07.05.18

Птица Феникс возвращается домой

Птица Феникс возвращается домой

В Омском ТЮЗе состоялась премьера — актёр театра Максим Пешин представил свою режиссёрскую работу «Возвращение домой» по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой».

Ярослава Пулинович — уроженка Омска, училась в Екатеринбурге у Николая Коляды и сейчас является одним из самых востребованных российских современных драматургов в плане постановок на сценах различных театров. Кроме того она известна и как киносценарист — на её счету работа над фильмом «Ёлки-5». Сама Ярослава на премьере в родном городе побывать не смогла, зато туда пришли её родители.

DSC_0758.JPG

Пьесу в виде большого фрагмента и эскизного показа также в Омском ТЮЗе зрители могли увидеть в 2014 году на лаборатории молодой режиссуры. И тоже на малой сцене, как и сейчас. Автором эскиза тогда была Наталья Шумилкина. Могла ли она далее воплотить его в омском театре в полновесный спектакль? Возможно. Тогда работу расценили как подходящую именно для ТЮЗа. Но не срослось. Получилось лишь сейчас и с другим режиссёром. Кстати, примеров, когда сами артисты ТЮЗа становятся здесь постановщиками спектаклей, именно в этом сезоне много. Как прокомментировал это ранее главный режиссёр Евгений Рогулькин, их режиссёрскими дарованиями грех не воспользоваться.
Сам же Максим Пешин и играет роль Птицы Феникс по имени Феликс, которой уже 100 тысяч лет. Как у режиссёра у него сказка Пулинович сама собой наталкивает зрителя на рассуждения — хорошо ли там, где нас нет? Материальные блага — главные ли они в жизни? Или, скажем, звёздный статус, о котором так мечтает поющая кошка-гитаристка Тося с чердака одного из домов Екатеринбурга (Вероника Крымских/ Мария Овчинникова)? Стоит ли добиваться его любой ценой? Либо всё же нужно больше ценить просто дружбу и любовь, ради которых не нужно рваться из дома? Будь они между животными (которые и есть главные герои пьесы, человек тут — по сути только московский старик-скорняк (Михаил Квезерели) или людьми?

Действо начинается ещё до первых диалогов и официального «старта». Кошка сидит на сцене и что-то наигрывает на маленькой укулеле. Зритель погружается в атмосферу чердака. Впрочем, чердак остаётся местом действия недолго. Вместе с Феликсом Тося отправляется сначала в Москву, а затем и вовсе за границу. Известный синдром неприкаянных душ «пора валить»... Возможно. Но в сюжете Пулинович не все так однозначно.

DSC_0728.JPG

Кстати, быстрая смена локаций благодаря современным технологиям очень изящна и проста. Задник малой сцены — по сути большой экран с графикой, на котором стремительными мазками художника возникают пейзажи разных городов либо какие-то дома изнутри. Это — работа Максима Лужанского, которую он, кстати, делал дистанционно, не в Омске (!) Тоска уставшего от долгой жизни с утратами близких одного героя и амбиции, угловатость и наивность (до раздражения) другого — два контрапункта спектакля. Не то чтобы они борются, но в противоречие точно входят. Хотя временами отправляются в некое параллельное путешествие. Но есть и другие интересные персонажи — величавый, красивый и немного холодный Феникс Матильда (Ольга Которева), её возлюбленный — молодой орёл Виктор (ещё одна роль Михаила Квезерели), который больше всех добавляет комизма в повествование... Нельзя не отметить и слуг Матильды — любящую супружескую пару попугайчков Лорки и Маркеса (отличная ироническая аллюзия с испанской литературой, кстати!), которых играют Надежда Костюк и Данил Супрун, этакие простоватые и одновременно очень трогательные недотёпы...

Что же увидим в финале спектакля, идущего чуть больше часа пересказывать не будем. Но после приключений Тоси в мире шоу-бизнеса, будет и смена приоритетов, и понимание, где можно найти настоящее счастье...

Автор: Анфиса Пушкина

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.