04.02.19

В Омске отменят военные кафедры

Теперь в вузах не будет названий «военная кафедра» и «военный факультет», вместо них там же планируют открыть единые военные центры. 

В начале февраля вступил в силу новый закон об упразднении военных кафедр в университетах. Их заменят учебными военными центрами (УВЦ). Закон уже подписал президент России Владимир Путин и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Ранее «ПульсLive» писал, что молодые люди, обучающиеся в институтах без военных кафедр, также смогут получить воинскую специальность. Просто параллельно обучаясь в УВЦ другого вуза. Выпускники таких центров освобождаются от призыва в армию, но могут пойти на контрактную службу. 

До 2008 года на военных кафедрах готовили только офицеров запаса, в 2008 году к ним добавились еще кадровые офицеры по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям. Благодаря этому, в дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились - учебные военные центры. 

В 2014 году Владимир Путин предложил готовить в вузах солдат, сержантов, матросов и старшин запаса. 
Таким образом, с 2008 года в университетах существовали две структуры — военная кафедра и учебный военный центр, и три программы обучения. Обе структуры работали в одних учебных аудиториях, на одних полигонах и на одном вооружении и технике. В связи с этим, у военных возникла идея объединить два подразделения для улучшения их работы - в военный учебный центр.

С сегодняшнего дня все три программы военного обучения будут работать в одной структуре: готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса. 

Для студентов, проходящих военную подготовку в университетах, и преподавателей ничего не поменяется. Объемы подготовки сохраняться, а количество вузов, где будут действовать военные учебные центры при необходимости будет увеличиваться.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.08.19
Создадут портрет 55-го региона
Молодые омичи создадут многонациональный портрет региона! Для этого представители Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» отправляются в экспедицию по Прииртышью. Подробнее...
14.08.19
Третий экскурсионный флешмоб в Омске
Мероприятие пройдёт 31 августа и станет заключительным в серии летних проектов «Любинский. Live». Подробнее...
13.08.19
В Омской области приступили к подсчету жителей
В Омской области началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти