11.04.18

«Полет» отложен на 2020 год 

11 апреля в канун Дня космонавтики в Союзе журналиста состоялся круглый стол «Вклад омичей в развитие космической индустрии страны». 

Во встрече приняли участие представители омских предприятий, занятых в сфере космических программ: завода «Полет», моторостроительного объединения «Салют», «Сибирских приборов и систем» и специалисты технических наук, а также космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина Юрий Исаулов. На конференции обсуждались проблемы и перспективы ракетно-космической промышленности в регионе. 
История этой отрасли в Омске насчитывает более 60 лет. В 1957 году правительством СССР было принято решение о массовом производстве ракет средней дальности Р-12. Омск в то время был техническим городом, поэтому он вошел в список по ракетному производству. И сегодня город занимает одно из лидирующих мест в ракетостроении и, в целом, космической отрасли. 
Но недавние кричащие лозунги «Омск – космическая столица России», к сожалению, пока остались лишь словами. Виной тому сдвиги в государственной программе. 

космос.JPG

- В связи с сокращением финансирования, сокращением государственных заказов, в том числе по линии минобороны, планы по производству, включая ракетный комплекс «Ангары», к сожалению, уменьшились в несколько раз, – рассказал Лев Осипов, зам. Технического директора по гироскопическому производству АО «Сибирские приборы». 

Полный перенос производства “Ангары” на омском аэрокосмическом объединении сдвинулся по срокам, и теперь должен пройти до конца 2021 года. 

Для решения этой задачи потребуются молодые квалифицированные кадры. На подготовку таких специалистов нацелен Центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для аэрокосмической отрасли на базе ОмГТУ. Как поведал директор инновационного научно-образовательного центра «Космическая экология» при ОмГТУ Валерий Трушляков: «У предприятий заключен договор с техническим университетом. Проявившие себя в учёбе студенты входят в целевой пул выпускников, которые соответствуют профессиональным стандартам, и по окончании обучения приходят на на производство фактически заранее трудоустроенными. Благодаря созданию этого Центра, регион становится базовым в подготовке специалистов для проекта «Ангара», включая обеспечение деятельности космодрома «Восточный».

Но несмотря на эту программу, выпускники вуза на омских предприятиях не остаются из-за маленьких зарплат. Кроме того, руководители пожаловались, что сегодня не хватает увлеченных этим делом молодых людей: не приходят сегодня такие, как во времена Советского Союза, с «горящими глазами». 

К сожалению, на сегодняшний день на предприятиях космической промышленности нет системы по привлечению и поощрению молодых сотрудников, а это должно разрабатываться и внедряться на государственном уровне. 

Автор: Исаева Мария

Фото: Союз журналистов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.07.18
В Омске пройдет финал граффити-фестиваля
В воскресенье, 15 июля, финал граффити-фестиваля "Мировые краски" возле омского ТЮЗа. Подробнее...
12.07.18
В Омске будут контролировать качество воздуха
12.07.18
Куда сходить в Омске 13, 14 и 15 июля
Куда можно сходить в Омске в выходные дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти