10.04.19

Названы слова из «Тотального диктанта-2019»

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошла пресс-конференция, посвященная «Тотальному диктанту», где назвали имя «главного диктатора» акции в Омске. 

В роли спикеров на пресс-конференции выступили ректор ОмГУ Алексей Якуб, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Иссерс, региональный координатор акции Татьяна Рогожникова. 

В Омске в 2019 году, по словам Татьяны Павловны, будет работать 58 площадок. Помимо традиционных мест, диктант напишут в «Колонии-поселении № 13», следственном изоляторе №1, Военной академии МТО, Академии МВД и других. Ожидается, что участников будет более 4 тыс. человек. 
Возрастного барьера нет, пока самому пожилому омичу, написавшему текст, было около 80 лет, а самому молодому – 8. 

1.jpg

     - Традиция писать диктант в колонии началась несколько лет назад, когда один подследственный, захотел проверить свою грамотность, - с улыбкой комментирует региональный координатор. – Главное, чтобы людям было удобно, поэтому места везде оборудованы всем необходимым: столами, стульями и фирменными ручками. Но в Омске есть и любители экстрима. Например, в "МЕГЕ" участники будут писать диктант прямо на полу в холле. А в парке «Россия – моя история» после акции 
проведут экскурсию по музею.

На встрече по видеосвязи на вопросы журналистов отвечала и Ольга Ребковец, главный организатор акции «Тотальный диктант». 

     - В названии мы хотели отразить идею массовости, мысль о том, что любой желающий может вспомнить школу, сесть за парту и написать диктант. Еще акцией мы решили исправить негативное «значение» слова диктатор. Пусть оно теперь воспринимается как что-то, что несет просвещение. 

4.jpg

Основная часть омских диктаторов – учителя русского языка и литературы, филологи. На втором месте по численности – журналисты. В этот список еще входят депутаты и представители творческих профессий города. 
Главным диктатором региона стал Михаил Каракоз, начальник Главного управления внутренней политики Омской области. Он прочтет текст на основной площадке – в 1 корпусе ОмГУ. 

Спикеры также приоткрыли «тайну» - трудные слова, которые встретятся в диктанте. Например, попадутся такие, как «реквием», «опасность» и «обаяние». Напомним, автором текста в этом году является российский писатель Павел Басинский.
 
Татьяна Рогожникова предположила, что Сибири достанется часть текста, посвященная повести Н. Гоголя «Мертвые души». 

Автор: Мария Исаева
Фото: автора и из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.06.19
Куда сходить в Омске 10, 11, 12 и 13 мая
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
07.06.19
Колледж для умных
Сегодня многие колледжи не уступают вузам в качестве образования, в Омске такой тоже есть  Подробнее...
07.06.19
В Омске пройдет «яркий» забег
Веселье продолжится красочным фестивалем: музыкой, танцами и дождем из тысячи красок! Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти