09.09.19

Лучше Чехова – только Достоевский

В Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялась встреча студентов с профессором-славистом из Дьюкского университета (США), председателем Североамериканского и Международного общества Достоевского Кэрол Аполлонио. 

Кэрол Аполлонио (dr. Carol Apollonio) - специалист по русской литературе, русскому и японскому переводу и языковой педагогике. Работала переводчиком в правительстве США, В 2019 году избрана президентом Североамериканского общества Достоевского (North American Dostoevsky Society). Автор научных работ по творчеству Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого. Сейчас Кэрол отправилась по маршруту, которым проехал в 1890 году А.П. Чехов, путешествуя на Сахалин. Но исследователь творчества Ф.М. Достоев-ского не могла не побывать в Омске, где великий писатель провел четыре года на каторге, где окончательно сформировалось его мировоззрение. 

OT_3804.jpg

Благодаря великолепному знанию русского языка, чувству юмора и подлинно интел-лигентной манере ведения разговора, профессору Аполлонио сразу же удалось расположить к себе русских студентов. 

«Я выросла во времена «холодной войны». Мы считали, что СССР угрожает бедным американцам уничтожением. Я мне казалось, что так происходит потому, что мы не понима-ем друг друга. Я хотела спасти мир и поэтому стала изучать русский язык, - вспоминает Кэрол Аполлонио. – Я хочу, чтобы и вы при получении образования ставили перед собой такие же благородные цели». 

OT_3707.jpg

Около полутора часов продолжался профессиональный, яркий диалог о проблемах изучения творчества Ф.М. Достоевского, о судьбах русской и мировой литературы и причи-нах неослабевающего интереса к ней со стороны американских исследователей и читателей. Студенты-филологи ОмГУ беседовали с Кэрол Аполлонио о тонкостях художественного пе-ревода с русского языка на иностранные, о проблемах высшего образования в России и США и о многом другом.

О литературе

«Я рада быть в университете, который носит имя Достоевского. Вам повезло учиться здесь. Наверное вы, как студенты-филологи, читаете книги американских писателей. Но рус-ская литература поднимает глобальные вопросы существования. И Достоевский как никакой другой писатель глубоко проникает в глубины психологии, в самую душу. А стиль Чехова я бы назвала очень музыкальным. Это как симфония. Что именно люблю у Чехова? Поздние произведения». 

OT_3756.jpg

О чтении книг

«Кто сейчас читает вообще? Читать стали меньше. В основном «сюжетную» литерату-ру, женские романы … Наверное, так же и у вас!.. Но есть настоящие ценители литературы. У меня в семинаре по русской литературе 20 студентов: часть из них через русскую литера-туру совершенствует язык; другие станут актерами и будут играть, в том числе, русские пье-сы... Многое в жизни становится понятнее, если читать текст».

MP8xZqU6gBw.jpg

В свободное время Кэрол любит кататься на мотоцикле и играет на рояле. А через два 
года обещает приехать в Омск еще раз на мероприятия, посвященные 200-летию Ф.М. Достоевского. 

Источник информации: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.11.19
5 ситуаций, когда нужно заехать в «Города переводов»
«Города Переводов» — федеральная сеть бюро переводов, штаб которой находится в Омске. Переводчики компании с 2004 года спешат на помощь каждый раз, когда вам требуется... Подробнее...
11.11.19
Омичка прошла в «Танцы» на ТНТ
Полина Хритинина из Омска успешно выступила на популярном телевизионном шоу. Подробнее...
11.11.19
Куда сходить в Омске 11, 12, 13 и 14 ноября
Как разнообразить рабочую неделю, узнаете из афиши "ПульсLive". Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...