16.08.19

Омичи против Заксобрания и губернатора

Жители Омска подали судебный иск к Законодательному Собранию и губернатору Омской области.

В ноябре 2018 года депутаты Законодательного Собрания Омской области приняли законопроект, согласно которому выплата компенсаций для родителей, дети которых получают образование по семейной форме, будет прекращена с 1 сентября 2019 года.

В 2013 году в Омской области возник общественный резонанс. Вопрос обсуждался в судах, прокуратуре и депутаты Законодательного Собрания приняли Закон №1569, регулирующий выплату компенсаций за семейное образование.

Согласно ему родители детей, подтвердившие свой уровень образования, после  аттестации в муниципальной школе получали компенсацию своих затрат на  самостоятельное обучение. Сумма соответствовала норме подушевого финансирования.

Спустя шесть лет успешного опыта развития семейного образования Омская область в лице депутатов Законодательного Собрания решила избавиться от этого бремени и отменила нормы этого закона.
Возмущенные родители пытаются противостоять этому вопиющему решению. Они объединились с правозащитниками в Общественное объединение по поддержке семейного образования "СО-знание", которое сейчас на стадии юридической регистрации. А пока иск подали от частного лица:

- Мы подали исковое заявление в Омский областной суд об отмене этого законодательного акта. Наши аргументы основаны на том, что отмена компенсаций нарушает права наших детей, в частности право на бесплатное образование, гарантированное Конституцией РФ и Уставом Омской области. В Омской области выплаты производились с 2013 года и наш новый Губернатор Бурков Александр Леонидович не имел права подписывать законопроект, который противоречит Уставу Омской области, - рассказывает  Алеся Григорьева, Президент Ассоциации по защите интересов семьи "Детство. Отцовство.Материнство".

Конституцией Российской федерации и Уставом Омской области гарантировано право на получение бесплатного образования. Федеральным законом №273 "Об образовании" предусмотрены формы получения общего среднего образования. Одной из форм - является семейное образование. Таким образом, каждому ребенку и родителям предложено право выбирать форму обучения. Получение образования - это не только право , но и обязанность каждого родителя. При переходе на семейное, родители должны обеспечить ребенку качественное, соответствующее всем стандартам образование.


 - В том что платить начали, потому что было решено в 2013м, что это справедливо и по Закону. А теперь просто решили отобрать. Так нельзя ни по этическим, ни по моральным соображениям! Это наш бюджет, наши налоги, и наши слуги народа, которым мы платим деньги из бюджета! В иске все подробно обосновано, - говорит Алеся Григорьева.

Родители убеждены, что Областной Суд поддержит омичей и победа будет на их стороне, но дело весьма сложное, т.к. в Федеральных Законах недостаточно чёткие трактования. Ведь, к сожалению, наши народные избранники часто законотворят так, что потом к нормативным документам применима известная пословица: "Закон - что дышло, куда повернёшь, то и вышло" 


Текст: Павел Мерлис
Фото: Алеся Григорьева

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.02.20
В Омске стали публиковать графики проверки территорий, которые должны очистить от снега
Омичи теперь будут знать, какие локации проверят в каждом из округов. Подробнее...
18.02.20
Омский вуз оказался в мировом рейтинге университетов
Омский Политех занял высокое место среди десятков тысяч высших учебных заведений мира. Подробнее...
18.02.20
Омских студентов пригласили поработать на белорусском заводе
Со всей России на белорусское предприятие, где выпускают холодильники «Атлант», съедутся около 500 студотрядовцев. Омск формирует отряд численностью не менее 30 человек Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...