26.12.18

7 омских зданий стали культурным наследием в 2018 году

За три последних года в перечень объектов культурного наследия было внесено 71 омское здание. 

Недавнее изменение федерального закона позволило Минкульту Омской области оперативно добавить в этот перечень много ценных исторических строений. 

С 2015 года в список культурного наследия вошли более 70 городских зданий. В уходящем году в него попали еще 7, среди них Жилой дом по улице Гусарова, 7; Особняк начала XX века по улице Булатова, 51; Жилой дом Облплана на Гусарова, 13; Поликлиника рабочего городка кожевенного завода. 

9.jpg

Однако, из претендентов на объекты культурного наследия народов вычеркнули два здания, поэтому в реестр они не попали. Первый – жилой дом Арефьева на Гусарова, 47, и второй – дом Большакова на Булатова, 104. 

Михаил Сафаров, специалист, который проводил их экспертизу, заключил, что культурной ценности они не несут. 

"С градостроительной позиции здания не являются важным композиционным элементом в дореволюционный и последующие периоды. В архитектурно-художественном отношении объекты также не ценны. Аутентичные детали, фасадный декор принижен в силу заурядности и наличия многочисленных аналогов в Омске. Историческая и мемориальная ценность документально не подтверждаются. Сведений о связи зданий с личностями, внесшими вклад в историю Омской области и России не зафиксировано", - сообщается в отчете экспертизы на сайте на сайте областного правительства. 

Все эти итоговые акты были опубликованы на областном портале. По закону оспорить их можно было в течении 15 дней, но правозащитники и волонтеры, которые сейчас рьяно отстаивают культурную ценность зданий, этого не сделали. А, как говорится,  после после драки кулаками не машут. 

В следующем году в Омске продолжатся экспертизы для пополнения списка объектов культурного наследия. Также в Минкульте подчеркивают, что продолжится работа с собственниками зданий, которые нарушают законодательство в части сохранения объектов культурного наследия – только за 2018 год специалисты выявили около 50 нарушений.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти