17.01.20

Общественная палата обсудила выбросы в воздух Омска

Общественная палата обсудила выбросы в воздух Омска

Участники разговора обозначили проблему, а чиновники рассказали, что пытаются сделать.

Областная Общественная палата накануне провела круглый стол об экологической ситуации в Омске и недавних выбросах в воздух.  7-8 января в городе зафиксировали значительное превышение сероуглерода и этилбензола. Областное управление МЧС рекомендовало гражданам не открывать окна и не выходить на улицу. 
Член палаты, преподаватель СибАДИ Анатолий Соловьёв рассказал:
- В этом году 7-8 января наблюдалось чуть ли не по всем округам города повышенное содержание хлороводорода и других достаточно вредных веществ. У нас Всероссийское общество охраны природы имеет два передвижных прибора и один находится на 4-й Поселковой. Анализ с него автоматически передаётся в Минприроды РФ, и действительно в ночь с 7 на 8 января мне звонили как председателю комиссии: «Дышать нечем, что делать?» МЧС сказало не ходить на улицу и завесить окна мокрыми шторами или простынями. Надо искать причину, откуда всё это выходит.
 
Глава областного Минприроды Илья Лобов обьяснил: 
- Мы страдаем от всех прелестей инфраструктуры, которые получаем. У нас промышленный город, на его территории зарегистрировано 4 018 предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. 1/3 — объекты федерального значения, 2/3 — регионального. Федеральные предприятия — это 80% воздействия на среду. Наше министерство провело в прошлом году очень плотную работу по всем направлениям. Мониторинг - это общие наши полномочия с федерацией. Губернатор специально выделил ресурсы, чтобы был создан центр и работал в круглосуточном режиме. Естественно, оснащение данного центра мы стараемся усовершенствовать из года в год. В 2019 году передвижная лаборатория дооснащена хроматографом и реализуем комплекс мер, которые позволяют эффективно мониторить состояние воздуха. 
 
Но другой тон задала проректор ОмГУ Татьяна Смирнова,что ваш мониторинг — это всё здорово, а делать-то тогда что?
 
«Понимаете, мы обсуждаем 40 минут проблему мониторинга. А у нас тема была — экологическая ситуация. Но мониторинг — это градусник. Им не лечат болезнь. Мы можем ещё 10 лабораторий завести, но на экологической ситуации это вообще не отразится. Поэтому вопрос: мы какие лекарства для лечения этой болезни имеем и какая у нас программа лечения больного? Которая предусматривает что-то кроме мониторинга. Сейчас рассказали, что промониторили, передали в контролирующие органы, те ничего не сделали, и всё. У нас уже и население знает, как вести себя в этой ситуации, мы в школах рассказываем,что делать, когда этот выброс произошёл, в поликлиниках какая-то информация. Но мы вообще людей как-то спасаем?», - возмутилась она. 
 
А вдобавок высказалась и общественница Татьяна Нагибина: 
- Есть мелкие котельные. Если посмотреть, утром от них летят ошметки неизвестно чего, того, что они там жгут: резину, шины и не знаю, что ещё. Почему их нельзя проверить? Есть ведь ещё автомобильные выбросы. Почему не начать так, как в Иркутской области, там просто проводят замеры машин на вредность их выбросов, там по 30 «грязных» автомобилей ловят в городе каждый день. Почему теряются наши письма про это? Минприроды их отправляет непонятно куда, ГИБДД потом отвечает, что ничего не получало. Что вообще происходит? И что делается для газификации домов в районе Оми, например, где у нас частный сектор?», - спросила она. 
 
Представитель областной прокуратуры Дмитрий Леонов ответил, что в тяжёлых случаях прокуратура решает начать проверку в течение суток: 
 — В частности по ароматическим веществам превышение было зафиксировано 9-10 числа. Мы документы о проведении проверки быстро согласовали. Но обратите внимание, что начало проведения проверки Росприроднадзора — это 14-е число. Возникает вопрос оперативности и где те результаты, которые были получены? Мы не знаем конкретный источник. 
 
В ответ на упрёки в неоперативности и неповоротливости, доводы представительницы Росприроднадзора Ольги Гарильченко звучали откровенно неубедительно. 
 
А министр Илья Лобов привёл положительный пример:
— В 2019 году были случаи санкций за выбросы. Некое крупное предприятие, там сложилось вообще всё. От жалобы, до  оперативного реагирования, мониторинг, проверка на самом предприятии, установление нарушений, в итоге — солидные штрафы. 
 
Интересное было высказывание от члена палаты и главного дирижёра Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева: 
 — Мы много говорим о мониторинге, всё это необходимо, нужно, чтобы понимать ситуацию, но видим, что для выявления источника мониторинг нам совершенно не помогает. И тогда возникает вопрос: а только ли мониторинг может выявить источник загрязнения? Может, стоит нанять квалифицированную бригаду следователей, которые нашли бы преступника? Или как делалось раньше: «За поимку такого-то объявляется награда». Давайте искать разные способы, премия миллион рублей за информацию о загрязнителе. И мне кажется, это будет в разы эффективнее и дешевле мониторинга. 
 
На это председатель палаты Лидия Герасимова ответила, что инициатива услышана. 
Резолюции на таких заседаниях палата не выносит, всё закончилось обменом мнениями и заверениями от представителей ведомств.  

Фото: А. Катаев

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.04.24
В Нижнем Новгороде хоккеист провёл четыре сезона. Подробнее...
18.04.24
Перерасчет затронет владельцев квартир с установленными приборами учета для воды, электроэнергии, тепла и других услуг. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.