03.04.18

«Параллельный мир» для особых детей  

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день посвящён особенным людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. 

В связи с этой датой мы решили рассказать о театре-студии «Параллельный мир» при Омском ТЮЗе, где заняты актеры от 7 до 30 лет с ментальными нарушениями, синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом. С 2013 года театр поставил уже шесть спектаклей и даже ездил в Брест на гастроли. 

– Все началось шесть лет назад с открытия театра-студии «Солнечные дети», где смогли  бы заниматься ребятишки с синдромом Дауна, – рассказывает Лариса Чичко. – Эту идею предложила Инесса Артемова, исполнительный директор фонда «Добрый мир», тогдашнему директору ТЮЗа Валентине Соколовой. А в 2015 году мы создали театр «Параллельный мир», где я стала директором, худруком и педагогом по речи, а Олег Чичко – режиссером. 

Интересно, что самый первый спектакль «Обнимите меня, пожалуйста» длился всего 20 минут. Особенные актеры произносили по одному слову или фразе, а многие ребятишки не могли даже самостоятельно передвигаться. Но недаром говорят, что театр лечит – постепенно дети начали не только говорить, но и двигаться! А со вторым спектаклем-притчей «Подпрыгивающий мышонок» в 2015 г. театр даже ездил в Брест на гастроли!

Конечно, как и в любом коллективе, путь к пониманию бывает тернист. Перфоманс «Свой угол» стал испытанием и для педагогов, и для актеров: в студию пришли малыши, которых старшие никак не хотели принимать. И только когда спектакль был готов, случилось еще одно чудо – сложился коллектив, где все помогали друг другу.

Мама особенного ребенка Алла Бирюкова четвертый год водит на репетиции сына Женю: «Мы занимались в нескольких студиях, но только здесь сын, молчавший много лет, начал произносить целые фразы! Теперь с ним работает актер ТЮЗа Митя Пономарев – и Женя меняется на глазах!» 

Сейчас в ТЮЗе идут репетиции комедии «Служанка-интриганка», которую Лариса Чичко и режиссер спектакля Алексей Пичугин написали с учетом возможностей особенных актеров. Это уже вторая часть проекта «Жизнь за маской». Первая – спектакль «Мастерская глупости», где актеры и их родители научились делать клоунский грим, – позволила ребятам не только раскрепоститься, но даже похулиганить: «Это не я, а моя маска!». Поэтому новая пьеса написана в стиле дель арте – комедии масок. На этот раз рядом со студийцами будут играть профессиональные актеры, каждый из которых не только репетирует со своим партнером индивидуально, но и курирует его на сцене. В спектакле много танцев, сценическим движением занимается хореограф Анна Лаврентьева. 
Хочется отметить, что в 2017 году театр получил президентский грант, на средства которого и будет осуществлена эта постановка. 

Премьера спектакля «Служанка-интриганка» состоится 30 мая в ТЮЗе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.05.19
Служба в прокуратуре – какая она?
Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко рассказал порталу «ПульсLive», какова же служба в прокуратуре.  Подробнее...
14.05.19
Самые популярные профессии в омских вузах
На пресс-конференции «Приемная кампания в вузы – 2019» представители омских вузов рассказали, какие специальности на сегодняшний день самые востребованные у абитуриентов. Подробнее...
14.05.19
Кинопоказ фильмов о моде пройдет в Омске
В Омске пройдёт один из самых стильных кинопоказов - фестиваль фильмов о моде Be In Open Films. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти