30.11.17

Музыка – это блаженство 

Инструментальный дуэт Blis зародился два года назад в омском училище имени В.Я. Шебалина. Сегодня участники группы дают концерты не только в своем учебном заведении, но и культурных центрах нашего города. 

Или́я Ковалёв и Илья Тонких познают путь музыкантов со школьной скамьи. Когда-то в дом творчества «Кировский» их привела любовь к гитаре и желание научиться владеть этим инструментом. 

- У нас семья большая: мама профессиональный дирижер, три сестры и брат – все музыканты. Только папа никак не связан с этой профессией, он - священнослужитель в церкви на Тарской. Сначала родители отвели меня в школу искусств №9, там я учился по классу фортепиано, - рассказывает 19-летний Или́я Ковалёв. – После ее окончания услышал, как звучит гитара и записался к преподавателю Владимиру Викторовичу Сакуте, который работал в доме творчества «Кировский». Здесь я познакомился с Ильей Тонких, и мы пять лет учились осваивать струнный инструмент. А затем оба поступили в Шебалинку. Кроме того, сейчас я играю на бас-гитаре, балалайке, домбре и немного на трубе, а также на пианино. Музыкальных наград у меня много: участвовал в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды», выступал в Новосибирске, на Урале, а год назад побывал в Сербии, куда меня направило с сольной программой наше училище. 

илия в концертном зале.jpg

- У меня знакомство с музыкой было намного проще, чем у Или́и. Я был таким своеобразным домашним изобретателем. Сам делал музыкальные инструменты из подручных материалов: в дело шли консервные банки и всякие палочки. На слух подбирал мелодии. Увидев это, родители решили подарить мне гитару. Тогда мне было 13 лет. – рассказывает второй участник группы Илья Тонких. - Семья у нас творческая, папа художник и все дети пошли по его стопам, кроме меня. Я хотел научиться игре на гитаре и нашел место рядом с домом, где мне смогут в этом помочь. Это был тот же «Кировский», в который пришел учиться Или́я. В училище я научился играть на тех же инструментах, которые назвал мой друг, плюс на ситаре. Этот древний индийский инструмент увидел по телевизору, и сказал как бы в шутку, что было бы здорово на нем научиться играть. Через некоторое время мне его подарили. 

Илья и ситар.jpg

Или́я и Илья несмотря на свой небольшой творческий опыт сегодня являются лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. В репертуаре - популярные мелодии, джаз, обработки народных тем, классика и многое другое. 

- У нашего инструментального дуэта немного странное и непонятное название. – продолжает Или́я. - Это объясняется тем, что мы долго не могли определиться с его выбором. Хотели назвать «Бриз», но загуглив, поняли, что это освежитель воздуха, и с ним мы не сможем соперничать (смеётся). Так зародился Blis! В переводе с английского языка это слово означает «блаженство», если его написать правильно с двумя буквами s - Bliss. Примерно также когда-то получилось у группы The Beatles. Они вроде жуки, но не совсем. 

Первое выступление инструментального дуэта Blis состоялось два года назад в училище имени В.Я. Шебалина. Ребята договорились с директором о проведении сольного пробного концерта. Музыканты подготовили программу и показали зрителям игру на многострунном ситаре и гитаре. Выступление длилось полтора часа, за это время студенты исполнили 15 композиций. Теперь в каждой программе играется именное такое количество произведений, отличается лишь репертуар.  

- С утра мы идем на занятие в училище, затем на репетиции, которые стараемся проводить почти каждый день. Не всегда полуторачасовой прогон проходит гладко. Мы постоянно подстраиваемся друг под друга. Находим компромиссы, но бывают и споры - в этом наша сила: у каждого своя точка зрения на произведение, на его звучание. Чтобы понимать, какая композиция лучше и сделать правильный выбор, необходимо соперничество. Сочиняя произведение, мы его записываем в ежедневники. Если что-то не записано, можно забыть и потом начинать все сначала. Много времени и сил уходит на аранжировку, этим я занимаюсь один, - рассказывает Или́я. - А возвращаясь вечером домой, дополнительно каждый из нас еще практикует. Чтобы стать успешным музыкантом, нужно много опыта игры на инструментах. Я увлекаюсь физкультурой и трижды в неделю по утрам хожу на тренировки. Не задумываюсь зачем это делаю. Считаю, это борьба с самим собой. В музыке точно также.  

- Сейчас далеко не каждый способен организовать группу даже на базе училища. Чтобы заниматься музыкой, нужно уметь пробивать себе дорогу, выступать, участвовать в конкурсах, искать своего слушателя и зарабатывать на этом деньги, - рассказывает Илья. - Мы часто выступаем на омских площадках. Так, 25 ноября нас можно было услышать в музее имени Врубеля с программой «Портрет знакомой незнакомки. А 2 декабря мы выступаем в холле Миллениума с 16:00 до 18:00. 

играют блис.jpg

В планах музыкантов - получить высшее образование. В следующем году они будут пробовать свои силы в Москве и Санкт-Петербурге. Также параллельно учебе оба Ильи будут давать концерты и заниматься развитием дуэта Blis. 

- Мечтаем выезжать в другие города и выступать со своей программой. Хочется сделать карьеру, а в Омске нам это дается сложно. Поэтому и запланировали переезд ближе к Европе. Чтобы стать успешным, нужно много трудиться, - делится Илья.



Фото: дуэт Blis

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.10.19
«Вижу! Слышу! Чувствую!» В День хосписной и паллиативной помощи омская «Радуга» провела фестиваль активностей
Ежегодно во вторую субботу октября во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню хосписной и паллиативной помощи. 12 октября в Торговом центре «Мега» центр «Радуга» провел для омичей Фестиваль игр «Пять чувств». Подробнее...
14.10.19
В Омской области нарушителей задерживали с вертолета
На автодороге «Омск-Черлак» прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Трасса без опасности». Подробнее...
11.10.19
«Квартал 5/1» меняется под современного читателя.
Первая модельная библиотека скоро появится в Омске. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти