07.06.18

Экологическое преступление без наказания 

В стране идет Неделя экологии, но для Омска это одна из самых больных тем, и со временем плохая экологическая ситуация в городе не меняется. 

В 1972 г. резолюцией ООН 5 июня объявлен Днем защиты окружающей среды. Можно задать вопрос, что это за праздник и зачем он нужен? Наверное, затем, что окружающий мир – наша естественная среда обитания, это то, без чего человечество существовать не может. С 2007 года к этой дате в нашей стране приурочен еще один праздник – День эколога, являющийся профессиональным для всех тех, кто ежедневно занимается проблемами экологии. Немногие знают, что экология – слово, образовавшееся от двух греческих слов: oikos - дом, жилище и logos – учение. И хотя экология в современном ее понимании – наука о взаимодействии живых организмов с окружающей средой, ее в полной мере можно назвать наукой о доме.  

Земля – наш общий дом и от того, как мы будем взаимодействовать между собой и с миром зависит чистота этого дома, наше здоровье и благополучие. В условиях научно-технического прогресса важнейшей задачей человечества является охрана важнейших элементов окружающей среды (воздух, вода, почва), которые из-за вредных промышленных выбросов и отходов подвергаются сильнейшему загрязнению. 
Результатом чего является закисление почвы и воды, изменение климата и разрушение озонового слоя. В последние годы из-за необратимых процессов и изменений окружающей среды, вопросы ее охраны выросли в общемировую проблему. 

Российская Федерация утвердила немало международных конвенций, направленных на защиту окружающей среды, взяв на себя обязательства по охране озонового слоя, контролю за загрязнением вод, выходящих за границы государства и другие. 

Вместе с тем и наше внутренне законодательство содержит немало норм, направленных на защиту окружающей среды, включая привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении экологических преступлений. В Уголовном кодексе Российской Федерации эта ответственность закреплена в главе 26, которая так и называется – Экологические преступления. 

Для Омска в последнее время особенно актуальной стала борьба с загрязнением атмосферы. Ответственность за это преступление предусмотрена статьей 251 УК РФ – Загрязнение атмосферы. Это наказание можно получить за действия, связанные с нарушением правил выброса в атмосферу вредных выбросов или нарушением эксплуатации установок, повлекших загрязнение воздуха. Максимальным наказанием по первой части ст. 251 УК РФ является арест на срок до трех месяцев. 

Однако, если это неосторожные действия, и они причинили вред здоровью человека, виновному может грозить два года, если же из-за загрязнения атмосферы умер человек, наказание будет еще более жестким – лишение свободы до 5 лет. 

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 24379 экологических преступлений, что больше, чем в 2016. 

К уголовной ответственности за совершение экологических преступлений были привлечены как должностные лица, так и простые люди, виновные в совершении  преступлений против природы.

К сожалению в Омске уголовную ответственность за экологические преступления в 2017 году никто не понес.

Надзор за расследованием дел об экологических преступлениях в Омске осуществляют работники прокуратур округов. С заявлениями о подобных правонарушениях и преступлениях можно обратиться в отделы полиции № 7 и 8 УМВД России по городу Омску, прокуратуру Советского округа и Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Автор: Помощник прокурора Советского округа г. Омска Екатерина Бондарева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.18
Куда сходить в Омске 15, 16 и 17 июня (афиша Омск на выходные)
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.06.18
Скандал с учительницей в купальнике набирает обороты
13.06.18
В Омске пронесся второй смерч за две недели
В Омской области вновь заметили смерч Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти