17.08.16

Сельский зоопарк с 30-летней историей 

26 августа Большереченский зоопарк, расположенный в Омской области, отметит свой юбилей. 

Юбилей зоопарка перенесли на 3 сентября. 


DSCN0380.jpg

День рождения единственного сельского зоопарка России состоится 26 августа 2016 года. Весь день на его территории будут работать игровые и развлекательные площадки, проводиться конкурсы и концерты. Кстати, вход в зоопарк в этот день абсолютно свободный. 

DSCN0384.jpg

Мало кто знает, что в Омской области в районном поселоке Большеречье функционирует единственный в России сельский зоопарк. Всего в стране насчитывается 32 зоопарка, которые находятся на территории крупных городов, и один единственный в селе. Как так получилось? 

DSCN0399.jpg

- В средней образовательной школе № 2, которая находится рядом с зоопарком, в советские годы был зооуголок, - рассказывает заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Анатольевна Болотова. - Кто же там жил? Это были раненые птицы, волчата, лисята, которых приносили охотники. С годами зооуголок становился все больше и однажды достиг таких размеров, что не хватало места его питомцам. Так, было принято решение перевезти животных в более удобное место - Дворец пионеров. Школьники-энтузиасты продолжали ухаживать за братьями нашими меньшими. Затем юннаты решили обратиться за помощью в создании зоопарка к Валерию Дмитриевичу Соломатину, который в то время работал председателем Большереченского райисполкома. Тот поддержал идею ребят. Так и появился в поселке самый настоящий зоопарк. Сначала он был областного значения, а в 1987 году стал федеральным. 

DSCN0452.jpg

Сегодня Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина занимает площадь 9 гектаров и располагается в живописной пойме речки Большая. 

DSCN0348.jpg

- Это место для нас очень удобно, - продолжает специалист. – Здесь когда-то была промышленная зона. Заводские помещения переделали в вольеры и заселили животными. Тогда хорошо помогали шефы – колхозы и совхозы - которые снабжали нас овощами. Теперь все обеспечение на плечах государства. Средства, которые мы зарабатываем за счет продажи билетов, идут на приобретение новых видов животных. 

DSCN0453.jpg

Коллекция собиралась постепенно. Сегодня в зоопарке содержится более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара. Из них около 50 видов занесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). 

За 30-летнюю историю сельского зоопарка каких только случаев не было. Одна из популярных – о том, как сбежали бегемоты. 

DSCN0468.jpg

- История, "потрясшая мир", случилась в 1989 году, - рассказывает Наталья Болотова. – Тогда наша парочка бегемотов была еще молода. На Иртыше был большой подъем воды, из-за чего размыло основание вольера, и бегемоты уплыли по реке. Это случилось ранним утром. Несколько человек ловили рыбу на берегу, и тут откуда не возьмись из воды вздымаются две громадины. Бегемоты, увидев людей, по привычке открыли свои пасти, выпрашивая угощения. Но рыбаки не поняли, чего от них хотят животные. Поспешили сообщить в зоопарк о побеге бегемотов. Мы выманивали из воды животных хлебом и другими вкусностями, а потом гнали их по улице Советов, как коров, самыми обычными прутиками. Жаль, что тогда не было фото- и видеоаппаратуры, чтобы заснять исторический побег. С тех пор прошло уже больше 20 лет, а история обросла "дополнительными подробностями и ее пересказывают как какую-то байку. 

Самка бегемота давно умерла. Самец живет до сих пор. Купить ему новую пару пока не представляется возможным, потому что очень дорого – около одного миллиона рублей. Не каждый зоопарк может похвастаться наличием бегемота, а мы можем. В близлежащих городах он есть только в Екатеринбурге, а в Новосибирске и Красноярске нет.  

DSCN0392.jpg

Зубры, бизоны, олени, львы, тигры, медведи, волки… Посетители всегда стремятся их накормить. Хотя, на клетках с хищными животными написано «Кормить запрещено».  

- Сотрудники зоопарка делают замечания таким гостям, - говорит Наталья Анатольевна. - Правда, например, копытным животным мы разрешили давать корм. Но если вы хотите их угостить, пусть это будет морковка или серый хлеб. Сахар копытным давать нельзя. Также мы акцентируем внимание на то, что не стоит подвергать опасности своих детей, давать им возможность покормить животных. Реакция у зверей молниеносная, дети не всегда успевают отбежать или убрать руку. 

DSCN0448.jpg

В конце июня 2016 года в зоопарке родились прекрасные тигрята, и администрация госучреждения объявила конкурс на самые интересные имена для них. Но самое главное, чтобы у этих тигрят было интересное будущее, чтобы омичи и гости нашего региона приезжали в зоопарк, отдыхали и с пользой проводили время. 

- Одна из главных задач на будущее - переделать и расширить вольеры. Хочется приобрести экзотических животных, например, зебру, когда-то у нас жила такая. Также необходимо обустроить детскую площадку, освоить пустую территорию. Есть идея сделать домик для гостей, чтобы было, где остановиться.  

DSCN0469.jpg

Сотрудники зоопарка мечтают возродить спонсорство. Чтобы у каждого животного был свой меценат, тогда условия жизни у животных станут еще лучше, и уникальный сельский зоопарк долгие годы будет радовать детей и их родителей.

DSCN0487.jpg

Текст: 
Ирина Глебова
Фото: Светлана Казанцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.02.19
Зачем придумали флирт? Как соблазняли в разные времена
В канун 14 февраля мы решили рассказать, как в разные времена флиртовали друг с другом: от вееров и мушек до цветов и книжек. Подробнее...
13.02.19
В Омске планируют "реанимировать" гидроузел
Стратегически важный объект - Красногорский гидроузел на Иртыше - планируют начать достраивать в 2020 году.  Подробнее...
13.02.19
«Мусорная реформа» заработает в Омске 1 апреля
Квитанции об оплате за утилизацию мусора получат более 2 млн омичей.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.

Ищете идеи для проведения досуга, отдыха? Добро пожаловать на ПульсLive!

В этом разделе вы оперативно найдете новостные заметки о предстоящих мероприятиях в городе, афиши концертов, предложения туроператоров и агентств. Остается лишь выбрать интересный вид отдыха и заняться организацией собственного досуга.

Концерты в Омске

Зачем куда-то ходить, если современные технологии позволяют слушать любимых исполнителей дома, без отрыва от компьютера и дивана, к тому же бесплатно? — спросите вы. Ну, хотя бы затем, чтобы отвлечься от повседневности, «сменить картинку», погрузиться полностью в звуковое пространство. Последнее возможно только в зале с профессиональной акустикой и при живом звучании инструментов, голоса. Концерты в Омске — отличный способ развлечься, получить массу новых впечатлений, эмоций. Читайте в новостях раздела «Отдых» заметки о предстоящих музыкальных мероприятиях, выбирайте развлечение по душе, отдыхайте качественно, интересно и разнопланово.

Бары, клубы и кино

Представленная на ПульсLive афиша Омска — это не только информация о концертах исполнителей и популярных групп. В разделе «Отдых» размещаются заметки о предстоящих мероприятиях в кинотеатрах, клубах, барах города. Хотите услышать музыку известного диджея? Следите за новостями раздела, чтобы не пропустить выступление музыкального гуру в клубах Омска. Предпочитаете отдыхать в барах, но так, чтобы это было нескучно? Афиша Омска — ваш первый помощник в выборе заведения с шоу-программой.

Любите качественное кино? Кинотеатры города приглашают посетителей на яркие премьеры. Спешите приобрести билеты, чтобы оказаться в числе первых зрителей нового блокбастера, экшна, мультфильма, мелодрамы, приключенческой саги.

Вернисаж или театр?

Предпочитаете проводить досуг, гуляя по выставочным залам? Афиша Омска представляет вашему вниманию ближайшие вернисажи различных тематик. А в разделе «Отдых» на ПульсLive вы найдете релизы мероприятий, анонсы событий и мнения экспертов, ценителей о выставках в целом и каждой отдельной в частности.

Считаете, что культурный досуг — это исключительно театр? Следите за обновлением афиши Омска, и вы не пропустите ни одной достойной внимания театральной премьеры.

Сити-мероприятия

Интересный досуг — это не только концерты, театры, кино. В Омске регулярно проходят различные городские мероприятия: марши, флешмобы и прочие. Хотите быть в курсе событий и социальной жизни? В разделе «Отдых» вашему вниманию предлагается актуальная информация о готовящихся и прошедших событиях.

Активный отдых для выносливых и смелых

Авто-, велопробеги, марафоны — все это неотъемлемая часть городской жизни. Любят горожане и настоящий экстрим. О том, как проходит досуг марафонцев, поклонников велоспорта, парашютного спорта, дельтапланеризма, других экстремальных развлечений, читайте в новостях раздела «Отдых».

Устали от работы? Верное решение — сделать перерыв, заглянуть на ПульсLive!

 






Загрузка...

Ом Шанти