26.12.18

7 омских зданий стали культурным наследием в 2018 году

За три последних года в перечень объектов культурного наследия было внесено 71 омское здание. 

Недавнее изменение федерального закона позволило Минкульту Омской области оперативно добавить в этот перечень много ценных исторических строений. 

С 2015 года в список культурного наследия вошли более 70 городских зданий. В уходящем году в него попали еще 7, среди них Жилой дом по улице Гусарова, 7; Особняк начала XX века по улице Булатова, 51; Жилой дом Облплана на Гусарова, 13; Поликлиника рабочего городка кожевенного завода. 

9.jpg

Однако, из претендентов на объекты культурного наследия народов вычеркнули два здания, поэтому в реестр они не попали. Первый – жилой дом Арефьева на Гусарова, 47, и второй – дом Большакова на Булатова, 104. 

Михаил Сафаров, специалист, который проводил их экспертизу, заключил, что культурной ценности они не несут. 

"С градостроительной позиции здания не являются важным композиционным элементом в дореволюционный и последующие периоды. В архитектурно-художественном отношении объекты также не ценны. Аутентичные детали, фасадный декор принижен в силу заурядности и наличия многочисленных аналогов в Омске. Историческая и мемориальная ценность документально не подтверждаются. Сведений о связи зданий с личностями, внесшими вклад в историю Омской области и России не зафиксировано", - сообщается в отчете экспертизы на сайте на сайте областного правительства. 

Все эти итоговые акты были опубликованы на областном портале. По закону оспорить их можно было в течении 15 дней, но правозащитники и волонтеры, которые сейчас рьяно отстаивают культурную ценность зданий, этого не сделали. А, как говорится,  после после драки кулаками не машут. 

В следующем году в Омске продолжатся экспертизы для пополнения списка объектов культурного наследия. Также в Минкульте подчеркивают, что продолжится работа с собственниками зданий, которые нарушают законодательство в части сохранения объектов культурного наследия – только за 2018 год специалисты выявили около 50 нарушений.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.01.19
Уровень достатка омичей измерили бургерами
Специалисты сервиса Delivery Club оценили уровень жизни россиян по количеству бургеров Подробнее...
15.01.19
Омичи одни из самых интернет-зависимых в России
Жители Москвы, Екатеринбурга и Краснодара оказались самыми зависимыми от Всемирной паутины. Подробнее...
14.01.19
В барах Омска пройдет фестиваль музыки «ГР.ОМ»
Молодежь города зовут в омские бары на фестиваль живой и авторской музыки «ГР.ОМ» Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти