08.06.18

"Одна судьба у нас...": 60 кадров из жизни Омска

Сегодня, 8 июня, Омское отделение Союза журналистов России празднует свое 60-летие.  

В честь этого в историческом парке «Россия – моя история» начала работать фотовыставка самых известных омских фотокорреспондентов "Одна судьба у нас..." .  

Экспозицию открыли зампредседателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, специально прилетевший в Омск, и председатель регионального отделения Татьяна Бессонова.

откр.jpg

     – 60 лет, 60 фотографий, 60 моментов из жизни Омска. Мы не стремились выбрать произведения фотоискусства. Мы стремились показать репортерские качества наших фотожурналистов. На снимках мы фиксируем историю нашего региона. Мы видим важные моменты, когда что-то строилось и созидалось, – сказала на открытии Бессонова.  

библ.jpg

Правда, на выставке представлены 60 лучших фотографий, в которых отражена история Омской области за 60 лет – здесь и строительство нефтезавода, завода СК, освоение целины, строительство Успенского собора, омского метро и многие другие события.  

Простые горожане – гости выставки – как будто смогут зайти за кулисы журналистской жизни и увидеть рабочие будни и снимки, в которых отражено время, правда и жизнь Омска.  Здесь представлены работы таких известных омских фотографов, как Бориса Метцгера, Александра Чепурко, Владимира Кудринского, Сергея Серсенеева, Алексея Безбородова, Ивана Хахалина, Дмитрия Шарыпова, Евгения Кармаева. Кстати, именно Кармаев стал одним из организаторов выставки.  

41O1q_croper_ru.jpeg

На экспозиции выставлены поистине исторические фотографии. Так, на одном из снимков запечатлен Борис Ельцин, который на улице Ленина в Омске в «лихие 90-е» пожал руку юного омича. А рядом с ними – фото омских агрономов, на следующем - строительство библиотеки им. Ас. С. Пушкина. А на соседнем стенде можно увидеть кусочек жизни журналиста - нелегкая работа репортера запечатлена Владимиром Казионовым на кадре под названием «В засаде».

засада.jpg

"В засаде" Владимир Казионов

      – Огромное всем спасибо! И своим коллегам. Хотелось бы сказать спасибо моим коллегам, которые поучаствовали в монтаже, оформлении выставки. Омская область и омская журналистика очень тесно связаны. Снимки расположены так, что переплетается история области, города, омской журналистики. Нам хотелось оставить след – это наша жизнь. Снимки – это тот момент нашей профессии, хотелось бы, чтобы они остались надолго. Если бы у меня был сейчас бокал, то я бы поднял его за процветание Омской области и за наш Союз, – сказал Евгений Кармаев.

222.jpeg

"Дорогие лица" Николай Грязнов

Экспозицию посетили и, так сказать, виновники торжества – омские фотокорреспонденты, чьи работы сегодня пришли посмотреть омичи и коллеги по цеху. Так, Николай Грязнов, член Союза Фотохудожников России, здороваясь со старыми друзьями, с интересом рассматривал выставленные работы. В экспозиции, кстати, принимают участие два его снимка «Дорогие лица» и «Трудные шаги», за который фотокорреспондент в 2010 году получил премию – 7 тысяч рублей. 

Прогуливаясь по галерее, в беседе со мной о прошлой и современной журналистике, о работе фотокорреспондента и нынешней молодежи, Николай Грязнов поделился своими мыслями о том, чего не хватает молодом журналистам: "Им недостает душевности, глубины и наполненности. Все сегодня хотят удивлять и шокировать народ. И нет в этом искренности и теплоты". 

она.jpg

Алексей Вишневецкий пожелал журналистам удачи на профессиональном поприще, а также и авторам выставочных работ. Он отметил, что возраст в промежутке от 60 до 70 лет – самый продуктивный. 

     – Наш союз – союз профессионалов. Важно, чтобы профессия наша осталась. Нужно передавать наши традиции, навыки и журналистскую этику молодым, – сказал московский гость. 

Уникальная фотовыставка будет работать еще два месяца, вход на нее свободный.

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.18
Куда сходить в Омске 15, 16 и 17 июня (афиша Омск на выходные)
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.06.18
Скандал с учительницей в купальнике набирает обороты
13.06.18
В Омске пронесся второй смерч за две недели
В Омской области вновь заметили смерч Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти