02.10.19

«Галёрку» встретили овациями на родине Шукшина

До открытия нового сезона театр «Галёрка» принял участие в фестивале «Здравствуйте, люди!», посвященном 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. Форум, объединивший именитые театры страны, прошел в Алтайском крае – на родине известного писателя, актера и режиссера.

  
Омичи играли на одной сцене с Московскими театрами «У Никитских ворот» и «Сфера», Тверским академическим и Новокузнецким драматическим театрами, Алтайским краевым театром драмы. Завершил праздник Государственный Театр Наций, представивший легендарный спектакль «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Омский спектакль «Василий Шукшин» был встречен публикой восторженно. Коллектив получил необыкновенный творческий заряд перед началом театрального сезона.

– Конечно, мы надеялись, что будет неравнодушная встреча со зрителями, но что такая горячая, не ожидали, – рассказывает режиссер, худрук театра Владимир Витько. – Мы только вышли на поклон, а зрители уже аплодировали стоя. Нас долго не отпускали со сцены, из зала шла такая теплая волна, что мы просто купались в этом счастье...

На следующее утро коллектив поехал в старинное село Сростки, где родился и провел детство Василий Макарович. Омичи прошлись по классам старой школы и увидели парту, за которой сидел школьник Шукшин, – на ней всегда лежит ветка калины. Побывали в доме его матери Марии Сергеевны, окунувшись в атмосферу, в которой формировалась личность будущего писателя.

Но одним из самых вдохновляющих моментов стал подъем на гору Пикет, где стоит пятиметровый памятник Шукшину. Преодолев 300 метров, артисты воочию увидели те самые села, деревни, реки, о которых Василий Шукшин писал с такой любовью всю свою жизнь.

– Это потрясающий вид – на Сростки, Баклань, Катунь… Все это места из его книг, он называл реальные деревни, реальные фамилии своих земляков. И сейчас, когда его нет, там все пропитано творчеством Шукшина. Поэтому ощущение от знакомства с этим краем непередаваемо. Это то, что запоминается на всю жизнь. Я давно уже хотел побывать в Сростках, и тут сама судьба привела, – продолжает Владимир Витько. – Все это обогащает душу. Можно много раз услышать, прочитать, но пока сам не постоишь на горе Пикет и не подышишь этим простором - не почувствуешь такой близости к миру Шукшина.

Участие в фестивале помогло коллективу театра по-новому взглянуть на спектакль «Василий Шукшин». Постановке уже семь лет, и были мысли о том, что со спектаклем пора проститься. Но теперь возникла уверенность, что без творчества Шукшина репертуар потеряет нечто очень ценное. Обогатившись впечатлениями от посещения родины Шукшина, команда режиссера и артистов захотела наполнить спектакль этим опытом, вдохнуть в него новую жизнь. По мнению Владимира Витько, всплеск интереса к творчеству писателя сегодня не случаен:

– Есть ощущение, что приходит вторая пора Шукшина. Он абсолютно современен. Он вечен – с его любовью к сельскому человеку пониманием ценности земли и дома, неприятием любого насилия над человеческой личностью. Почти у каждого из нас корни оттуда, из деревни. И поэтому, даже когда городские зрители приходят на спектакль, гены все равно отзываются, человек включается сразу и сопереживает. Сейчас темы Василия Шукшина особенно важны для нас. Когда мы после бурных 90-х начинаем осознавать, кто мы. Понимаем, что никакой идеологии у нас нет, что мы просто люди, которые должны полагаться не на государство, а на себя. Или мы погибаем или беремся за ум…


Не прошло и недели, как театр снова отправился в путь: 1 и 2 октября коллектив «Галёрки» сыграет на сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской в Новочеркасске. 3 октября состоится показ спектакля «В добрый час» в Таганрогском ордена «Знак Почета» театре имени А.П. Чехова, а 4 октября «Галёрка» примет участие в VI Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия». В 2010 году театр дебютировал на этом фестивале, с успехом показав спектакль «Что ни дело, то комедия» по пьесе А. Островского. В этот раз зрителей ждет знакомство с масштабным театральным полотном «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева. Среди участников фестиваля такие знаменитые коллективы, как Государственный академический Малый театр, Санкт-Петербургский «Балтийский дом», Театр эстрады имени А. Райкина, Коляда-Театр.

Фото: БУК "Омский драматический театр "Галёрка"

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.10.19
Омичи станут волонтерами культуры
11.10.19
Вижу! Слышу! Чувствую!
11.10.19
Омских школьников обучат инновационным технологиям

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти