01.07.16

«Старина Сибирская» в Большеречье –
сказка современности 

На территории Омской области много культурных исторических памятников, но «Старина Сибирская» в Большеречье – уникальна 

Летом хочется путешествовать. Одних тянет к морю или в горы, других – в глубинку, туда где можно отдохнуть душой и телом. А если это место еще и наполнено разными древними сказаниями и былинами, историческими фактами, собрано множество старинной утвари и обустроено в современной в месте, то цены ему нет. 

Наш корреспондент нашел такой уголок в Омской области и отправился на экскурсию. Преодолев 200 километров пути на Север региона, он очутился в поселке городского типа Большеречье, - в месте, которое известно всей Россию. Во-первых, он славится единственным сельским зоопарком, а во-вторых, историко-культурным музеем-заповедником «Старина Сибирская». В последнем нашего туриста встретили по всем правилам русского гостеприимства. 

Музей-заповедник располагается в самом центре Большеречья - в старинной усадьбе 19 века, ранее принадлежавшей богатым братьям-купцам Николаю Яковлевичу и Павлу Яковлевичу Гладковым. Но обо всем по порядку. 

«Старина Сибирская» находится по улице Советов. Здесь когда-то был большак – проезжая широкая дорога, вдоль которой строили дома самые почетные и знатные люди Большеречья, в том числе и братья Гладковы. Сегодня трасса Омск-Тара обходит поселок стороной. В состав комплекса «Старина Сибирская» входит 11 объектов, 5 из которых памятники истории и архитектуры регионального значения. В данных объектах расположены музейные экспозиции, которые показывают традиционный быт сибирской деревни, работают ремесленные мастерские. 

История музея-заповедника 

Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» был создан по инициативе правительства Омской области в мае 2006 года. Прогулка в музее-заповеднике начинается с обрядового дома. Здесь проводят обряды. Самый популярный среди молодежи – выкуп невесты. 

19.jpg

Дом старшего Гладкова 

- Это двухэтажный купеческий дом Николая Гладкова. Здесь он жил с женой и 5 детьми, – рассказывает экскурсовод. – Они продавали товары первой необходимости: начиная от конской сбруи, заканчивая продуктами питания. Не было в продаже лишь керосина, потому что он имеет специфический запах, который легко впитывается в продукты. Если посмотреть на оформление дома, то увидим, что он украшен резными деревянными наличниками и коробкой. Раньше считалось, чем больше на доме резьбы, тем богаче человек. 

20.jpg

Дом младшего брата 

Купеческий дом младшего Гладкова – деревянный одноэтажный с кирпичным полуподвалом. Павел был знатный кузнец – на окнах решетки в виде чертополоха, которые он выковал сам. 

18.jpg

Амбар 

- У братьев Гладковых было три мельницы – ветряная, водяная и паровая с китайский двигателем. В этом амбаре хранилось зерно. Сейчас здесь представлены орудия труда, при помощи которых люди в 19 веке добывали хлеб: соха, плуг, бороны, сеялки.  


16.jpg  17.jpg

Ремесленные мастерские 

Здесь работают мастерицы-рукодельницы. Они изготавливают сувениры для торговой лавки и атрибуты для праздников. Когда-то на этом месте был огромный сад с беседкой. 

15.jpg

Торговая лавка 

- В этом здании располагался маслозавод. В этом небольшом помещении когда-то работали три человека, делали масло знаменитой марки «Белый лебедь». Владельцы малоканки братья Гладковы входили в Большереченскую артель и продавали его в Голландию, Данию и Англию. К сожалению, рецепт этого продукта утерян. Сама молоканка была построена в 1908 году из кирпича собственного производства. Братья имели небольшой кирпичный заводик, на котором кирпич изготавливали особым способом: брали глину и топтали до тех пор, пока она не начнет щелкать, как тесто. Затем кирпичи формовали и выпекали. 

3.jpg

Экспедиция 

Сотрудники музея каждый год ездят в экспедиции по северу Омской области и собирают интересные экспонаты. Кстати, это могут быть не только прялки, самовары, рушники, но и песни, обряды и даже рецепты блюд.  

- В этом году мы были у 90-летней бабушки, которая нас научила выпекать заварные калачи на глиняных блюдцах, – рассказывает экскурсовод – Когда я их попробовала, не могла описать восторг, очень вкусно! Уверена, мои сверстники такие калачи никогда не ели. Хорошо, что есть такие люди в Омской области, которые помнят и передают рецепты по наследству, и с радостью делятся ими с нами. 

4.jpg

Экспозиция «Святая Русь»  

- Этот памятник посвящен Георгию Победоносцу. Он был возведен недавно, в 2010 году. А его открытие проходило 6 мая - на праздник Егория Хороброго. Рядом располагается колокольня, она тоже названа в честь этого святого. Сруб построен без единого гвоздя, с восьмью углами, высотой в 22,5 метра. На нем девять колоколов, отлитых в городе Каменск-Уральский. Один из них - 19 века - подарен этим заводом. 

- А это «детская» церковь. Она была возведена в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы. Почему «детская»? Потому что в ряде проводимых праздников основными их участниками являются ребятишки. Они поют песни, играют. 

5.jpg 6.jpg

Дом ямщика Копьева 

- Мы часто ездим в экспедиции. Смотрим где сохранились здания, сооружения, которые представляют собой историческую ценность, – рассказывает методист «Старины Сибирской». Не случайно на территории музея появился вот такой дом. Это дом ямщика Копьева. Три поколения этой династии были ямщиками: дед, отец, сын. Не каждый мог стать ямщиком. Он должен был быть физически сильным, потому что ему приходилось управлять и двойкой, и тройкой, и пятеркой запряженных лошадей. У дома Копьева уникальная историческая ценность. В 1791 году здесь останавливался русский писатель-революционер Александр Радищев. По пути к месту ссылки в Илимский острог Иркутской области. У ямщика Копьева он пил чай, сменил лошадей и поехал дальше. 

9.jpg

Дом Дроздова 

- Этой избе больше 150 лет, она была построена в начале 19 века. В доме проживал крестьянин Прокоп Николаевич Дроздов, переселенец из Курской губернии. Он построил небольшой пятистенок и хотел рядом возвести большой дом, но здоровье его подкачало. Так он в избе и жил со своей семьей: четверо взрослых и семеро ребятишек. 

11.jpg

Поляна 

Это поляна детских забав. В Большеречье когда-то жил мужчина, который на ярмарку выставлял карусель и за небольшую плату катал ребятишек. Теперь она стоит в «Старине», дети на ней охотно катаются. 

14.jpg

«Старина Сибирская» – необычное место в Большеречье. Кстати, это единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». Здесь всегда открыты двери для гостей и туристов. Перешагнув порог этого комплекса, вы словно возвращаетесь в прошлое на 200 лет. 

13.jpg

Здесь сумели сохранить традиции, предметы старины и обряды. Здесь все так, как в далекой сибирской старине…


Фото: Светлана Казанцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.06.19
Куда сходить в Омске 10, 11, 12 и 13 мая
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
07.06.19
Колледж для умных
Сегодня многие колледжи не уступают вузам в качестве образования, в Омске такой тоже есть  Подробнее...
07.06.19
В Омске пройдет «яркий» забег
Веселье продолжится красочным фестивалем: музыкой, танцами и дождем из тысячи красок! Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.

Ищете идеи для проведения досуга, отдыха? Добро пожаловать на ПульсLive!

В этом разделе вы оперативно найдете новостные заметки о предстоящих мероприятиях в городе, афиши концертов, предложения туроператоров и агентств. Остается лишь выбрать интересный вид отдыха и заняться организацией собственного досуга.

Концерты в Омске

Зачем куда-то ходить, если современные технологии позволяют слушать любимых исполнителей дома, без отрыва от компьютера и дивана, к тому же бесплатно? — спросите вы. Ну, хотя бы затем, чтобы отвлечься от повседневности, «сменить картинку», погрузиться полностью в звуковое пространство. Последнее возможно только в зале с профессиональной акустикой и при живом звучании инструментов, голоса. Концерты в Омске — отличный способ развлечься, получить массу новых впечатлений, эмоций. Читайте в новостях раздела «Отдых» заметки о предстоящих музыкальных мероприятиях, выбирайте развлечение по душе, отдыхайте качественно, интересно и разнопланово.

Бары, клубы и кино

Представленная на ПульсLive афиша Омска — это не только информация о концертах исполнителей и популярных групп. В разделе «Отдых» размещаются заметки о предстоящих мероприятиях в кинотеатрах, клубах, барах города. Хотите услышать музыку известного диджея? Следите за новостями раздела, чтобы не пропустить выступление музыкального гуру в клубах Омска. Предпочитаете отдыхать в барах, но так, чтобы это было нескучно? Афиша Омска — ваш первый помощник в выборе заведения с шоу-программой.

Любите качественное кино? Кинотеатры города приглашают посетителей на яркие премьеры. Спешите приобрести билеты, чтобы оказаться в числе первых зрителей нового блокбастера, экшна, мультфильма, мелодрамы, приключенческой саги.

Вернисаж или театр?

Предпочитаете проводить досуг, гуляя по выставочным залам? Афиша Омска представляет вашему вниманию ближайшие вернисажи различных тематик. А в разделе «Отдых» на ПульсLive вы найдете релизы мероприятий, анонсы событий и мнения экспертов, ценителей о выставках в целом и каждой отдельной в частности.

Считаете, что культурный досуг — это исключительно театр? Следите за обновлением афиши Омска, и вы не пропустите ни одной достойной внимания театральной премьеры.

Сити-мероприятия

Интересный досуг — это не только концерты, театры, кино. В Омске регулярно проходят различные городские мероприятия: марши, флешмобы и прочие. Хотите быть в курсе событий и социальной жизни? В разделе «Отдых» вашему вниманию предлагается актуальная информация о готовящихся и прошедших событиях.

Активный отдых для выносливых и смелых

Авто-, велопробеги, марафоны — все это неотъемлемая часть городской жизни. Любят горожане и настоящий экстрим. О том, как проходит досуг марафонцев, поклонников велоспорта, парашютного спорта, дельтапланеризма, других экстремальных развлечений, читайте в новостях раздела «Отдых».

Устали от работы? Верное решение — сделать перерыв, заглянуть на ПульсLive!

 






Загрузка...

Ом Шанти