20.08.18

Мода в Омске: эпотаж или консерватизм? 

Перефразируя известное высказывание, приписываемое королю Франции Людовику XIV-му, мода - это я. Точнее каждый из нас. Мода не замыкается на подиумах и в швейных мастерских. Модный ландшафт города формируем мы с вами: учителя и врачи, программисты и продавцы. На рабочем месте и вне его. В будни и праздники. Школьники и пенсионеры. 

О том, какой он, наш город, дерзкий или консервативный, а также о значении дресс-кода в сфере образования мы поговорили с Любавой Березовской, секретарем заведующего кафедрой журналистики и медиалингвистики Омского государственного университета. 

Давай с места в карьер: на твой взгляд, Омск консервативный (с точки зрения самовыражения) город? 

Однозначно нет. Омск - город неоднородный во многих отношениях. У нас есть свои дизайнеры, много творческих людей, много "неформалов". 

Нет ощущения, что люди, выделяющиеся из толпы, автоматически заносятся в категорию "неформалов"? Смотри, еще несколько лет назад твой собственный образ был довольно броским, выделяющим тебя из толпы. Что заставило пересмотреть подход к нему? 

Не каждый выделяющийся из толпы для меня "неформал". У человека просто может быть свой стиль, свои особые предпочтения в одежде. Я под неформалами понимаю именно субкультуры, а не выбор одежды. Совершенно не обязательно принадлежать к субкультуре, чтобы выделяться. Мой подростковый образ сложно назвать броским, к тому моменту к "неформалам" привыкли, перестали оборачиваться. А я... Изменился подход, стиль жизни, немного изменился круг общения, появилась работа. С 2014 года я провожу в вузе очень много времени, и это естественно, что я подстроила свой гардероб под новые обстоятельства. Широкие джинсы и черные водолазки и футболки уступили место относительно нейтральным юбкам, брюкам и блузкам. Я по-прежнему люблю одежду с намеком на неформальство, примерно половина моего гардероба выдержана в черных и синих цветах. Кеды и аксессуары я тоже не выбрасываю, а регулярно ношу. Люблю мужские вещи - рубашки, галстуки, пуловеры. 

25.jpg
Любава до преображения 

Хорошо, я тебя понял) по долгу службы в стенах университета, наверное, часто приходится сталкиваться с молодежным бунтом - желанием выделиться не умом и талантом, а ярким look'ом? 

По долгу службы много с чем сталкиваться приходиться) и с яркими образами, и с мрачными. И непониманием того, куда человек пришел, что допустимо, а что нет в учебном заведении. Чаще всего именно "бунт", как ты выразился, проявляется в прическах (стрижка, цвет волос), в разных элементах одежды с провокационными рисунками и надписями на разных языках мира. 

Уже не один год спорят о введении в т.н. элитных учебных заведениях дресс-кода. Как тебе кажется, в наше время это достаточно обосновано? 

Довольно сложный и спорный вопрос. И на него, мне кажется, однозначного ответа нет и не будет. И начать стоит даже не с того, надо или нет, а с того, что считать "элитным учебным заведением". Например, по рассказам знакомых я знаю, что у нас в Омске есть колледж, где офисный дресс-код для студентов обязателен, и там это обосновано направлениями подготовки. Плюс нельзя забывать, что некоторые специальности и без дресс-кода имеют обязательную униформу. Студенты медицинских и химических факультетов никогда не придут без халата. И второй вопрос - что именно понимать под дресс-кодом, ведь сейчас много различных вариантов, где-то допускается casual, где-то только деловой или классический стиль. Нельзя забывать и о тенденции смешения стилей в одном образе. Если же говорить о конкретике, то, на мой взгляд, для вузов наиболее оптимальный вариант - Business-casual (повседневно-деловой) и Smart-casual ("интеллектуально"- повседневный). ДопустИм и All-out-casual, но не шорты и не майки на тонких бретелях без жакета. Про джинсы с разодранными на половину штанинами я даже говорить не хочу. Мини-юбки, как мне кажется, неуместны, особенно в сочетании с каблуками сантиметров по 13. Каждый раз удивляюсь, когда иду по лестнице вверх и вижу девушек в коротких юбках и на каблучищах.

26.jpg         27.jpg
       business-casual-мужской вариант                 business-casual - женский вариант          

Действительно, дресс-код вещь многогранная. С одной стороны ориентация на ситуацию, с другой же - ограничение самовыражения. Думаешь, введение его буквально в начальных классах дисциплинирует или не даст развиваться творческому подходу? 

Как раз для начальных школ дресс-код и является идеальным вариантом. Дети этого возраста легко отвлекаются, они не могут долго держать внимание на учителе, а объектами отвлечения становятся предметы на столах и одежда. 

По одежке встречают, по уму провожают - насколько это справедливо именно для системы образования? 

Понятие "первое впечатление" актуально для любой сферы, в том числе и для образования. В этом как раз и проявляется еще плюс формы в школе - у учителя нет возможности, скажем, дать ответить одному, и не дать другому только потому, что девочка сидит в неподобающей одежде и создает впечатление "блондинки". Хотя практика показывает, что нередко именно такие, казалось бы, легкомысленные особы, являются наиболее усидчивыми и старательными. 

Не секрет, что скорость жизни все увеличивается, на каждого отдельно взятого человека ложится все больше обязанностей. В связи с этим - функциональность, практичность или все-таки стиль правят балом? 

Функциональность и стиль не исключают друг друга. Их довольно легко, на мой взгляд, совмещать, и совмещать так как удобно тебе. Я, например, очень люблю сочетание "джинсы/не классические брюки + жакет", оно универсально, ведь под жакет можно надеть практически все, что угодно. Да и с обувью выбор огромен. 

Несколько лет назад ты вышла замуж в почти что каноническом белом платье. Как думаешь, какая роль в современном мире отводится таким вещам как традиционный национальный костюм или свадебный наряд? 

Это уже все зависит от многих факторов, и не только от личности человека, но и от самой культуры страны, в которой он живет. В России у национального костюма судьба очень сложная, ведь он был заменен европейским платьем. В современном костюме вполне поймут народные мотивы, узоры, фасоны. Однако человека в полном национальном облачении примут за реконструктора или аниматора. Не принято у нас ходить в национальном костюме. 

Могу добавить, что "каноническое свадебное платье" - как раз часть устоявшейся у нас европейской культуры, поэтому у него жизнь намного легче, как и вариаций. Множество белых оттенков, разнообразие силуэтов и стилей позволяет невестам выбрать то, что хочется. У каждой девушки есть представление о "том самом платье". И снова вопрос - а что есть канон? Современная мода не ограничивает ни цвет, ни ткани, ни силуэты, ни длину! Одни только оттенков белого сколько! А уж модели. Я, например, понимая под каноном белоснежное платье на кольцах, этакое пирожное, однозначно подобное не хотела, поэтому мое платье в стиле 60-х, цвета слоновой кости и широким синим поясом.

Автор: Евгений Куприенко
Фото: из личного архива Любавы Березовской; открытые источники

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.04.20
Вместе и до конца
В России, как и во всем мире, бушует коронавирус. 16 марта правительство опубликовало план поддержки российской экономики во время пандемии. Но никаких предложений о том, как во время карантина государство будет поддерживать благотворительные организации, в нем нет.  Подробнее...
02.04.20
Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля
Нерабочие дни пройдут с сохранением за работниками их заработной платы Подробнее...
02.04.20
Водитель был навеселе и без прав
Доехать до пункта назначения у омича не получилось. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...