18.04.19

В Омске восстановили уникальное здание

18 апреля в Международный день охраны памятников омским журналистам провели экскурсию по отреставрированному дому по ул. Либкнехта, 4. 

Речь идет о бывшем доме Товарищества Тверской мануфактуры. Долгое время здание находилось в очень плачевном состоянии, хотя еще в 1980 году его признали объектом архитектуры регионального значения. 

     - Сегодня в Омском регионе имеется более 2 тыс. объектов культуры. Одно из них – здание Товарищества Тверской мануфактуры. Из-за наложенных условий охранного обязательства, за последние 10 лет у дома сменилось несколько собственников. Но в 2016 появился новый хозяин, который серьезно подошел к реставрации объекта и вернул зданию исторический вид, - прокомментировал  начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Олег Плющаков. 

6.jpg

Омским журналистам посчастливилось первыми попасть внутрь дома. 

     - Визитной карточкой здания является фасад. Конечно, с момента постройки дом никто не реставрировал. Поэтому потеря лепнины (капителей, балясин, ионики) составила 80 %. Барельеф и орнамент дома восстанавливал наш, омский, скульптор Владимир Кудрявцев. А ген. подрядчиком стала известная компания, работавшая над реставрацией Любинского проспекта, - рассказывает представитель нового собственника Богдан Костюк. 

5.jpg

Основные проблемы, по словам Богдана, были в патине – сильном налёте на всем здании. В борьбе с ним в Омске впервые применили технологию мягкого пластика, благодаря которой лепнина приобрела свой первоначальный вид. 

История здания очень интересна. В 1912 году компания «Товарищество Тверской мануфактуры», владельцем которой был известный род Морозовых, решила открыть в Омске свое представительство. Предприятие занималось текстильным производством и поставляло продукцию императорскому двору. На вывеске всех зданий семьи, в том числе в Омске, был изображен двуглавый орел. 

4.jpg

Запрос был одобрен местным правительством, и Тверской мануфактуре были отписаны 303 кв.м. омской земли. Через год здание по ул. Гасфортовская (сейчас ул. Либкнехта) уже было построено. Его проектировал известный русский архитектор Андрей Крячков.

Но просуществовало оно во владениях Саввы Морозова недолго. Во время гражданской войны строение превратили в военный госпиталь. После здесь было и общежитие, и контора по картографической печати, и даже баня, а в последние советские годы – родильный дом № 1. Поэтому здание неоднократно перестраивалось. 

1.jpg

У дома есть несколько пристроек: «Литера А» и «Литера Б». Помещения по первоначальному проекту не имели перегородок: были просторные залы с величественной колоннадой. 

     - Мы сломали все стены, которые делили пространство на кабинеты, больничные палаты и т.д. Так как первоначальная планировка была не такая. Здание строилось в стиле конструктивного модерна, который предполагал открытое пространство с колоннадой. 

3.jpg 7.jpg

При реставрации и демонтаже строителям удалось найти и сохранить уникальные подлинные элементы.

     - При демонтаже мы обнаружили подлинную лестницу, а по первоначальным закладным в несущей стене поняли, где она была. Предполагаем, что изготовил ее Карл Куликов - известный омский кузнец начала 20 века. Сейчас ее кропотливо восстанавливают омские современные кузнецы. 

8.jpg

Также строители при расчистке полов нашли царский дубовый паркет, конечно, плохо сохранившийся. В малом количестве на финальных слоях пола 1-го этажа была найдена и уникальная плитка, сделанная в конце 19 века в Харькове и Польше. 

Здание введут в эксплуатацию в августе 2019 года. Планируется, что его будут сдавать в аренду под офисы или кафе. Но, как акцентирует Богдан Костюк, нужно понимать, что это памятник архитектуры и собственникам придется соблюдать определенные правила.

Автор: Мария Исаева
Фото: автора

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.08.19
Создадут портрет 55-го региона
Молодые омичи создадут многонациональный портрет региона! Для этого представители Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» отправляются в экспедицию по Прииртышью. Подробнее...
14.08.19
Третий экскурсионный флешмоб в Омске
Мероприятие пройдёт 31 августа и станет заключительным в серии летних проектов «Любинский. Live». Подробнее...
13.08.19
В Омской области приступили к подсчету жителей
В Омской области началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти