08.02.19

Рассмотрены первые в 2019 году изменения в омском бюджете

Накануне комитет областного Заксобрания по финансовой и бюджетной политике рассмотрел первые изменения в бюджете области на 2019 год. 

Как сообщил областной министр финансов Вадим Чеченко, бюджет увеличился пока на 13,4 млрд рублей. В том числе 5,9 млрд — это целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета. Последние планируют расходовать на восемь нацпроектов: «Демография» - 2,9 млрд, «Здравоохранение» - 1,67 млрд, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3,19 млрд, «Жильё и городская среда» - 1,26 млрд, «Культура» - 99 млн. На поддержку малого и среднего предпринимательства — 215 млн. 

При обсуждении особых разногласий ни у кого не возникло. Лишь в одном вопросе депутат Максим Михайленко из фракции КПРФ уточнил прогноз поступлений доходов от акцизов — действительно ли последние уменьшатся. Как пояснил министр, если прогноз и сбудется, то уменьшение будет всего в пределах 0,1%. 

В целом комитет одобрил рассмотрение будущих изменений бюджета на следующем уже пленарном заседании ЗС единогласно, которое состоится 14 февраля. 

     - Изменения очень важные, за счёт денег, на которые будет увеличен бюджет, предстоит решать серьёзные задачи. Прежде всего это национальные проекты, основной объём направлен именно на них. Общий объём там в пределах 5 миллиардов, плюс почти 500 миллионов — сопровождение проектов. Отмечу, общий объём средств в бюджете после этих изменений составит около 10 миллиардов рублей. В частности с этого года начнётся строительство детских садов, всего их в плане 14 (в 2019 году возведут 4). Кроме того - 6 школ (3 из них в этом году). Очень серьёзное финансирование будет в систему здравоохранения — один центр онкологии и второй связан с лечением детей, - сообщил журналистам Вадим Чеченко. 

Министр уточнил, что ещё один объект по нацпроектам будет построен — дублёр улицы 70 лет Октября вдоль левого берега Иртыша. Он явно разгрузит эту часть города от «пробок» и соединит развязку метромоста и моста имени 60-летия ВЛКСМ. 
Также с 2020 года по 1 млрд рублей в год будут тратить на ликвидацию свалок. В планах еще реализация проектов цифровой экономики. 

Когда в декабре анонсировались февральские изменения, примерно такие цифры и имелись в виду. Точнее назвать нельзя - не все деньги были распределены и на федеральном уровне, более того, нынешняя сумма может измениться в сторону увеличения, объяснил министр. 

Что касается госдолга Омской области, то на 1 января он составил 42,4 млрд рублей со снижением за 2018 год на 2,5 млрд. 

     - В погашении годолга мы идём в русле тех индикаторов, которые зафиксированы в соглашении с федерацией. В течение года мы безусловно будем сокращать дефицит бюджета, - отметил министр в беседе с журналистами. 

Как добавили в пресс-службе ведомства, тем самым при снижении дефицита бюджета (в идеале до нуля) область будет меньше брать в долг у банков — например, цифра этих займов может составить всего 400 млн рублей. Тогда именно на такую сумму всего и увеличится госдолг.

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.08.19
Создадут портрет 55-го региона
Молодые омичи создадут многонациональный портрет региона! Для этого представители Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» отправляются в экспедицию по Прииртышью. Подробнее...
14.08.19
Третий экскурсионный флешмоб в Омске
Мероприятие пройдёт 31 августа и станет заключительным в серии летних проектов «Любинский. Live». Подробнее...
13.08.19
В Омской области приступили к подсчету жителей
В Омской области началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти