27.01.17

В Омске появились «Сибирские хилеры» 

Четверо ребят владеют этническими музыкальными инструментами и уверены, что их звуки способны исцелять.  

В конце 2016 года в Омске появилась группа «Siberian Sound Healers» («Сибирские целители звуком», хотя сами себя они называют хилерами). Их главное отличие от других музыкантов – владение архаичными этническими музыкальными инструментами, название которых большинство даже не слышало. 

Так, инициатор группы, капитан коллектива «SpieleBand» Антон Панькин играет на вистле, дудуке и калюке (разновидности дудок и флейт). Александр Вальтер владеет диджериду (старейший духовой инструмент), перкуссией (инструмент, звук из которых извлекается ударом или тряской), варганом (язычковый инструмент, получающий звук от прижимания к губам и зубам), а также является мастером горлового пения. Сергей Брехт предпочитает шаманский бубен, варган и горловое пение. Единственная девушка в группе Валерия Тюменцева создает целебную вибрацию тибетскими поющими чашами. 

Ребята уверены, что игрой на древних музыкальных инструментах, «дарят звуки природы, первородные ритмы, которые гармонизируют ум и тело». Для них музыка — это единственный вид искусства, который, минуя мозг, напрямую входит в сердце и душу человека.  

Основным форматом и толчком к совместному развитию стал проект «Обертонная Ночь». Мероприятие включает в себя знакомство, рассказ об инструментах, двигательные практики, совместное звучание (каждый может попробовать любой инструмент), а после - сон в спальниках под вибрацию поющих чаш. 

антон_дудка.jpg

«В Лондоне мой друг делал в заброшенном доме Spiritual night. Но у англичан мероприятие проводится поздно вечером. Меня привлекла эта идея, я решил реализовать ее в Омске, - рассказал сайту «Пульс Live» Антон Панькин. - Два-три года назад вместе с одним товарищем мы провели несколько ночных концертов на базе по улице Березовой. Тогда у нас возникла идея создания круглого пространства, которое концентрирует звуки и создает равенство между всеми. Мы тогда даже заказали настоящую монгольскую юрту, но нам так ее и не привезли. А потом в нашем городе появилась «Чайная юрта», чему мы очень обрадовались, сразу подружились с владельцами и начали проводить различные мероприятия». 

У каждого из ребят свой путь, но он неизменно связан с музыкой. Например, Антон музицировал с самого детства, в период поиска себя, как музыканта, много путешествовал по Европе и Азии, учился играть на национальных инструментах.  

сергей_шаман.jpg

Сергей по первому образованию педагог-хореограф, и много времени провел на сцене. Затем он резко поменял направление - занимался строительным бизнесом, но от ритмов уйти невозможно. Поэтому два года назад он вернулся уже как музыкант, взяв в руки бубен, освоил варган и горловое пение. 

Александр Вальтер со средней школы занимался музыкой, играл в рок-группе, а в старших классах начал заниматься горловым пением. 

александр_диджериду.jpg

«Меня заинтересовало влияние звука на организм человека. Так мне попалась книга Джонатана Голдмана «Целительные звуки». Из нее я узнал, что не только голос, но и другие архаичные инструменты, такие как диджериду, тибетские чаши и варган способны воздействовать на человека. Интересно то, что австралийский диджериду традиционно сделан самой природой: в засуху термиты выедают мягкую сердцевину эвкалипта, затем человеку нужно лишь найти и срубить нужный ствол, выбить из него труху и сделать мундштук из пчелиного воска. Аборигены считают, что диджериду - это тоннель между мирами. Играя на нем уже много лет, я порой их очень хорошо понимаю», - отметил Александр, улыбнувшись.  

Долгое время Валерия помогала мужу в бизнесе в сфере организации праздников. Ее знакомство с чашами началось с путешествия в Индию. Они с мужем купили одну чашу, затем еще и еще. Так начался ее путь.... Через год она поехала учиться к преподавателю из Нижнего Новгорода, а теперь играет даже в других странах. 

валерия_поющие_чаши1.jpg

«Чаши - это медитативный инструмент, неразрывно связанный с исполнителем. Я всегда очень точно чувствую настроение каждого человека, чаши рассказывают мне об этом. Чаши дарят то, что нужно человеку, те эмоции и переживания, которые необходимы именно сейчас. Порой мне кажется, что не я играю на чашах, но чаши управляют моими руками», - рассказала девушка, загадочно улыбаясь. 

То, что теперь ребята играют вместе для них неслучайно и символично. Впрочем, им есть куда стремиться. В их планах совместные поездки в соседние регионы, проведение больших концертов на свежем воздухе и фестивалей в Омске. Желаем им удачи!

Фото: vk.com/sibsoundheal
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти