05.12.18

Омская молодежь возрождает рабочие профессии  

В Омск съехались 230 экспертов, чтобы оценить юных участников III регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который называют «олимпиадой для рабочих рук». 

Омский чемпионат «WorldSkills Russia» собрал 200 участников из восьми регионов России. За три дня состязаний, с 3 по 5 декабря, обладатели «золотых» рук – студенты колледжей и старшеклассники, возрождабщие былую славу рабочих профессий, продемонстрируют свои таланты в 22 профессиях. 
А оценивать их будут 230 экспертов: представители промышленных гигантов, преподаватели и ведущие специалисты отраслей. 

Соревнования пройдут в пяти омских колледжах. На покупку современного оборудования, которое после конкурса будет использовано в образовательном процессе, из бюджета региона было выделено более 9 млн рублей. 

Самой большой площадкой стал «Омский авиационный колледж». Здесь развернулись настоящие полигоны. На пространстве «Веб-дизайн и разработка» перед участниками поставлена задача – разработать веб-приложение, в частности - систему авторизации пользователя, и создание компьютерной игры.

20181204_124313.jpg

     - Ребята должны сделать игру, где Добрыня Никитич сражается с бабой Ягой и Кощеем бессмертным, это непростая задача. Но все участники, студенты-программисты, - лучшие из своих регионов, - говорит сертифицированный эксперт этой площадки Сергей Ощепков. 

По словам жюри, задания настолько сложные, что даже профессионал в отведенное время не может решить его на 100%, поэтому реба - настоящие гении! 

В самом большом павильоне разместились сразу несколько инженерных компетенций: «Контроль качества изготовления деталей «Ангара»», «Инновационная металлообработка», «Виртуальная реальность сварочного производства» и «Программирование на станках ЧПУ». Когда попадаешь сюда, то в глаза бросаются огромные токарные обрабатывающие станки с человеческий рост. На них умело работают совсем молодые ребята. Здесь, конечно, стоит большой шум и по-настоящему кипит работа. 

В токарном и фрезерном мастерстве принимают участие 6 омских студентов. В данный момент здесь работают два из них, за которыми наблюдает жюри. С конкурсантами категорически запрещено общаться, поэтому мне удалось поговорить с участником первого дня. 

20181204_130206.jpg

     - Мы работаем на станках с ЧПУ для изготовления любых машиностроительных и авиационных деталей из любого материала: металла, пластмассы, капрала. В начале нам дается чертеж детали. По этим параметрам мы пишем программу, после загружаем ее через USB-разъем на сам станок и делаем деталь. Время у нас ограничено: 10 минут отводится на изучение чертежа, 1 час на программирование и 3 - на обработку на станке. 
Участники должны сделать сложные детали. «Но, если у тебя есть знания - это не трудно, - с улыбкой говорят конкурсанты». 

Интересной и любопытной стала площадка «Виртуальная сварка». Этот процесс похож на «игру» в современных очках виртуальной реальности. Только вместо очков - специальный шлем, а инструментом «игры» служит настоящий сварочный прибор. Перед конкурсантами стоит задача - залить расплавленное железо в тонкую фигуру, но при этом в реальности ничего не происходит – только в воображении, где есть и треск сварки, и искры.  

20181204_124607.jpg

Мне, как корреспонденту, предложили попробовать. Для непрофессионала это, конечно, трудная задача: шлем тяжелый, а сварочный аппарат кажется неудобным. Тут тредставлена и контактная сварка для очень тонких швов. Школьникам показывают, как можно аккуратно приварить две монетки друг к другу. А также настоящий дефектоскоп, которым проверяют швы в авиации или ракетостроении. 

     - Мы включились в движение «WorldSkills» 3 года назад. Но студенты «Омского авиационного колледжа» – уже самые лучшие. Они были на чемпионате в Кургане и Самаре, откуда привезли 1-е и 2-е места. Ребята взяли золото России в прошлом году на Национальном финале! Я вам больше скажу, Сибирь боятся в других регионах, так как по токарным и фрезерным работам серебро и бронзу также у сибирской молодежи: Новосибирска и Алтайского край. А в Омске только 2 учебных заведения готовят эту специальность: «Авиационный колледж» и «Колледж высоких технологий и машиностроения», - рассказывает Дмитрий Сабреков, сертифицированный эксперт по фрезерным работам на станках с ЧПУ. 

я.jpg

В этом году Национальный фестиваль будет проходить в Казани, после там же и Мировой. По словам инженеров, у омских студентов есть большой шанс туда попасть. 

Здесь же участникам и школьникам выпала уникальная возможность – увидеть «сердце ракеты» - героскоп. Эта деталь, похожая на маленький глобус, имеет скорость свыше 40 тыс. оборотов в минуту. 
     - Можете подержать её в руках, только осторожнее, она очень горячая и быстро вертится. Это важная деталь космической ракеты, без нее она быстро заблудится, - с улыбкой рассказывают волонтеры  и эксперты «WorldSkills». 

Помимо инженерных компетенций здесь представлены и такие, как «Медицинский уход», «Кирпичная кладка», «Дошкольное образование», «Парикмахерское искусство», «Предпринимательство» и многие другие. 

    20181204_135755.jpg

Например, для номинации «Медицинский уход» в «Авиационном колледже» сделали «настоящую больницу». В палате лежит «пациент», роль которого играет волонтер, с хроническим вирусом гепатита, циррозом печени и анемией. Омск представляют студенты «Омского медицинского колледжа» и «Омского медицинского училища железнодорожного транспорта».
Конечно, можно в эту бочку меда добавить дегтя в виде проблемы финансирования. Чтобы отправить победителя на Национальный финал необходимо около 100 тыс. руб., которые должны выделить Министерство образования и здравоохранения Омской области, но они не всегда это делают. Из-за этого бремя финансирования часто берут на себя учебные заведения талантливых студентов. Так, «Авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского» не раз отправлял конкурсантов за свой счет. 

По словам экспертов, чемпионат «WorldSkills» – хорошая возможность для молодежи не только проверить профессиональные навыки, но и показать себя потенциальным работодателям, которые присутствуют в жюри. А для руководителей предприятий – это настоящая ярмарка молодых талантов, где можно присмотреть лучшие кадры. 

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти