11.05.18

Китайские студенты: "В Омске очень терпиливые люди"

В начале этого учебного года на филфак и факультет иностранных языков ОмГУ им. Достоевского приехали студенты по обмену из Урумчинского университета (Китай). 

Вместе с ними в Омск приехала и преподаватель университета в Урумчи Михагули Асаньцзян, которая стала вести занятия по китайскому языку на факультете иностранных языков в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. 

Редакция «ПульсLive» пообщалась с некоторыми студентами и их преподавателем и узнала, насколько комфортно гостям из Китая учиться, работать и жить в Омске. 

aYgck_croper_ru.jpeg

- Ребята, по какой специальности вы обучаетесь у себя на родине? 

- Наша специальность — «Русский язык», будем преподавать в китайских школах. Вообще, русский язык в нашей провинции очень популярен. С нами приехал и наш преподаватель. 

- Как вам Омск? Испытали ли вы культурный шок? 

- Немного, но в России нам нравится. В начале учебного года у нас была обзорная экскурсия по городу, организованная университетом, нам она понравилась. Мы уже ходили на хоккейный матч между «Омскими Ястребами» и «Стальными Лисами». В Китае хоккей не так развит, поэтому у нас осталось много впечатлений от игры, атмосфера на Арене Омск потрясающая. 
В Омске по сравнению с Китаем тихая обстановка и очень мало людей. У вас еще хорошее общежитие: постоянно есть горячая вода. Вот только плохие дороги. И холодно, а зимой скользко. Мы успели много раз упасть, в Урумчи такого не бывает, но это очень весело (смеются). Еще любим ходить в кинотеатр. Недавно смотрели фильм «Тренер», но мало что поняли. У вас билеты, отметим, стоят дешевле, чем в Китае.  

owHKD_croper_ru.jpeg

- Как складываются отношения с одногруппниками, соседями по секции и, вообще, с россиянами? 
 
- Многие помогают. Люди в Омске очень терпеливы, если вдруг мы чего-то не можем объяснить, они слушают нас еще раз, до конца.

- Как проходит ваша адаптация в Омске? 

- Для нас всё здесь в новинку, для многих это первая поездка за границу, приходится привыкать к особенностям жизни в другой стране. Но в Омске отзывчивые и добрые жители, это помогает быстрее освоиться. 

Почему вы решили изучать русский язык? 

- Оценивая сегодняшнюю ситуацию в мире, мы видим, что Россия и Китай сближаются, поэтому многие решили, что знание русского языка будет огромным плюсом в нашей будущей профессии. А также нам интересна русская культура и люди. Мы узнали, что ваш университет сотрудничает по программе обмена с нашим, поэтому и решили ехать в Омск, чтобы изучать русский язык.

- Пробовали русскую кухню? Что вам больше всего понравилось? 

- Нам понравилась шаурма, только мясо солёное. Все русские блюда солёные, а мы любим есть острое. Поэтому и привезли с собой наши традиционные специи и приправы. 

O0fsX_croper_ru.jpeg

- Что входит в вашу программу обучения? 

- Нас разделили на две группы по уровню знания языка. Мы посещаем лекции и проходим подготовительный курс по изучению русского языка. В вузе очень хорошие преподаватели, у каждого свой неповторимый и интересный подход к занятиям. 

- Михагули, каково ваше мнение об ОмГУ и его студентах? 

- У вас хороший университет, замечательные преподаватели. Я провела уже много занятий и могу точно сказать, что ваши студенты старательнее китайских. Еще замечу, что ребята очень искренние, открытые, и это приятно. 

Сотрудники отдела планирования и организации международной деятельности ОмГУ отмечают, что это первый опыт принятия такого количества (около 34) иностранных студентов в стенах университета. Надеемся, что сотрудничество с зарубежными учебными заведениями у вузах Омска будет только развиваться и укрепляться. А делегатам из Китая желаем успехов в изучении русского языка.

Автор: Мария Исаева

Фото: "Пульсlive"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.05.18
В Минспорте выбирают хозяев «Королевы спорта» и «Праздника Севера»
20 районов Омской области уже подали заявки на проведение престижных соревнований Подробнее...
17.05.18
В Омске водитель автобуса наехал на шесть автомобилей
<font face="Georgia">Вчера ближе к вечеру в дежурную часть ГИБДД по Омской области поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на проспекте Маркса. </font> Подробнее...
17.05.18
Куда сходить в Омске 18, 19, 20 мая
На выходных омичей ждет акция «Ночь в музее», где еще можно хорошо отдохнуть в грядущий уикенд в Омске, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти