04.09.19

В Омске заработал завод по переработке мусора

В полном объеме в Омске заработал современный мусоросортировочный комплекс. 

В Омске открылся первый в истории Омской области мусоросортировочный завод: на месте пустыря, рядом с Кировским полигоном, выросло новое современное предприятие, оснащенное оборудованием от ведущих мировых производителей.

Торжественное открытие завода посетили заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, первый заместитель мэра города Омска Евгений Фомин, член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, а также представители надзорных органов, общественных организаций, депутаты Заксобрания области и горсовета.

2.jpg

Обращаясь к гостям, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко подчеркнул, что запуск первого объекта сортировки отходов – настоящий экологический прорыв в жизни региона.

     - С сегодняшнего дня Омская область по праву вошла в федеральную экологическую повестку. Никогда за все время существования субъекта в нем не было ни одного мусоросортировочного комплекса. Это первый!

Согласно статистике, каждый отдельно взятый омич создает в год несколько сотен килограммов отходов, весь мусор до сегодняшнего дня отправлялся на свалки, где долгие годы разлагался, выделяя токсичные вещества. Другого пути избавления от мусора в регионе не было. 

4.jpg

В строительство двух объектов обработки ТКО регоператор «Магнит» вложил более 700 млн рублей. Эти средства - беспрецедентные инвестиции в регион, которые сегодня исчисляются уже миллиардами. Областной бюджет и население области в появление заводов финансы не вкладывали, эти расходы не учтены и в тарифе регоператора. Кроме того до конца 2019 года компания будет производить сортировку отходов за свой счет.

Первый омский мусоросортировочный завод представляет собой совокупность конвейерных линий. Современное сепарирующее оборудование, мощные магниты для извлечения железа, оборудование для прессования объединены на одной площадке и управляются единой автоматической системой. Это позволяет эффективно сортировать отходы на несколько фракций. А все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС

3.jpg

Новое предприятие в том числе дало городу 500 рабочих мест.

Известно, что до 50% объема всего производимого мусора – это органика или пищевые отходы. В компании «Магнит» понимают, что и этот мусор требует к себе отдельного внимания. Сегодня регоператор ведет переговоры с мировыми производителями оборудования для компостирования. 
При использовании этих технологий к показателю 20% плановой сортировки (которая уже есть в регионе) добавится еще 50% переработки органики. А дальше компания планирует развитие переработки в сельских районах. Регоператор рассматривает также создание сети районных сортировок, чтобы мусор от сельских поселений не отправлялся за 400 км до мусоросортировочного завода, а проходил сортировку на месте. 

Автор: Мария Исаева
Фото: Марина Прожога

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.04.20
Власти назвали отрасли, пострадавшие от коронавируса
Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики Подробнее...
06.04.20
В России отменили пени за неоплату услуг ЖКХ
Пени при неоплате коммунальных услуг не будут начислять до 1 января 2021 года. Подробнее...
06.04.20
Приехавших в Омск граждан отправят на двухнедельный карантин
Обязательный карантин ожидает всех, кто приехал в Омск домой или по работе Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...