07.03.19

На выставке Стрельчунас в исторических костюмах

В Омске открывается первая выставка под названием «Исторический костюм» дизайнера-модельера Марии Стрельчунас. 

Омский модельер Мария умело создает достоверные реплики (копии) исторических платьев. На выставке будет представлено 9 платьев периода между Средневековьем и XVIII веком. 

     - Несмотря на то, что по образованию я математик, меня всегда привлекала история одежды, ее эволюция. В детстве как и многие девочки я делала себе из штор пышные юбки. Это увлечение выросло в профессиональное занятие, и уже около 15 лет занимаюсь исторической реконструкцией костюма, - рассказывает корреспонденту «ПульсLive» Мария Стрельчунас. 

Самый старый костюм в коллекции Марии – копия платьев 10 – 11 веков. Хотя, у нее есть несколько подлинников середины 19 века, которые передаются по наследству. 

1.jpg 3.jpg

     - Мое понимание «красивого» заканчивается модерном (началом XX века). С этого времени для меня красота костюма ушла. Хотя, интересным я считаю стиль середины прошлого столетия – New look, который создает образ элегантной и изящной женщины, - рассказывает Мария. 

Как говорит модельер, в нарядах ушедших эпох дизайнера привлекает красота и изящество. Самый первый костюм в коллекции Марии Стрельчунас – итальянское платье в стиле эпохи Ренессанса. Девушка больше создает женские костюмы, хотя в коллекции есть и мужские.

     - В своем увлечении я не одинока: сейчас существует множество исторических реконструкций, фестивалей и турниров. Поэтому такие костюмы периодически «выгуливаются». В Омске, конечно, это не так развито, а в Санкт-Петербурге, например, очень распространено. 

 6.jpg 2.jpg

Так, работы омского дизайнера уже побывали на многих фестивалях в Москве, Петербурге и за границей, больше во Франции и Италии. 

По словам Марии, материал для платьев найти не так просто: «В то время использовали натуральные ткани, многие из которых сейчас найти невозможно. Но я, конечно, подбираю очень похожую, синтетическую ткань. Больше всего люблю хлопковый или шелковый бархат. Многие платья в то время еще оформлялись сложными вышивками ручной работы. Сейчас я работаю над платьем XIV века, огромный подол которого вышиваю сама». 

Выставка продлится до конца марта, посетить ее можно по адресу ул. Ленина, 19 с 10:00 до 20:00.

Автор: Мария Исаева
Фото: vk.com/historical_costume
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти