04.02.19

В Омске отменят военные кафедры

Теперь в вузах не будет названий «военная кафедра» и «военный факультет», вместо них там же планируют открыть единые военные центры. 

В начале февраля вступил в силу новый закон об упразднении военных кафедр в университетах. Их заменят учебными военными центрами (УВЦ). Закон уже подписал президент России Владимир Путин и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Ранее «ПульсLive» писал, что молодые люди, обучающиеся в институтах без военных кафедр, также смогут получить воинскую специальность. Просто параллельно обучаясь в УВЦ другого вуза. Выпускники таких центров освобождаются от призыва в армию, но могут пойти на контрактную службу. 

До 2008 года на военных кафедрах готовили только офицеров запаса, в 2008 году к ним добавились еще кадровые офицеры по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям. Благодаря этому, в дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились - учебные военные центры. 

В 2014 году Владимир Путин предложил готовить в вузах солдат, сержантов, матросов и старшин запаса. 
Таким образом, с 2008 года в университетах существовали две структуры — военная кафедра и учебный военный центр, и три программы обучения. Обе структуры работали в одних учебных аудиториях, на одних полигонах и на одном вооружении и технике. В связи с этим, у военных возникла идея объединить два подразделения для улучшения их работы - в военный учебный центр.

С сегодняшнего дня все три программы военного обучения будут работать в одной структуре: готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса. 

Для студентов, проходящих военную подготовку в университетах, и преподавателей ничего не поменяется. Объемы подготовки сохраняться, а количество вузов, где будут действовать военные учебные центры при необходимости будет увеличиваться.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.04.19
Куда сходить в Омске 19, 20 и 21 апреля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
17.04.19
Вылететь в Индию омичи не смогут до конца мая
Авиакомпания "Эйр Астана" продлила отмену рейсов в Индию из Омска до 31 мая. Подробнее...
17.04.19
Омичка получила главную театральную награду России
Омская актриса Валерия Прокоп получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль второго плана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти