12.05.18

Отличники Тотального диктанта в Омске получили свои награды 

Вечером, 11 мая, в Омске состоялось награждение отличников Тотального диктанта. 

В Омске Тотальный диктант проводится уже седьмой раз. В этом году город занял 4 место в мире по количеству участников акции: диктант написало 4 200 человек, а количество площадок составило 61.  

С приветственным словом на церемонии награждения выступила Оксана Иссерс, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ. Она отметила, что ее радует такое сближение омичей на интеллектуальной почве. 

HovwZ_croper_ru.jpeg

     - Огромное спасибо хочу сказать организаторам этой масштабной акции - преподавателям и студентам филологического факультета ОмГУ, особенно проверяющим, которые несколько дней и поздних вечеров работали с тысячами написанных диктантов. Это титанический труд, ведь в среднем один эксперт проверил 100 работ, многие из которых были написаны неразборчивым почерком, - добавила Оксана Иссерс. 

Первым получить сертификаты участников выпала честь китайским студентам филфака ОмГУ, которые хоть и не писали оригинальный текст Гузель Яхиной, но вместо этого сделали тест по русскому языку и мини-диктант TruD, рассчитанный именно на иностранных граждан. 

     - Писать диктант на чужом языке – большое испытание! И наши китайские студентки справились с этим достойно, - с улыбкой комментирует декан филологического факультета, награждая девушек. 

0.jpeg 

В номинации «Самая дружная семья» победила омская семья Антиповых. Писать Тотальный диктант они пришли в составе пяти человек, кстати, двое их них получили «5». 

     - У меня жена филолог, поэтому дома меня часто поправляют на предмет правильного произношения, так и повышаю знания русского языка каждый день. Но диктант писал сам, у жены не списывал, - с улыбкой признается глава семейства. 

XRvKT_croper_ru.jpeg

В номинации «Самый грамотный школьник» победителей оказалось более 10. Все ребята - ученики среднего и старшего звена, но старшеклассников все-таки оказались больше. 

     - Мне было интересно проверить себя, свои силы, узнать, над чем еще предстоит работать. Я не ожидал, что напишу на «5». Думаю, у меня врожденная грамотность: бабушка – учитель русского языка, папа – тоже отличник Тотального диктанта в этом году, - говорит Глеб Грачев, ученик 7 класса 117-й гимназии. 

Самым юным участником акции стал 8-летний Артем Мальчихин. Пятерку мальчик не получил, но зато оказался самым смелым и, будучи во 2 классе, не побоялся написать сложный «взрослый» текст.

1URcu_croper_ru.jpeg  

     - На Тотальный диктант я пришел, потому что люблю русский язык. В прошлом году ходила только мама, я тогда учился в 1 классе и еще не умел быстро писать. А в этом - решил составить маме компанию, - говорит Артем. 

     - Когда мы писали Тотальный диктант, у нас в аудитории с пониманием отнеслись к Артему, и диктатор при чтении текста старался не торопиться, - поясняет мама мальчика. 

Около десяти омичей победили в номинации "Самый грамотный пенсионер". Они тоже получили сертификаты участника, книги и подарочные карты. 

KUXo3_croper_ru.jpeg

Подвели итоги и в одной из основных номинаций – "Самый дружный коллектив". Победителем стал коллектив "Радиозавод им. А.С. Попова", компания Luxoft, "Омскнефтехимпроект", на последнем предприятии, кстати, диктант написало около 277 человек. А также впервые принял участие в акции коллектив Управления Федеральной налоговой службы по Омской области. 

После этого церемония подошла к самой важной части - награждению отличников. Отметим, среди них встречались те, кто получает заветную пятерку третий и четвертый год подряд. В прошлом году, кстати, были такие номинации, как "Дважды отличник", "Трижды отличник" и т.д. Самым грамотным омичам понравилась такая награда, и они попросили организаторов вернуть ее. 

     - Получилось, что великий и могучий русский язык стал сопротивляться. Четырежды отличник еще можно произнести, а вот пятежды… - с улыбкой говорит Оксана Сергеевна Иссерс. 
Но отличники сразу предложили ей название новой номинации - "Пятикратный отличник". 

IMG_6982.JPG

     - В первый раз мне было интересно просто себя проверить, а после так понравилось, что уже 5 лет подряд пишу Тотальный диктант, и все 5 лет получаю «Отлично». Хотя, всегда очень волнительно. Последнее время даже привожу своих учеников, - говорит Наталья Попова, учитель русского языка и литературы. 

     - В конце хочу отметить, что во главе ТД в Омской области стояла профессор ОмГУ Татьяна Рогожникова, которая полгода готовила проведение этой акции. Большое спасибо и уважение от всего коллектива университета и участников, - подытожила Оксана Иссерс.

Автор: Мария Исаева
Фото: Павел Ромась
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.18
Из-за трагедии в Керчи в Омске отменили культурные мероприятия
В Омске перенесли торжественные и культурные события, чтобы почтить память погибших в керченском колледже. Подробнее...
18.10.18
Омским уклонистам от армии выдадут справки
Без военного билета омичам будет сложно получить престижную работу. Подробнее...
18.10.18
В Омске появится новый хоккейный каток
Омск попал в тройку городов, где появятся катки при спортивных вузах Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти