23.12.18

Минфин объяснил налоговую несправедливость Москвы к Омску

На пресс-конференции областной министр финансов Вадим Чеченко прокомментировал финансовую несправедливость Москвы к Омску. 

Министр отметил, что такая дифференциация есть и это зависит от структуры экономики. Сейчас складывается такая картина, когда Омской области федеральный центр оставляет меньше собранных налогов, чем Новосибирской или другим регионам Сибири. Причина тут в том, что у наших соседей другая структура экономики. Там больше мелких и средних представителей бизнеса. А в Омске — больше крупных предприятий.  

Пока федералам не получится сформировать такую налоговую методику, которая бы всё учитывала и справедливо формировала бюджетную поддержку с точки зрения налогообложения и источников. 

Таким образом их логика нацелена на то, чтобы налоги крупных предприятий уходили в основном на федеральный уровень. Ну а акцент платежей среднего и малого бизнеса, на который больше влияет местная власть, смещается на уровень региона. Чем мельче бизнес, тем больше его платежи уходят на уровень региона или города. 

В Омской области традиционно преобладали оборонная промышленность и нефтяная отрасль.  

     - Там крупнейшие предприятия, которые платили налоги. Поэтому ситуация... не могу сказать, что она справедливая, но действительно: у нас в этом году с территории ушло 117 миллиардов и 75 вернулось. Здесь и «межбюджетка», и остальное, - отметил Чеченко. 

Ну а в Новосибирской области средний и малый бизнес развиты намного больше. Таким образом она в более выгодном положении. 

Структура экономики всё равно останется примерно такой. Однако стоит работать над развитием малого и среднего бизнеса.  

     - Использовать, как ни считают некоторые это ругательным слово, кластеры. Это очень правильное направление работы, когда используется крупный бизнес. Характерный пример - завод полипропилена. Хотя малым бизнесом это тоже не назовёшь. Но то, что раньше сжигалось в воздухе, сейчас перерабатывается в полипропилен. По-хорошему, процесс необходимо продолжать дальше. 95% полипропилена сейчас вывозится за территорию области и государства вообще. То есть надо использовать это крупное предприятие, чтобы переработки делать дальше на уровне субъекта. Подключая и средний, и малый бизнес, - подытожил Чеченко.

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.10.19
Бойцы студотрядов показали свои таланты
В Омске прошел творческий фестиваль, приуроченный к 60-ому Юбилейному году студенческих отрядов. Подробнее...
15.10.19
"Галёрке" вручили семь дипломов
Театр вошёл в тройку лидеров Всероссийского фестиваля «Русская комедия-2019». Подробнее...
15.10.19
Омичка поборется за звание самой красивой деловой леди
Оксана Андронова представит наш город на международном конкурсе «Мисс Офис». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти