14.06.19

О свободе слова

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков предложил запретить СМИ и блогерам писать о частной жизни «известных» лиц без их согласия. 

Еще одна попытка ограничить свободу слова была предпринята на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. С инициативой о запрете СМИ публиковать информацию о частной жизни известных людей без их согласия выступил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. 

Речь идет о предложении исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского Кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность». Что за этим последует? Журналист будет должен согласовывать изображения и видеокадры всех граждан, находящихся в общественных местах, -то есть основную часть любого информационного контента. 

А по сути, что такое публичная или популярная личность? Это практически любое должностное лицо, а не только лица шоу-бизнеса, актеры и музыканты. Значит, что, например, съемку передачи взятки в ресторане должностному лицу перед публикацией нужно будет согласовать с этим же лицом.

Но депутат Синельщиков утверждает, что данный законопроект не ограничит свободу слова, что явно очень сомнительно. 

Конечно, назвать журналистику в России – свободной, было трудно всегда. Но в последнее время депутаты Госдумы пытаются все больше ограничить свободу журналистики. Наверное, таким образом, некоторые народные избранники пытаются показать свою активную деятельность за огромные зарплаты и защитить свое спокойствие. 

Союз журналистов России выразил озабоченность по этому очередному законопроекту. Масс-медиа должны давать как можно больше правдивой информации на все темы. А всевозможные согласования, разрешения и допуски только зачастую мешают деятельности журналистов. 

Правительство России все же дало отрицательное заключение по инициативе депутата Юрия Синельщикова.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.12.19
Куда сходить в Омске 6, 7 и 8 декабря
Куда отправиться отдохнуть от рабочей недели, узнаете из афиши «ПульсLive». Подробнее...
04.12.19
Омичи смогут выпить кофе, пока ждут автобус
В тёплых остановках установят кофемашины.

 Подробнее...
04.12.19
Омские студотрядовцы обсудили планы на будущее
Более 100 бойцов ООСО собрались подвести итоги 2019 года и поставили цели на 2020-й. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...