17.08.18

Иностранцы считают, что Омск - чистый город

Таким неожиданным мнением поделились иностранные студенты, приехавшие на летнюю производственную практику в ОмГМУ.

Студенты высших медицинских образовательных учреждений Сирии, Португалии, Болгарии, Туниса, Греции, Ливана, Китая, Румынии, Словении и Германии выбрали ОмГМУ, чтобы познакомиться с российской медициной. 

Группа из 11 студентов начала практику в Областном клиническом онкологическом диспансере, а две студентки 2 курса медицинского факультета профессионального колледжа им. Вальтера Гропиуса (Бохум, Германия) приступили к практике на кафедре судебной медицины, правоведения ОмГМУ. 

Большой интерес к практике в России у иностранных студентов-медиков объясняется тем, что российская школа дает больше возможностей изучения медицины непосредственно на клинических базах, у постели больного. А это позволяет приобретать и улучшать практические навыки. 

       - Это моя первая зарубежная практика, шанс побывать в операционной и обсудить с докторами различные патологии. Атмосфера в городе очень дружелюбная, на мой взгляд, это одна из отличительных черт русских людей, – рассказала Йе Ши, студентка из Китая.

EtOMC_croper_ru.jpeg

Пока ребята до обеда посещают в университете лекции. На следующей неделе у группы пойдут основные практические занятия. День обучения разделен на две части: в первой половине иностранцы посещают занятия, а во второй - ездят на экскурсии и гуляют по центру города. 

      - Меня удивила большая территория России. Мы летели в Омск через Москву. И до вашего города из столицы понадобилось больше трех часов. Я немного даже устала. В общем город очень красивый и чистый. Я этого не ожидала. Но была уверена, что будет намного холоднее, но у вас очень тепло, - говорит Мишель, студентка профессионального колледжа им. Вальтера Гропиуса (Бохум, Германия).    

Иностранцы уже были в городских музеях им. М.А. Врубеля, Ф.М. Достоевского,  посещали Омскую крепость. В Большеречье посещали комплекс «Старина Сибирская». Там им рассказали о русском национальном быте, традициях и обрядах, даже накрыли  вкусный стол. Также ребята были в бассейне, проходили квест «Кровавая Мери», поиграли в лазертаг и даже съездили в ТЦ «МЕГА». 

     - Я считала, что сибиряки очень суровые люди, но оказалось это не так. Многие здесь отзывчивые и приветливые. Мешает, конечно, языковой барьер. Многие из нас совсем не говорят по-русски, но стараемся его преодолевать. Еще мне непривычна ваша транспортная система: автобусы, троллейбусы, газельки, и цена на проезд разная, - рассказывает Далида, студентка профессионального колледжа им. Вальтера Гропиуса (Бохум, Германия). 

20180816_131949.jpg

     - Я работаю с зарубежными студентами впервые. Группа очень способная и хорошо подготовленная. Видно, что они хотят перенять наш опыт и поделиться своим. С понедельника, с13 августа, мы приступили к занятиям – пока лекционным, но ребята уже вовсю рвутся к практике. Мишель говорит, что она два раза уже препарировала труп человека – извлекала органный комплекс. На следующей недели, думаю, приступим к таким занятиям. Небольшие проблемы вызывает языковой барьер, но я стараюсь общаться с ними на английском, - говорит Сергей Московский, преподаватель кафедры судебной медицины, правоведения ОмГМУ. 

Группа иностранных студентов будет находиться в Омске до 7 сентября. В свою очередь наши студенты ОмГМУ тоже в рамках программы обмена направляются на стажировки за рубежом. В этом году 18 студентов и 1 ординатор первого года обучения прошли практику в Германии, Словакии, Бразилии, Турции, Польше, Греции, Китае, Чехии, Италии, Хорватии, Африки, Эстонии и Румынии.

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти