16.08.19

Омичи против Заксобрания и губернатора

Жители Омска подали судебный иск к Законодательному Собранию и губернатору Омской области.

В ноябре 2018 года депутаты Законодательного Собрания Омской области приняли законопроект, согласно которому выплата компенсаций для родителей, дети которых получают образование по семейной форме, будет прекращена с 1 сентября 2019 года.

В 2013 году в Омской области возник общественный резонанс. Вопрос обсуждался в судах, прокуратуре и депутаты Законодательного Собрания приняли Закон №1569, регулирующий выплату компенсаций за семейное образование.

Согласно ему родители детей, подтвердившие свой уровень образования, после  аттестации в муниципальной школе получали компенсацию своих затрат на  самостоятельное обучение. Сумма соответствовала норме подушевого финансирования.

Спустя шесть лет успешного опыта развития семейного образования Омская область в лице депутатов Законодательного Собрания решила избавиться от этого бремени и отменила нормы этого закона.
Возмущенные родители пытаются противостоять этому вопиющему решению. Они объединились с правозащитниками в Общественное объединение по поддержке семейного образования "СО-знание", которое сейчас на стадии юридической регистрации. А пока иск подали от частного лица:

- Мы подали исковое заявление в Омский областной суд об отмене этого законодательного акта. Наши аргументы основаны на том, что отмена компенсаций нарушает права наших детей, в частности право на бесплатное образование, гарантированное Конституцией РФ и Уставом Омской области. В Омской области выплаты производились с 2013 года и наш новый Губернатор Бурков Александр Леонидович не имел права подписывать законопроект, который противоречит Уставу Омской области, - рассказывает  Алеся Григорьева, Президент Ассоциации по защите интересов семьи "Детство. Отцовство.Материнство".

Конституцией Российской федерации и Уставом Омской области гарантировано право на получение бесплатного образования. Федеральным законом №273 "Об образовании" предусмотрены формы получения общего среднего образования. Одной из форм - является семейное образование. Таким образом, каждому ребенку и родителям предложено право выбирать форму обучения. Получение образования - это не только право , но и обязанность каждого родителя. При переходе на семейное, родители должны обеспечить ребенку качественное, соответствующее всем стандартам образование.


 - В том что платить начали, потому что было решено в 2013м, что это справедливо и по Закону. А теперь просто решили отобрать. Так нельзя ни по этическим, ни по моральным соображениям! Это наш бюджет, наши налоги, и наши слуги народа, которым мы платим деньги из бюджета! В иске все подробно обосновано, - говорит Алеся Григорьева.

Родители убеждены, что Областной Суд поддержит омичей и победа будет на их стороне, но дело весьма сложное, т.к. в Федеральных Законах недостаточно чёткие трактования. Ведь, к сожалению, наши народные избранники часто законотворят так, что потом к нормативным документам применима известная пословица: "Закон - что дышло, куда повернёшь, то и вышло" 


Текст: Павел Мерлис
Фото: Алеся Григорьева

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.09.19
Куда сходить в Омске 13, 14 и 15 сентября
Где можно провести грядущий уикенд в Омске, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
12.09.19
Жуткое ДТП с мотоциклистом в Омске
Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Кировском округе Омска. Подробнее...
12.09.19
В Омске открылся магазин без продавца
Необычный магазин без продавцов заработал в Омске в районе Первомайского рынка.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти