04.08.18

День города в Омске: самые яркие моменты 

Сегодня, 4 августа, Омск отмечает 302-й день рождения. 

Праздник по традиции начался с Сибирского международного марафона на Соборной площади, где собрались тысячи омичей. Участники марафона бежали дистанции 3, 10, 21 и 42 километра. На первую, самую массовую дистанцию, по информации областного минспорта, вышли более четырёх тысяч участников, в том числе и врио губернатора Омской области Александр Бурков, компанию которому составили многие коллеги. 

0.jpeg

В этом году в забеге принимают участие бегуны из 28 регионов России и 25 стран мира. Это максимальное количество участников за все время проведения марафона. Самое главное, что у всех хорошее настроение. Омичи пришли на Соборную площадь с друзьями и семьями. 

9.jpeg

В мужской части соревнований титул действующего победителя защитил Андрей Лейман из Краснодара. Он преодолел дистанцию за 2 часа 17 минут 4 секунды, улучшив прошлогодний результат. Вторым финишировал москвич Сергей Зырянов, проживающий в США. 

2.jpeg

Среди женщин первенствовала Евдокия Букина из Челябинска с результатом 2 часа 36 минут. На 3 минуты она опередила омичку Марину Ковалёву. 

Участников поддерживают девушки из группы поддержки. Кстати, сцена в этом году установлена над стартом-финишем. 

6.jpg

     - Очень хорошо, город поддерживал, много людей кричали «Вперед!». Очень здорово! Асфальт прекрасный, с первых метров легко бежится, - делится впечатлениями бегунья омичка Мария Дружина. 

89.jpeg

После Соборной площади пришедннаправляются к Омской крепости. Именно там в 13:00 началось официальное открытие праздника, где с большой сцены врио губернатора Омской области Александр Бурков и мэр Оксана Фадина поздравили гостей с Днем города! 

14.jpg

Множество омичей собралось на берегах Иртыша от Ленинградского моста до Омской крепости. С задержкой на полчаса над акваторией Иртыша началось авиашоу с участием пилотажной группы «Русь».  

15.jpg

В это время омичи гуляют на Любинском проспекте, катаются на лошадях. На проспекте также установлена небольшая сцена, на которой горожане услышали регги-концерт. Темнокожие музыканты зажгли толпу кубинскими мотивами. 

рр.jpg

Также на Любинском проспекте омские молодые таланты зажигают толпу гостей на фестивале электронной музыки, и проходят потрясающие оупен-эйры. 

17.jpg

Многие горожане отмечают, что в этом году программа гораздо насыщенней в сравнении с 300-летним юбилеем.  
     - Мы пришли всей семьей, детям и нам безумно нравятся все площадки и мероприятие. Мне кажется, что сегодня даже интереснее, чем на 300-летнем юбилее, - говорит жительница города Елена.

5.jpeg

С парада пород собак на площади Победы начинается «Дог-шоу». Десятки собаководов продефилировали по трассе со своими питомцами. Среди участников — как представители редчайших пород, иногда даже единственных в Омске, так и дворняжки, спасенные омичами из приютов. 

11.jpg

Затем начинается забег с собаками — детские, семейные, на велосипедах. Песики гавкают, рвутся с поводков, норовят между делом познакомиться друг с другом. 

12.jpg

В Парке Победы проходит очередной — уже четырнадцатый по счёту — военно-исторический фестиваль «Щит Сибири». Фехтовальные поединки, лучный турнир и экскурсии для всех желающих. Ближе к вечеру ожидаются массовые сражения на мечах.  

4.jpeg

А на площади Победы идут соревнования по силовому экстриму. За победу боролись команды силачей из России и Китая. В составе нашей сборной было два омича, в том числе хорошо известный всем омичам стронгмен Михаил Шивляков. Китайскую делегацию возглавил «самый сильный человек КНР» Ю Ян. 

3.jpeg

Первым испытанием стало поднятие 300-килограммового «бревна». Команды показали почти равные силы, но россияне все-таки смогли победить. В упражнении с «перетягиванием бревна» российские силачи вновь одержали победу, а последовавшее за ним испытание с тяжелым грузовиком стало настоящим триумфом россиян. Китайские спортсмены переместили фуру лишь на несколько метров, а российская команда справилась с ней играючи.  



Праздничная программа завершилась концертом группы «Градусы», певицы Полины Гагариной на площади Омской крепости. Собралось много зрителей, и Омская крепость не могла вместить всех желающих. Певица около 21:30 часов остановила концерт, объявив со сцены о возникшей давке, и даже попросила зрителей сделать несколько шагов назад от сцены.  



Отметим, что давка началась еще час назад, во время выступления группы «Градусы». На площадку пускали только через металлоискатели. Большинство омичей пыталась пройти через центральный вход, у которого столпилось больше всего желающих попасть на концерт. Многие так и не смогли пройти в «зрительный зал». 



День города закончился ярким салютом, причём сразу в двух местах: напротив «Арены Омск», где также выступала группа «Серебро», и напротив Омской крепости. 

После салюта, когда люди расходились, в городе образовались пробки не только из-за большого скопления людей, но и из-за ограниченности парковок и маршрутов. Из-за ремонта "Юбилейного" моста перейти на другой берег Оми с ул.Гагарина на Театральную площадь было весьма затруднительно. 

Автор: Мария Исаева
Фото и видео автора, канал на YouTube panoram360ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.02.19
Зачем придумали флирт? Как соблазняли в разные времена
В канун 14 февраля мы решили рассказать, как в разные времена флиртовали друг с другом: от вееров и мушек до цветов и книжек. Подробнее...
13.02.19
В Омске планируют "реанимировать" гидроузел
Стратегически важный объект - Красногорский гидроузел на Иртыше - планируют начать достраивать в 2020 году.  Подробнее...
13.02.19
«Мусорная реформа» заработает в Омске 1 апреля
Квитанции об оплате за утилизацию мусора получат более 2 млн омичей.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти