10.06.18

Мозаика юмора и грусти 

Рецензия на спектакль Молодёжного театра Алтая «Чёртова закуска». В Омском ТЮЗе завершились гастроли барнаульского Молодёжного театра Алтая. 

Одним из сыгранных здесь его спектаклей стала «Чёртова закуска» по произведениям Тэффи. Её режиссёр — Мария Шевелер из Новосибирска. 

В постановке объединены сразу несколько рассказов писательницы с совершенно разными сюжетами. В этом и нюанс — сказать, что от спектакля остаётся целостное впечатление, нельзя. Он так и распадается на эти сюжеты - актёры как будто играют по нескольку ролей. Нельзя сказать, что это совсем плохо, и даже лучше так: нельзя сказать, что это портит впечатление, но современный зритель от такого отвык. Такое было привычно в театрах до XX века, где в спектакле собирали несколько смешных коротких сценок или объединяли две-три одноактных пьесы, о чем нам честно здесь и напоминают. А сейчас это воспринимается с усилием. 

1.jpg

Хотя казалось бы – Тэффи, мастер юмора, писательница, над шутками начала прошлого века которой смеются и сейчас, всё, что поставлено по её произведениям, напротив должно восприниматься легко. Но нет…  

Дело, конечно, в том, что и не все рассказы, что выбраны для этой инсценировки, юмористические. Что-то - совсем уж лирика, что-то – смесь лирики и шуток, как в сюжете «Чёртовой закуски» про выбор няньки для будущего ребёнка. Кстати, здесь роль Сеньки очень хорошо удалась Марии Табачниковой, а мужа Станислава – Александру Савину. Любопытен (и понятно, что он был неизбежен) ход, когда много текста автора проговаривают, то есть в том числе рассказывая сюжет. Где-то это получается особенно весело. 

3.jpg

Темы использованных в спектакле сюжетов самые разные — от супружеской измены до противоборства интеллигентности и простонародных суеверий. Пожалуй, именно эти названные можно считать ещё двумя самыми смешными эпизодами. 
Сюжет о том, как замужнюю женщину хитрый соблазнитель завлёк в свои сети приглашением посетить могилу Льва Толстого, а потом сам же об этом и пожалел, в качестве главных героев прекрасно разыграли актёры Евгений Быков и Юлия Юрьева. А в эпизоде, где интеллигентную хозяйку дома (ее сыграла актриса Галина Чумакова) довели до истерики суевериями о плохих приметах и запугали якобы чёрной магией, как раз и высмеивается высокомерная и высоколобая псевдопросвещённость, которая на поверку очень легко «переобувается» в мещанство... 

4.jpg

Да и в целом тема шуток над хиромантией, магией, мистикой тут проходит прямо-таки красной нитью, неспроста и выбрано такое название. 

Вообще же в любом случае «Чёртова закуска» даёт очень красочную и интересную картинку России прошлого времени — с недостатками и плюсами, чертами, о которых можно вспомнить с сожалением о том, что их больше нет, и отображением характеров людей, которые для нашего народа всё равно остались типичными и актуальными и в наши дни. 

Авто: Анфиса Пушкина 
Фото: Александра Ерофеева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.18
Куда сходить в Омске 15, 16 и 17 июня (афиша Омск на выходные)
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.06.18
Скандал с учительницей в купальнике набирает обороты
13.06.18
В Омске пронесся второй смерч за две недели
В Омской области вновь заметили смерч Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.

Ищете идеи для проведения досуга, отдыха? Добро пожаловать на ПульсLive!

В этом разделе вы оперативно найдете новостные заметки о предстоящих мероприятиях в городе, афиши концертов, предложения туроператоров и агентств. Остается лишь выбрать интересный вид отдыха и заняться организацией собственного досуга.

Концерты в Омске

Зачем куда-то ходить, если современные технологии позволяют слушать любимых исполнителей дома, без отрыва от компьютера и дивана, к тому же бесплатно? — спросите вы. Ну, хотя бы затем, чтобы отвлечься от повседневности, «сменить картинку», погрузиться полностью в звуковое пространство. Последнее возможно только в зале с профессиональной акустикой и при живом звучании инструментов, голоса. Концерты в Омске — отличный способ развлечься, получить массу новых впечатлений, эмоций. Читайте в новостях раздела «Отдых» заметки о предстоящих музыкальных мероприятиях, выбирайте развлечение по душе, отдыхайте качественно, интересно и разнопланово.

Бары, клубы и кино

Представленная на ПульсLive афиша Омска — это не только информация о концертах исполнителей и популярных групп. В разделе «Отдых» размещаются заметки о предстоящих мероприятиях в кинотеатрах, клубах, барах города. Хотите услышать музыку известного диджея? Следите за новостями раздела, чтобы не пропустить выступление музыкального гуру в клубах Омска. Предпочитаете отдыхать в барах, но так, чтобы это было нескучно? Афиша Омска — ваш первый помощник в выборе заведения с шоу-программой.

Любите качественное кино? Кинотеатры города приглашают посетителей на яркие премьеры. Спешите приобрести билеты, чтобы оказаться в числе первых зрителей нового блокбастера, экшна, мультфильма, мелодрамы, приключенческой саги.

Вернисаж или театр?

Предпочитаете проводить досуг, гуляя по выставочным залам? Афиша Омска представляет вашему вниманию ближайшие вернисажи различных тематик. А в разделе «Отдых» на ПульсLive вы найдете релизы мероприятий, анонсы событий и мнения экспертов, ценителей о выставках в целом и каждой отдельной в частности.

Считаете, что культурный досуг — это исключительно театр? Следите за обновлением афиши Омска, и вы не пропустите ни одной достойной внимания театральной премьеры.

Сити-мероприятия

Интересный досуг — это не только концерты, театры, кино. В Омске регулярно проходят различные городские мероприятия: марши, флешмобы и прочие. Хотите быть в курсе событий и социальной жизни? В разделе «Отдых» вашему вниманию предлагается актуальная информация о готовящихся и прошедших событиях.

Активный отдых для выносливых и смелых

Авто-, велопробеги, марафоны — все это неотъемлемая часть городской жизни. Любят горожане и настоящий экстрим. О том, как проходит досуг марафонцев, поклонников велоспорта, парашютного спорта, дельтапланеризма, других экстремальных развлечений, читайте в новостях раздела «Отдых».

Устали от работы? Верное решение — сделать перерыв, заглянуть на ПульсLive!

 




Загрузка...

Ом Шанти