06.08.19

В Омске снова бились рыцари: как прошел фестиваль «Щит Сибири»


3 и 4 августа в Омске прошел уже юбилейный XV фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Щит Сибири». 

Вновь на него приехали иногородние участники - из Новосибирска, Красноярска и других городов. 
Программа события была очень обширной - от конкурса костюмов до турнира по историческому фехтованию, от концертов до конкурса лучников. И по сути каждый мог найти здесь для себя что-то интересное. 

В первый день работала ярмарка, интерактивные площадки - зрители приходили, обходили весь лагерь реконструкторов, смотрели соревнования, уходили на другие точки празднования Дня города - а вместо них прибывали уже новые зрители. 

P1020696.JPG

Прошли белый рыцарский турнир, соревнование лучников, отборочные бои номинации «Щит — меч» и женские бои. 

Итоги дня подвёл один из организаторов фестиваля Алексей Распопов: 

     - Главное, все, что мы запланировали - осуществили. Состоялись отборочные бои турнира по историческому фехтованию. В личном зачёте на финальную часть вышло немало омских бойцов: из клуба «Братина» и «западников». В командном зачёте «Братина» заняла первое место. Люди довольны, их было очень много. Думаю, несколько тысяч. Интересно видеть и одни и те же лица из года в год. Люди возвращаются - фестиваль им нравится, это очень приятно. У нас много иногородних участников, благодаря гранту мы смогли привезти их больше. Есть и не местные зрители, которые специально приезжают. Их пока немного, но, надеюсь, число будет расти. Может, это тоже будет некое туристическое мероприятие.

P1020698.JPG

Очень интересный участник фестиваля - Андрей Грязнев (сэр Андреас). Он увлекается историей, реконструкцией боев, вкладывает весьма солидные деньги в создание своих костюмов, приезжает сюда из родного Красноярска каждый год: 

     - В первый раз я приехал сюда на фестиваль в 2009 году вместе с сыном, которому было 16 лет. Он был рыцарем в доспехах, а я его оруженосцем. Потом мы приезжали в 2010 году, затем я ездил сам каждый год. И сейчас опять приехал с сыном. Мы участвовали в рыцарском латном турнире, я проводил конкурс костюма. Он очень интересный, его уровень повышается. Там в женской номинации победила девушка Ольга в образе кампфрау эпохи Возрождения. В мужской - ваш земляк Илья в костюме лучника-йомена времён Столетней войны. Мне нравится Омск, год от года уровень участников растёт, мы находимся в лагере живой истории и реконструкции. Очень доволен и буду приезжать и впредь. Всегда едем сюда в предвкушении роскоши общения и реконструкции. Сейчас у нас в лагере будет вечерний пир, культурная программа, театр теней, конкурс чтецов поэзии XV-XVI веков. Так что всё очень насыщенно. 

3.jpg

Во второй день «гвоздём» программы, конечно, стал штурм крепости, которому даже не помешал небольшой дождь, помимо него у ристалища выступила студия ирландского танца «Thunderbird», состоялись турнир по рубке японским оружием (на фестивале вообще был отдельный японский лагерь), конкурсы для зрителей и манёвры рыцарей и витязей «Братины». Что касается последнего события, то оно началось в лагере, а продолжилось по разным точкам парка. 

P1020694.JPG

Финальной точкой фестиваля стал концерт новосибирской группы «Xpipes», продлившийся больше часа. Коллектив играет старинную музыку, песни на разных языках, музыканты активно общались с публикой, велась и трансляция в официальном Инстаграм-аккаунте группы. Публика встретила новосибирцев очень доброжелательно, а особым сюрпризом стало попурри из разных современных популярных джазовых композиций, поп- и рок-песен - от «Имя любимое твоё», «Экспоната» «Ленинграда» до «What a wonderfull world» Луи Армcтронга. 

Ольга Шевченко, студентка: 

     - Я на фестивале в первый раз, хотя и раньше про него знала. Мы с подругами сегодня здесь были долго, смотрели рубку камыша, очень понравилось - красиво, даже когда просто достают меч из ножен. Кроме того - бои на мечах на ристалище. И взятие крепости. Наверное, штурм - это было самое интересное, всего около 20 человек там атаковали и защищались, очень зрелищно. 

P1020700.JPG

Антон Болбат, музыкант, лидер группы «Whiskey brothers»

     - Мы почитали в паблике «ВКонтакте», что программа очень большая. В том числе и сражение стенка на стенку, и штурм. Я буквально сегодня утром узнал, что фестиваль идёт два дня. И очень хорошее начинание, на мой взгляд, приятная атмосфера и это поддерживает интерес людей к истории, знакомству с другими культурами. Просто очень нужное городу мероприятие, таких должно быть больше. В следующем году постараюсь прийти сюда в первый день - если будет возможность. 

Что касается коллег из группы «Xpipes», то мы их знаем давно, они наши друзья. Мы от них всегда в восторге. Я не удивился, когда они сыграли подборку современных песен — о таком их «аттракционе» знаю, сюрпризом не было. Идея неплохая, так можно привлечь публику, незнакомую с фолком. А потом уже внедрить другой пласт: не «Лабутены», а что-то очень полезное. 

Текст: Анфиса Пушкина
Фото: автора, vk.com/budet_bitva

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.10.19
Бойцы студотрядов показали свои таланты
В Омске прошел творческий фестиваль, приуроченный к 60-ому Юбилейному году студенческих отрядов. Подробнее...
15.10.19
"Галёрке" вручили семь дипломов
Театр вошёл в тройку лидеров Всероссийского фестиваля «Русская комедия-2019». Подробнее...
15.10.19
Омичка поборется за звание самой красивой деловой леди
Оксана Андронова представит наш город на международном конкурсе «Мисс Офис». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти