23.12.18

Минфин объяснил налоговую несправедливость Москвы к Омску

На пресс-конференции областной министр финансов Вадим Чеченко прокомментировал финансовую несправедливость Москвы к Омску. 

Министр отметил, что такая дифференциация есть и это зависит от структуры экономики. Сейчас складывается такая картина, когда Омской области федеральный центр оставляет меньше собранных налогов, чем Новосибирской или другим регионам Сибири. Причина тут в том, что у наших соседей другая структура экономики. Там больше мелких и средних представителей бизнеса. А в Омске — больше крупных предприятий.  

Пока федералам не получится сформировать такую налоговую методику, которая бы всё учитывала и справедливо формировала бюджетную поддержку с точки зрения налогообложения и источников. 

Таким образом их логика нацелена на то, чтобы налоги крупных предприятий уходили в основном на федеральный уровень. Ну а акцент платежей среднего и малого бизнеса, на который больше влияет местная власть, смещается на уровень региона. Чем мельче бизнес, тем больше его платежи уходят на уровень региона или города. 

В Омской области традиционно преобладали оборонная промышленность и нефтяная отрасль.  

     - Там крупнейшие предприятия, которые платили налоги. Поэтому ситуация... не могу сказать, что она справедливая, но действительно: у нас в этом году с территории ушло 117 миллиардов и 75 вернулось. Здесь и «межбюджетка», и остальное, - отметил Чеченко. 

Ну а в Новосибирской области средний и малый бизнес развиты намного больше. Таким образом она в более выгодном положении. 

Структура экономики всё равно останется примерно такой. Однако стоит работать над развитием малого и среднего бизнеса.  

     - Использовать, как ни считают некоторые это ругательным слово, кластеры. Это очень правильное направление работы, когда используется крупный бизнес. Характерный пример - завод полипропилена. Хотя малым бизнесом это тоже не назовёшь. Но то, что раньше сжигалось в воздухе, сейчас перерабатывается в полипропилен. По-хорошему, процесс необходимо продолжать дальше. 95% полипропилена сейчас вывозится за территорию области и государства вообще. То есть надо использовать это крупное предприятие, чтобы переработки делать дальше на уровне субъекта. Подключая и средний, и малый бизнес, - подытожил Чеченко.

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.12.19
Куда сходить в Омске 6, 7 и 8 декабря
Куда отправиться отдохнуть от рабочей недели, узнаете из афиши «ПульсLive». Подробнее...
04.12.19
Омичи смогут выпить кофе, пока ждут автобус
В тёплых остановках установят кофемашины.

 Подробнее...
04.12.19
Омские студотрядовцы обсудили планы на будущее
Более 100 бойцов ООСО собрались подвести итоги 2019 года и поставили цели на 2020-й. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...