03.04.18

«Параллельный мир» для особых детей  

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день посвящён особенным людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. 

В связи с этой датой мы решили рассказать о театре-студии «Параллельный мир» при Омском ТЮЗе, где заняты актеры от 7 до 30 лет с ментальными нарушениями, синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом. С 2013 года театр поставил уже шесть спектаклей и даже ездил в Брест на гастроли. 

– Все началось шесть лет назад с открытия театра-студии «Солнечные дети», где смогли  бы заниматься ребятишки с синдромом Дауна, – рассказывает Лариса Чичко. – Эту идею предложила Инесса Артемова, исполнительный директор фонда «Добрый мир», тогдашнему директору ТЮЗа Валентине Соколовой. А в 2015 году мы создали театр «Параллельный мир», где я стала директором, худруком и педагогом по речи, а Олег Чичко – режиссером. 

Интересно, что самый первый спектакль «Обнимите меня, пожалуйста» длился всего 20 минут. Особенные актеры произносили по одному слову или фразе, а многие ребятишки не могли даже самостоятельно передвигаться. Но недаром говорят, что театр лечит – постепенно дети начали не только говорить, но и двигаться! А со вторым спектаклем-притчей «Подпрыгивающий мышонок» в 2015 г. театр даже ездил в Брест на гастроли!

Конечно, как и в любом коллективе, путь к пониманию бывает тернист. Перфоманс «Свой угол» стал испытанием и для педагогов, и для актеров: в студию пришли малыши, которых старшие никак не хотели принимать. И только когда спектакль был готов, случилось еще одно чудо – сложился коллектив, где все помогали друг другу.

Мама особенного ребенка Алла Бирюкова четвертый год водит на репетиции сына Женю: «Мы занимались в нескольких студиях, но только здесь сын, молчавший много лет, начал произносить целые фразы! Теперь с ним работает актер ТЮЗа Митя Пономарев – и Женя меняется на глазах!» 

Сейчас в ТЮЗе идут репетиции комедии «Служанка-интриганка», которую Лариса Чичко и режиссер спектакля Алексей Пичугин написали с учетом возможностей особенных актеров. Это уже вторая часть проекта «Жизнь за маской». Первая – спектакль «Мастерская глупости», где актеры и их родители научились делать клоунский грим, – позволила ребятам не только раскрепоститься, но даже похулиганить: «Это не я, а моя маска!». Поэтому новая пьеса написана в стиле дель арте – комедии масок. На этот раз рядом со студийцами будут играть профессиональные актеры, каждый из которых не только репетирует со своим партнером индивидуально, но и курирует его на сцене. В спектакле много танцев, сценическим движением занимается хореограф Анна Лаврентьева. 
Хочется отметить, что в 2017 году театр получил президентский грант, на средства которого и будет осуществлена эта постановка. 

Премьера спектакля «Служанка-интриганка» состоится 30 мая в ТЮЗе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти