенд в Омске, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
12.09.19
Жуткое ДТП с мотоциклистом в Омске
Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Кировском округе Омска. Подробнее...
12.09.19
В Омске открылся магазин без продавца
Необычный магазин без продавцов заработал в Омске в районе Первомайского рынка.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти