29.08.18

В армии теперь можно не служить

У молодых людей, обучающихся в институтах без военных кафедр, появится возможность поступить в учебно-военные центры других вузов и не служить в армии. 

В Хакасском государственном университете прошла встреча руководителей вузов России, которые имеют военную кафедру, министром Минобороны Сергеем Шойгу. 

На совещании Омск представлял первый проректор технического университета (ОмГТУ) Дмитрий Маевский. На повестке дня было обсуждение новой реформы военного образования – создание военно-учебных центров при вузах. Эти центры будут реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, рядовых и сержантов запаса. 

Изменения затронут все гражданские вузы с военными кафедрами, в Омске - это ОмГТУ и СибАДИ. На базе этих университетов будут созданы военно-учебные центры, в которых смогут обучаться молодые со всех высших учебных заведениях региона. 

По мнению экспертов, реформа военных кафедр выгодна и Минобороны, и гражданским вузам с военными кафедрами. Центры станут источником кадров для создаваемого в настоящее время людского мобилизационного резерва. А для вузов это - конкурентное преимущество перед коммерческими университетами. 

     - Теперь, чтобы отучиться на солдата или сержанта можно поступить в военно-учебный центр, который дает возможность после его окончания не служить в армии. Для этого нужно будет пройти конкурсный отбор, так как обучать студентов мы будем по гос. заказу. Новые центры будут готовить не только офицеров запаса, но и кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса, - прокомментировал корреспонденту «ПульсLive» проректор Дмитрий Маевский.

В настоящий момент военная подготовка проводится в 87 российских вузах. В сентябре на заседании коллегии Минобороны будет обсуждаться вопрос о создании структур военподготовки еще в шести вузах. В следующем году количество вузов, в которых будет организована такая подготовка студентов, может составить 93. 

Для юношей это возможность не служить в действующей армии, а продолжить реализовываться в своей профессии, не отрываясь на несколько лет от социума.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.04.19
Куда сходить в Омске 19, 20 и 21 апреля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
17.04.19
Вылететь в Индию омичи не смогут до конца мая
Авиакомпания "Эйр Астана" продлила отмену рейсов в Индию из Омска до 31 мая. Подробнее...
17.04.19
Омичка получила главную театральную награду России
Омская актриса Валерия Прокоп получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль второго плана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти