14.04.18

#Я_остаюсь в Омске: молодежь предложила нестандартные идеи 

В городе несколько месяцев назад стартовала акция «#Я_остаюсь в Омске», призванная помочь удержать молодежь, которая массово уезжает в Москву и Питер. Под таким слоганом в городе в течение 2018 года проходит ряд мероприятий.  

Напомним, первым проектом было создание календаря на 2018 год с оригинальной идеей, которая состоит в том, что 12 известных путешественников со всего мира, благодаря работе омских фотографов и дизайнеров, «побывали» в Омской области и решили тут остаться. Каждый из них нашел здесь что-то, что послужило причиной произнести «Я остаюсь!». Роли путешественников исполнили актеры омского ТЮЗа. Перевоплощение в известных первооткрывателей происходило при помощи гримеров ТЮЗа. За основу брались оригинальные фотографии путешественников, а фоном для них стали интересные места Омской области. 

На днях еще одним шагом акции стала большая конференция «Я остаюсь», которая прошла в мультимедийном парке «Россия – моя история». Её главные цели - привлечь туристов и остановить поток, уезжающей из родного края омичей, в частности молодежи. 

календарь1.jpg

Продавать снег, раскрасить город цветами: на встрече талантливая и активная молодежь представила свои проекты и идеи по развитию Омска. Многие проекты уже получили гранты от Росмолодежи на свою реализацию и сегодня начинают воплощаться в жизнь, а другие находятся в разработке. 

Отчеты о первых результатах ребят заслушал на конференции глава региона Александр Бурков. Авторы лучших проектов смогут рассчитывать на поддержку областного правительства. Общая сумма грантов - 4,5 млн рублей.

Дизайнер Алёна Самборская призывает продавать снег. Не в прямом смысле. Девушка предлагает сделать его брендом региона, как лаванда в Провансе или сапоги в Италии. Это, по её мнению, может привлечь туристов, ведь сугробы, которые привычны нам почти девять месяцев в году, уникальны для жителей теплых стран. 

- Мы приглашаем туристов в сибирский регион. Здесь очень красивые места, - говорит дизайнер Алёна Самборская. 

Разукрасить город цветами - ещё один проект омской молодежи. Но речь не о живых растениях, а о картинах. Граффити предлагают разрисовать все серые фасады и стройплощадки. Вот такое новое прочтение знаменитой фразы "город-сад". Глава региона Александр Бурков считает, что брендом города может стать что угодно: достижение или даже шутка. 

Я остаюсь.jpg

- Смех смехом, но даже фраза "Тагил рулит" и то дала определенный бренд городу Нижнему Тагилу, вот они все гордятся. Я сам родился под Нижним Тагилом, я знаю, они говорят: "Ну, мы же рулим". Тоже ведь определенный бренд. Для меня как офицера запаса важно, что в Омске произведен Т-80, танк "Армата", который сейчас претендует на звание лучшего, это тоже разработка нашего "Трансмаша", - прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков. 

Молодежное пространство «Дача Онегина» предложила проект по бесплатному обучению фотографии и киносъемки для детей и молодежи. Поиск красивых и малоизвестных мест в городе, выезд туда с аппаратурой, в том числе в села и районы области для обучения фото и видеоискусству не городских жителей. 

На такие пленэры авторы проекта Анна Попова и Андрей Кутузов планируют набирать группы ребят до 10 человек. На профессиональной технике оператор и фотограф на месте будут обучать детей азам работы с камерой, искать с ними лучшие ракурсы и виды. А уже осенью планируют сделать большую выставку работ и по средствам Интернета и СМИ показать омичам красоты родного края.  

На конференции прозвучало еще много интересных и нестандартных идей, которые могут сделать жизнь в Омске ярче и удобнее. И для этого вовсе не надо стремиться покорять столицы. 

Автор: Мария Исаева

Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.04.18
Сегодня в Омске стартует акция «Георгиевская ленточка
Получить памятную ленту можно на самых оживленных площадках города. Подробнее...
23.04.18
Куда сходить в Омске 23, 24, 25, 26 апреля
20.04.18
Подростки пытались поджечь пластик в омском ДК «Рубин»
Стали известны подробности инцидента, произошедшего в начале недели в доме культуры «Рубин», находящемся в Октябрьском округе.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти