29.01.19

Сносить нельзя оставить

В Омске за три последних года объектами культурного наследия признали 71 здание. О том, как ценный памятник может попасть под государственную охрану, «ПульсLive» рассказали в Минкульте Омской области.

В 2015 году в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» произошли изменения: теперь регион сам может включать в единый реестр ценные исторические строения. 

Так, Омский Минкульт за три последних года оперативно добавил в этот перечень более 70 памятников региона. Например, в 2018 году там оказались Жилой дом по улице Гусарова, 7; Особняк начала XX века по улице Булатова, 51; Жилой дом Облплана на Гусарова, 13; Поликлиника рабочего городка кожевенного завода; Главный корпус СибНИИИСХоза и т.д. 

Однако, из претендентов на объекты культурного наследия народов РФ вычеркнули два омских здания, поэтому в единый реестр они не попали. Первый – жилой дом Арефьева на Гусарова, 47, и второй – дом Большакова на Булатова, 104. 

дом Арефьева.jpg
Дом Арефьева

Специалист Михаил Сафаров, проводивший экспертизу, заключил, что культурной ценности они не несут. Правозащитники и волонтеры подняли шумиху, а в СМИ прошла информация, что на этом месте планируют построить очередной торговый центр. 

Корреспондент «ПульсLive» выяснил в Министерстве культуры Омской области, по каким критериям здание может стать памятником истории и культуры народов РФ, а по каким – нет. 

Первое, что выяснил журналист, - любой человек или юридическое лицо, если считает строение историческим, может написать заявление о включении его в список объектов культурного наследия в областной Минкульт. 

Но памятнику должно быть не менее сорока лет с момента постройки или исторических событий, к которым он относится. Исключением являются мемориальные квартиры или дома, связанные с выдающимися личностями, имеющими заслуги перед Россией. 

Это лишь первые признаки причисления зданий к памятникам истории. Так, любой дом в деревне или многие типовые городские многоэтажки могут удостоится такой чести. Поэтому не более чем через год после подачи заявления, специалисты проводят экспертизу: подходит здание под объект культурного наследия или нет. 

дом Большакова.jpg
Дом Большакова

Строение должно иметь стилевую выразительность, отражать неповторимость автора, а при его строительстве (проектировании) должны использоваться передовые приемы и материалы. Также объект должен занимать особое место в композиции города и иметь историческую ценность: быть яркой чертой какой-либо эпохи. 

Итоги экспертизы публикуются на сайте Министерства культуры области. По закону оспорить их можно в течении 15 дней. 

Вот цитата из заключения эксперта в отношении омских домов Арефьева и Большакова. «С градостроительной позиции здания не являются важным элементом в дореволюционный и последующие периоды. В архитектурно-художественном отношении объекты также не ценны. Аутентичные детали, фасадный декор принижен в силу заурядности и наличия многочисленных аналогов в Омске. Историческая <…> ценность документально не подтверждаются. Сведений о связи зданий с личностями, внесшими вклад в историю Омской области и России не зафиксировано». 

Омские правозащитники об этом знали, но почему-то не оспорили документ в положенный срок. А, как говорится, после драки кулаками не машут. 

В 2019 году в Омске, как сообщает Минкульт, продолжатся экспертизы ценных памятников региона для пополнения списка. И подчеркнули, что продолжится работа с собственниками исторических зданий, нарушающих законодательство в части сохранения объектов культурного наследия – только за 2018 год специалисты выявили около 50 нарушений.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти