15.05.19

Берегись автомобиля

А точнее леди, находящуюся за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. 

В 2019 году ужесточена ответственность за вождение любого транспорта (автомобиля, трамвая, автобуса и др.) в нетрезвом состоянии, если по этой причине произойдет нарушение правил дорожного движения, ДТП, что причинит тяжкий вред здоровью человека. В соответствии с ч. 2 ст. 264 УК РФ в качестве наказания теперь может быть назначено лишение свободы на срок до 4-х лет. 

Если же подобные нарушения повлекли за собой менее тяжкие последствия, лицо привлекается к административной ответственности. 

Автомобиль и другие транспортные средства - источник повышенной опасности, а управление ими (в соответствии со ст. 1079 ГК РФ) - деятельность, создающая эту опасность. Но это не все понимают и продолжают садиться за руль пьяными или выпившими! 

Именно поэтому в ст. 264-1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление авто, трамваем либо другим транспортом лицом, находящимся в алкогольном опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это и вновь в течение года опят совершившим его. В соответствии со ст. 264-1 УК РФ в качестве наказания может быть назначено лишение свободы до 2-х лет с лишением водительских прав на срок 3 года.

Но к сожалению, применения столь жестких мер наказания многих людей не останавливает. 

Так омичка П., ранее неоднократно судимая за кражи и мошенничество, села за руль в состоянии опьянения. За это Советским районным судом г. Омска была привлечена к административной ответственности, получила штраф - 30 тысяч рублей - и лишилась прав на срок 1 год 6 месяцев. 

Но П. никаких выводов из случившегося не сделала и продолжила ездить в нетрезвом виде. В связи с этим в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Однако и это не остановило нарушительницу, и еще дважды – 14.01.2019 г. и 18.01.2019 г. ее задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения. 

Сейчас заместителем прокурора Советского административного округа утвержден обвинительный акт и дело в отношении П. по всем трем эпизодам. Оно уже направлено в Советский районный суд г. Омска. 

Это также является новеллой в нашем законодательстве. Прежде подобные дела рассматривались мировыми судьями, сегодня законодателем подобные дела передаются для рассмотрения в федеральные суды. 

Автор: Екатерина Бондарева, старший помощник прокурора Советского административного округа 
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти