10.08.18

Сжигать нельзя закапывать 

Проблема с захоронением усопших в Омске остро обозначилась уже давно. Земля под кладбища вокруг города практически закончилась. Выход для города один - строительство крематория. Корреспонденты редакции "Пульс Live" задали вопрос в Администрацию города о решении этого вопроса. 

Разговоры о строительстве крематория в Омске ведутся уже более 20 лет. Как нам разъяснил в письме Директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Игорь Павлов, в 2007 году решением Омского городского Совета в генеральном плане предусмотрели размещение крематория по Русско-Полянскому тракту в Кировском округе. А в 2010 году даже зарезервировали участок площадью 2 га в районе станции "Карбышево-2"." Но то постановление в настоящее время утратило силу согласно постановлению № 1248-п от 12.09.2017 г. 

Ещё 28 мая этого года, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности в горсовете Омска директор комбината специальных услуг Лариса Никитенко заявила: «В Омске 11 действующих и 9 закрытых кладбищ. Земель, чтобы хоронить горожан, хватит на два года. Новые территории под кладбища не рассматриваются. Омску жизненно необходим крематорий!» 

Во многих городах России крематории уже давно построены и даже окупились. Вокруг Москву построено 4 таких предприятия. Есть крематории в Сургуте и Норильске, и даже в Артёме с населением около 100 тысяч. Доля кремации в захоронениях во всех развитых странах, включая Россию, непрерывно растет последние 40 лет, и, судя по динамике и оценкам демографов, будет расти и дальше. Сейчас доля огненных погребений по России более 10% (около 30% в Москве). Но в одном из крупнейших центров страны - Омске вопрос со строительством не продвигается. 

12.jpeg

В ответе главы архитектуры сообщается: "Решением Омского гор.Совета от 24.09.2014 г. утверждено внесение изменений в Правила землепользования, утверждённые Решением Омского гор. Совета от 10.12.2008 г. № 201, в части выделения территориальной зоны кладбищ и крематориев в районе станции "Карбышево-2" площадью 54 500 кв.м, в границы которой входит зарезервированный земельный участок с кадастровым номером 55:36:190110:73." Иными словами - участок под строительство крематория есть, но, как далее следует из ответа: "В адресных инвестиционных программах г.Омска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утверждёнными Решением Омского гор.Совета от 06.12.2017 г., финансирование мероприятий по строительству крематория не предусмотрено.

"Возникает вопрос, почему городские власти не могут найти инвесторов и сделать построить частный крематорий, сдав его в аренду. Так давно сделали в Новосибирске и Челябинске. Да потому что похоронный бизнес приносит огромные доходы ритуальным фирмам, активно лоббирующим "заморозку" строительства. 

Учитывая, что мест на кладбищах осталось на 2 года, то в 2020 году без крематория Омск ожидает погребальный коллапс. Если только люди не начнут сжигать тела усопших родственников самостоятельно на берегу реки, как в Индии. Но в этом случае родственник перед смертью должен написать завещание о кремации, иначе близких ждёт наказание по статье 244 Уголовного кодекса («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Наказание в данном случае — штраф до 40 тысяч рублей или в размере трёхмесячной зарплаты, либо обязательные работы (120–180 часов), либо исправительные работы (до года), либо арест на три месяца. 

Автор: Павел Мерлис 
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти