09.10.18

Делая мир чуточку лучше

В Омске много неравнодушных молодых людей, готовых прийти на помощь в трудной ситуации. 

Именно такие добрые сердца создали студенческий волонтерский отряд «Улыбка». Идея создания родилась в 2011 году у преподавателя кафедры информационно-библиотечного дела Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Земфиры Ахуновой. Но все силы и время она тратила на учебную работу, а после и вовсе ушла из университета. Поэтому 3 года назад управление отрядом взяла на себя Екатерина Енгалычева, старший преподаватель той же кафедры. 

О том, что в нашем мире много нуждающихся в помощи, Екатерина знает с детства: 

     - Когда мне было 14 лет, я подрабатывала вожатой в омском социальном центре «Сударушка». Там были детки из неблагополучных и многодетных семей. Еще тогда я прониклась этим делом, было жалко ребятишек, хотелось окружить их уютом и заботой. Я проводила для них игры, мастер классы, разучивала стихи и ставила сценки. 

Возглавлять отряд «Улыбка», по словам Екатерины, первое время было сложно из-за отсутствия опыта в этом деле. Волонтерство девушка соединяла с учебными занятиями. 

     - На парах со студентами мы выезжали в социальные центры, проводили мероприятия. Но это было редко. А года полтора или два назад я поняла, что заниматься волонтерской деятельностью нужно постоянно и целенаправленно. О нас должны слышать, знать, обращаться за помощью, и мы отзовемся, - рассказывает преподаватель кафедры. 

1.jpg

Сегодня в отряде около 10 студентов, большинство – учащиеся факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ. Ребята с интересом и энтузиазмом включились в работу. 

Волонтёры провели уже десятки благотворительных мероприятий. Точное число Екатерина даже не помнит. Да, это для нее и не важно. 

     - Я считаю, что добрым делам не нужно вести конкретный подсчет, их надо просто делать, - говорит руководитель "Улыбки". 

Волонтерский отряд работает со многими социальными учреждениями Омска, в их числе комплексный центр социального обслуживания «Сударушка», центр «Любава», благотворительная католическая организация «Каритас», благотворительный фонд помощи детям «Радуга». 

Студенты посетили десятки детских домов и геронтологических центров Омской области. Так, в мае 2018 года волонтеры отряда «Улыбка» отправились за шестьдесят километров от Омска в Таврический дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы подарить праздник бабушкам и дедушкам и поздравить их с Днем Победы! 

Репетировали даже в автобусе, чтобы всё прошло без запинок. У ребят было хорошее настроение, которым они так хотели поделиться с ветеранами. 

  они.jpg  

Они устроили пожилым людям настоящий праздник: исполнили зажигательный танец под слова «Смуглянки», показали сценки из известных произведений: «Таня Савичева», «А зори здесь тихие». Не обошлось и без песен: любимой «Катюши», «Ах, эти тучи в голубом», «Синий платочек»... 

     - Во время песен самая активная слушательница – Зоя Ивановна Тальянова – пустилась в пляс, а наш волонтер не растерялся и поддержал ее. Было видно, как кружась в вальсе, она улыбается со слезами на глазах. Это были слезы радости, - делится впечатлениями Екатерина. 

Руководитель отряда рассказала, что в интернате много талантливых людей, которые поют, танцуют или делают красивые поделки. А на этом празднике они делились своим стихотворным творчеством: 

Мне нисколько не жаль, что прошли эти бурные годы, 
Сколько было мученья, ученья и разных невзгод, 
Но лишь только сейчас оценила я воздух свободы, 
Старость пришла – и пройдено столько дорог! 

Эту истину я давно уяснила 
И советов своих никому не даю уже – все. 
Предательство, ложь и измены давно всем простила. 
Это значит не старость, а мудрость вселилась в душе. 

тан.jpg

А в конце Зоя Ивановна сказала: «Спасибо молодому человеку, который танцевал со мной, я этого никогда не забуду!» и не сдержала слёз. Концерт ей очень понравился: «все было сказано, спето и сделано с душой, от чистого сердца».

Помимо теплого выступления волонтеры привезли подопечным интерната подарки: цветы, сладости, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и многое-многое другое. 

     - Мы долго и серьезно готовимся к поездке: пишем сценарий, решаем, какие песни будем петь, какие сценки показывать. Лично у меня от посещения детских домов или интернатов для престарелых остаются грандиозные впечатления. Во-первых, мы делаем доброе дело, что не может не радовать. Во-вторых, нас всегда очень сильно ждут и потом долго не могут отпустить. И в-третьих, от всего происходящего просто получаешь огромное удовольствие. Один мужчина даже пообещал нам подарить свою картину, когда мы приедем в следующий раз! – делится впечатлениями о работе в отряде Егор Гаврилов. 

YJx2VUSqH6Q.jpg

В День защиты детей настоящий праздник студенты устроили воспитанникам Коррекционного детского дома №3. Специально для этого мероприятия волонтеры придумали веселый сценарий и подобрали яркие костюмы. 

     - Во многом на детских праздниках не обойтись без клоуна и отрицательного персонажа, который всё портит, а потом становится хорошим. В этот раз мы решили добавить ещё и персонаж Пеппи Длинный чулок. Нам кажется, именно она олицетворяет беззаботное детство, – вспоминает Елена Лукута, участник «Улыбки». 

Так, в компании Пеппи, Враки-Забияки и клоуна Клёпы дети отгадывали загадки, водили хоровод и задорно танцевали. А в конце мероприятия все воспитанники и работники детского дома №3 дружно и громко спели песню «Вот оно какое наше лето». 

И, безусловно, каждый ребёнок получил пакет с подарками, среди которых были сок, сладости, раскраски с карандашами. Однако, самой большой радостью стали обычные мыльные пузыри, которые ещё долго радовали детские сердца. 

И это подробности только двух мероприятий. А сколько их было … 


Отряд «Улыбка» много акций проводит и в стенах своего вуза. Так, совместно с благотворительным центром «Радуга» организовали сбор макулатуры. Все вырученные средства пошли на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для маленькой Евы Калайтан. 
А День всех влюбленных студентам ОмГУ особенно запомнился. 14 февраля отряд «Улыбка» и центр «Радуга» устроили акцию «Добрая почта»: всем желающим предлагали приобрести  открытки, игрушки, интересные броши и значки для любимых. Вырученные деньги пошли на покупку дорогостоящих препаратов для девочки Алины, которой пересадили почку. Почти никто не прошел мимо: по всему корпусу можно было видеть ребят с воздушными шариками, значками в виде сердечек и милыми зайчиками в руках. 

А прошлой зимой волонтерский отряд поздравлял детей, страдающих детским церебральным параличом, с Новым годом. 

     - Ребята из отряда сразу откликнулись на такое предложение. В костюмах Деда мороза и Снегурочки мы отправились по квартирам. Я даже подключила своего мужа. Поздравили ребятишек с левого берега и городка Нефтяников. Мне было тяжело, конечно, так как я впечатлительный человек. Оказалось, что в Омске очень много таких деток, и им всем нужна помощь, теплота и общение, - делится руководитель отряда волонтеров. 

RBBD7_croper_ru.jpeg

Так, у «Улыбки» появились подопечные, которых теперь студенты часто навещают: поздравляют с праздниками и днем рождения. 

     - Занимаясь волонтерской деятельностью, приходится привлекать людей, просить помощи. Сначала было неудобно, но я поняла, что в городе очень много хороших людей, которые отзываются на любую просьбу. Например, к очередному нашему мероприятию требовалось много воздушных шаров. Директор одного предприятия согласился помочь совершенно бесплатно, отказавшись от любой благодарности. «Нам ничего не нужно, мы помогаем просто так», - говорил он мне. Помню, когда мы объявляли сбор вещей для людей без определенного места жительства, к нам в университет приходили даже посторонние. Оставляли вещи прямо около кабинета и на подоконниках, - рассказывает Екатерина Енгалычева. 

Некоторые волонтеры после окончания учебы в университете продолжают помогать людям, сделав это смыслом своей жизни. Например, Зинаида Магзумова, уехав в Москву, вступила во Всероссийскую добровольческую организацию «Волонтеры победы». И уже не один год ездит по городам России и участвует во многих благотворительных акциях.

Работа в студенческом отряде «Улыбка» никогда не останавливается, потому что всегда есть люди, готовые нести любовь и доброту тем, кто в этом нуждается, делая мир чуточку светлее.

Автор: Мария Исаева
Фото: из архива волонтерского отряда "Улыбка"

#ОмскВМоемСердце
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.12.18
Назван главный цвет 2019 года
Американский институт цвета Pantone назвал основной цвет в 2019 году. Подробнее...
06.12.18
В Омске откроется уникальная светодиодная площадка
Около Ледовой арены им. Леонида Киселева для омичей откроют светодиодную керлинг-дорожку.  Подробнее...
06.12.18
Омску посвятили две почтовые марки к Новому году
Первая почтовая марка выйдет в начале 2019 года, а вторая - к концу. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти