03.07.18

Остаются ли выпускники вузов в Омске? 

Накануне очередного выпуска молодых специалистов из вузов корреспондент информагентства "ПульсLive" пообщался с омскими  выпускниками и узнал, как они планируют свою дальнейшую жизнь. 

Наступила пора выпускных вечеров, где студенты омских вузов получат дипломы об их окончании. Большинство ребят встанет перед серьезным выбором: остаться в родном городе и работать по специальности или покинуть край в надежде на успешную карьеру и высокую зарплату в другом регионе или даже за рубежом. 

Отметим, что вчера ВЦИОМ опубликовал любопытные данные мониторингового исследования российской молодежи, согласно которым, каждый третий опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из России на постоянное место жительства за рубеж (предпочтительно в Германию, США и Испанию). 

Корреспонденты «ПульсLive» пообщались с омскими выпускниками и выяснили, что большинство ребят, из нашего опроса, как ни странно, решили остаться в Омске и работать по профессии, при этом продолжая учебу в магистратуре или аспирантуре. 

      - Я остаюсь в Омске, потому что здесь для меня открылась перспектива продолжать заниматься любимым делом – наукой. Даже появились варианты в выборе работы, поэтому как минимум на ближайшие 3 года я остаюсь в городе. Планирую учиться в аспирантуре и параллельно работать преподавателем в Гуманитарной Академии. Привык к Омску, переезд отнимет много сил: они уйдут на то, чтобы освоится на новом месте, и занятие наукой уйдет на второй план. К тому же здесь у меня много друзей и знакомых. Хотя не исключаю, что в дальнейшем могу переехать, - говорит выпускник магистратуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексей Савченко. 

Многие выпускник ОмГТУ остаются работать в родном городе, потому что большинство ребят уже имеет целевое направление от омских заводов. 

     - Из нашей группы в Омске остается около 90% ребят - все целевики. Я закончил вуз с красным дипломом и планирую в ближайшие время работать на заводе «Полет» или на омском новом приборостроительный заводе и параллельно продолжить учебу в своем университете в магистратуре, - говорит Андрей Маркин, студент ОмГТУ. 

студенты.jpg

Многие ребята гуманитарных специальностей тоже еще до получения диплома смогли найти достойное применение полученным знаниям. Так, выпускники филологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского устроились работать в омские школы учителями русского языка и литературы, журналистами, а некоторые найти работу по не так давно возникшей специальности – SMM менеджер. 

     - Мои филологические знания помогли мне устроится на хорошую работу, буду работать SMM специалистом – продвигать web-сайты, товары и услугу с помощью социальных медиа-средств: социальных сетей, блогов, тематических Интернет-ресурсов и т.д. Я рада, потому что работа с гибким графиком, ведь я при этом буду продолжать учебу в магистратуре в своем вузе, после может быть и в аспирантуру пойду, но так далеко еще не загадывала, - делится своими планами выпускница ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Анна Смагина. 

Но не всем ребятам с дипломами на руках легко удается найти себе работу в Омске. Студенты СибАДИ по направлению «Проектирование мостов» обречены либо уезжать из города, чтобы работать по полученной профессии, либо остаться, но устраиваться не по специальности. 

     - По моей профессии у нас нельзя утроиться. Направление такое, конечно, есть, но вакантных мест, как и собственно работы, пока нет. Наверное, не по мостам пойду работать, может выберу работу, связанную с проектированием и ремонтом дорог, пока не решила. Но если не получится, то уеду из города, - рассказывает выпускница СибАДИ Алёна Ларионова. 

Конечно, есть ребята, которые планируют уехать из родного города после окончания университета. Кто-то, чтобы продолжить учебу в более престижных вузах, кто-то, чтобы найти хорошую высокооплачиваемую работу и сделать карьеру. Так, около 30 % выпускников факультета филологии и медиакоммуникаций по специальности «Журналистика», «Филология» и «Информационно-аналитическая деятельность» ОмГУ планируют продолжить свое обучение в магистратуре в таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург. 

     - Я собираюсь уезжать из Омска и поступать в магистратуру, ну и работать параллельно, конечно. Не остаюсь по многим причинам. Во-первых, - экология. Здесь у меня ярко проявляется аллергия. Во-вторых, возможность самореализации с переездом у меня увеличится. Я уверена, что там смогу найти себя профессионально! В-третьих, мне просто необходима смена обстановки, потому что того требует душа, - говорит Валерия Карелина, выпускница филологии и медиакоммуникаций ОмГУ. 

Некоторые студенты, получившие высшее образование, на время остаются здесь работать по профессии. Ребята хотят к полученным теоритическим знаниям прибавить хороший практический опыт, который поможет им при устройстве на работу в другом городе. 

     - Я закончила университет им. Ф.М. Достоевского и сейчас работаю по специальности – журналистом. Я решила остаться в Омске, так как нашла работу на телеканале и хочу набраться хорошего практического опыта. А на будущий год я все же планирую уехать и поступать в магистратуру в Москве, одновременно работая по профессии, - делится Анастасия Евдокимова. 

Окончание университета и выход во взрослую жизнь, несомненно, важный этап в жизни каждого человека. Радует, что многие выпускники омских вузов решили остаться в родном городе, работать здесь. Но этому порыву, к сожалению, не совсем соответствуют возможности Омска: социальная и экономическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. 

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти