07.03.19

На выставке Стрельчунас в исторических костюмах

В Омске открывается первая выставка под названием «Исторический костюм» дизайнера-модельера Марии Стрельчунас. 

Омский модельер Мария умело создает достоверные реплики (копии) исторических платьев. На выставке будет представлено 9 платьев периода между Средневековьем и XVIII веком. 

     - Несмотря на то, что по образованию я математик, меня всегда привлекала история одежды, ее эволюция. В детстве как и многие девочки я делала себе из штор пышные юбки. Это увлечение выросло в профессиональное занятие, и уже около 15 лет занимаюсь исторической реконструкцией костюма, - рассказывает корреспонденту «ПульсLive» Мария Стрельчунас. 

Самый старый костюм в коллекции Марии – копия платьев 10 – 11 веков. Хотя, у нее есть несколько подлинников середины 19 века, которые передаются по наследству. 

1.jpg 3.jpg

     - Мое понимание «красивого» заканчивается модерном (началом XX века). С этого времени для меня красота костюма ушла. Хотя, интересным я считаю стиль середины прошлого столетия – New look, который создает образ элегантной и изящной женщины, - рассказывает Мария. 

Как говорит модельер, в нарядах ушедших эпох дизайнера привлекает красота и изящество. Самый первый костюм в коллекции Марии Стрельчунас – итальянское платье в стиле эпохи Ренессанса. Девушка больше создает женские костюмы, хотя в коллекции есть и мужские.

     - В своем увлечении я не одинока: сейчас существует множество исторических реконструкций, фестивалей и турниров. Поэтому такие костюмы периодически «выгуливаются». В Омске, конечно, это не так развито, а в Санкт-Петербурге, например, очень распространено. 

 6.jpg 2.jpg

Так, работы омского дизайнера уже побывали на многих фестивалях в Москве, Петербурге и за границей, больше во Франции и Италии. 

По словам Марии, материал для платьев найти не так просто: «В то время использовали натуральные ткани, многие из которых сейчас найти невозможно. Но я, конечно, подбираю очень похожую, синтетическую ткань. Больше всего люблю хлопковый или шелковый бархат. Многие платья в то время еще оформлялись сложными вышивками ручной работы. Сейчас я работаю над платьем XIV века, огромный подол которого вышиваю сама». 

Выставка продлится до конца марта, посетить ее можно по адресу ул. Ленина, 19 с 10:00 до 20:00.

Автор: Мария Исаева
Фото: vk.com/historical_costume

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.07.19
День омича: какие развлечения ждут горожан
<font face="Georgia">Гости праздника смогут принять участие в различных квестах, флешмобах и конкурсах. Масштабное событие пройдет в ближайшую субботу.</font> Подробнее...
15.07.19
Омск предлагают сделать столицей России
15.07.19
Куда сходить в Омске 15, 16, 17 и 18 июля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти