09.10.17

О творческом союзе «5 строк» 

Двое друзей-музыкантов из Омска организовали группу, в которой исполняют свои авторские композиции. 

Михаил Косов и Артем Лапшов знают друг друга с раннего детства. Их познакомила любовь к гитаре. С разницей в три года они пришли учиться к одному педагогу - Алексею Васильевичу Зубрилину, который преподавал в Доме творчества. Потом судьба развела ребят: Михаил пошел учиться в музыкальную школу, а Артем остался здесь. 

Михаил и Артем.jpg

Случайности не случайны, и ребята снова встретились в 149 лицее, где учились. С тех пор они не расстаются. 

- Я закончил музыкальную школу по классу «Классическая гитара», но до сих пор продолжаю получать знания в этой области искусства, - рассказывает Михаил. - В 14 лет совершенно внезапно начал писать стихи и музыку. А Артем тогда уже учился в 11-ом. Я пришел к нему и показал свои работы, и 2011 году мы попытались создать свою первую музыкальную группу. Взяли к себе ребят из нашей школы – барабанщика и бас-гитариста. Мы оба играли на гитаре, и я был вокалистом. Участники группы были одиннадцатиклассники, а я среди них самый маленький - восьмиклассник. 

- Разница в возрасте не ощущалась, - рассказывает Артем. - Ведь музыкальные данные Михаила были на хорошем уровне, он мог с нами наравне посоревноваться. Первое время в группе мы исполняли песни Lumen, Би-2, Сплин, «Линкин парк». А потом подумали, что свое играть интересней, тем более у нас есть человек, который пишет и слова и музыку. Так еще в школе мы начали исполнять авторские композиции. Выступали на омских площадках, и нас всегда хорошо принимала публика. Аранжировку делали тоже сами, теперь технические средства позволяют выполнять это дома и без больших затрат. 

артем.jpg

Окончив школу, Артем и его сверстники поступили в СибАДИ, и школьная группа распалась. А Михаил стал выступать сольно. Артем в вузе быстро нашел единомышленников-музыкантов и присоединился к ним как гитарист. Вузовский коллектив участвовал и в мероприятиях учебного заведения, и в городских. Спустя три года в этот же вуз поступил и Михаил, но не на «Автомобильный транспорт» как Артем, а на факультет экономики и управления. Михаил и Артем возобновили совместное творчество. 

- Я никогда не был полным гуманитарием или полным технарем – поэтому и выбрал такой факультет, где можно проявить свои качества, - рассказывает Михаил. - В вузе был заместителем председателя студенческого совета СибАДИ, сейчас ушел, потому что много времени уходит на учебу и музыку. А для меня это сейчас в приоритете. 

- Недавно мы выпустили 2 сингла, первый называется «Люди фонари». Его нам помог свести известный звукорежиссер из Самары Михаил Мышалов. Второй - «Самыми главными», - рассказывает Артем. - Сингл - это главная ставка для любого исполнителя, это лицо нового альбома, а порой даже нового этапа в творчестве музыканта. От того, насколько хорошо будет принята новая песня любителями музыки, во многом зависит успех всего альбома, который, может быть, еще на тот момент даже не записан. 

- Мы уже составили концепцию первого музыкального альбома, придумали название - «Полетели?», - рассказывает Михаил. - В него войдет 10-11 отобранных композиций, которые между собой едины и друг другу не противоречат. Раньше мы играли чистый рок, сейчас добавляем электронные эффекты, оркестровые звуки. Это тоже рок, но далекий от классического. Мы не боимся экспериментировать, смешивать стили. В наших песнях есть и блюзовые, и джазовые моменты. А главная песня нового альбома полностью сыграна мной на фортепиано. Мне с детства – мама и мой педагог – прививали хороший музыкальный вкус, и сейчас я могу все эти знания выплескивать в свою музыку. 

михаил.jpg

В 2016 году на одну из песен Михаила был поставлен танец. Такую необычную идею предложил его друг Илья Колмаков. Этот полностью оформленный номер ребята ставили на фестивале «Студенческая весна» в Омске

Музыканты сталкиваются с денежными трудностями и времени на творчество не хватает. Артем работает, а Михаил много учится. Пока только пишут, репетировать начнут вдвоем и уже скоро. Придумали название своей группе - «5 строк». А в следующем году будут формировать расширенный состав коллектива.

Фото: Михаил Косов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти