30.11.17

Музыка – это блаженство 

Инструментальный дуэт Blis зародился два года назад в омском училище имени В.Я. Шебалина. Сегодня участники группы дают концерты не только в своем учебном заведении, но и культурных центрах нашего города. 

Или́я Ковалёв и Илья Тонких познают путь музыкантов со школьной скамьи. Когда-то в дом творчества «Кировский» их привела любовь к гитаре и желание научиться владеть этим инструментом. 

- У нас семья большая: мама профессиональный дирижер, три сестры и брат – все музыканты. Только папа никак не связан с этой профессией, он - священнослужитель в церкви на Тарской. Сначала родители отвели меня в школу искусств №9, там я учился по классу фортепиано, - рассказывает 19-летний Или́я Ковалёв. – После ее окончания услышал, как звучит гитара и записался к преподавателю Владимиру Викторовичу Сакуте, который работал в доме творчества «Кировский». Здесь я познакомился с Ильей Тонких, и мы пять лет учились осваивать струнный инструмент. А затем оба поступили в Шебалинку. Кроме того, сейчас я играю на бас-гитаре, балалайке, домбре и немного на трубе, а также на пианино. Музыкальных наград у меня много: участвовал в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды», выступал в Новосибирске, на Урале, а год назад побывал в Сербии, куда меня направило с сольной программой наше училище. 

илия в концертном зале.jpg

- У меня знакомство с музыкой было намного проще, чем у Или́и. Я был таким своеобразным домашним изобретателем. Сам делал музыкальные инструменты из подручных материалов: в дело шли консервные банки и всякие палочки. На слух подбирал мелодии. Увидев это, родители решили подарить мне гитару. Тогда мне было 13 лет. – рассказывает второй участник группы Илья Тонких. - Семья у нас творческая, папа художник и все дети пошли по его стопам, кроме меня. Я хотел научиться игре на гитаре и нашел место рядом с домом, где мне смогут в этом помочь. Это был тот же «Кировский», в который пришел учиться Или́я. В училище я научился играть на тех же инструментах, которые назвал мой друг, плюс на ситаре. Этот древний индийский инструмент увидел по телевизору, и сказал как бы в шутку, что было бы здорово на нем научиться играть. Через некоторое время мне его подарили. 

Илья и ситар.jpg

Или́я и Илья несмотря на свой небольшой творческий опыт сегодня являются лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. В репертуаре - популярные мелодии, джаз, обработки народных тем, классика и многое другое. 

- У нашего инструментального дуэта немного странное и непонятное название. – продолжает Или́я. - Это объясняется тем, что мы долго не могли определиться с его выбором. Хотели назвать «Бриз», но загуглив, поняли, что это освежитель воздуха, и с ним мы не сможем соперничать (смеётся). Так зародился Blis! В переводе с английского языка это слово означает «блаженство», если его написать правильно с двумя буквами s - Bliss. Примерно также когда-то получилось у группы The Beatles. Они вроде жуки, но не совсем. 

Первое выступление инструментального дуэта Blis состоялось два года назад в училище имени В.Я. Шебалина. Ребята договорились с директором о проведении сольного пробного концерта. Музыканты подготовили программу и показали зрителям игру на многострунном ситаре и гитаре. Выступление длилось полтора часа, за это время студенты исполнили 15 композиций. Теперь в каждой программе играется именное такое количество произведений, отличается лишь репертуар.  

- С утра мы идем на занятие в училище, затем на репетиции, которые стараемся проводить почти каждый день. Не всегда полуторачасовой прогон проходит гладко. Мы постоянно подстраиваемся друг под друга. Находим компромиссы, но бывают и споры - в этом наша сила: у каждого своя точка зрения на произведение, на его звучание. Чтобы понимать, какая композиция лучше и сделать правильный выбор, необходимо соперничество. Сочиняя произведение, мы его записываем в ежедневники. Если что-то не записано, можно забыть и потом начинать все сначала. Много времени и сил уходит на аранжировку, этим я занимаюсь один, - рассказывает Или́я. - А возвращаясь вечером домой, дополнительно каждый из нас еще практикует. Чтобы стать успешным музыкантом, нужно много опыта игры на инструментах. Я увлекаюсь физкультурой и трижды в неделю по утрам хожу на тренировки. Не задумываюсь зачем это делаю. Считаю, это борьба с самим собой. В музыке точно также.  

- Сейчас далеко не каждый способен организовать группу даже на базе училища. Чтобы заниматься музыкой, нужно уметь пробивать себе дорогу, выступать, участвовать в конкурсах, искать своего слушателя и зарабатывать на этом деньги, - рассказывает Илья. - Мы часто выступаем на омских площадках. Так, 25 ноября нас можно было услышать в музее имени Врубеля с программой «Портрет знакомой незнакомки. А 2 декабря мы выступаем в холле Миллениума с 16:00 до 18:00. 

играют блис.jpg

В планах музыкантов - получить высшее образование. В следующем году они будут пробовать свои силы в Москве и Санкт-Петербурге. Также параллельно учебе оба Ильи будут давать концерты и заниматься развитием дуэта Blis. 

- Мечтаем выезжать в другие города и выступать со своей программой. Хочется сделать карьеру, а в Омске нам это дается сложно. Поэтому и запланировали переезд ближе к Европе. Чтобы стать успешным, нужно много трудиться, - делится Илья.



Фото: дуэт Blis
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти