26.04.17

Юлия Полынцева: «Если хочется что-то поменять в жизни, начни с себя» 

Коренная омичка, которая 10 лет прожила в Монголии, реализует в нашем городе интересные проекты. 

О себе 

Родственники по маминой линии – русские - всегда жили в Монголии. Папа родился в семье военных в Германии. Они познакомились в Омске, здесь же родилась я. До 8 лет я жила в Омске, училась в гимназии № 62. Но мама захотела вернуться в Монголию, и мы переехали в Улан-Батор. Там стала учиться в школе, которая называлась «Школа при посольстве Российской Федерации в Монголии». 

Русских в Монголии тогда было много и, поэтому проблем с общением не возникало. У меня и с русскими, и с монголами складывались всегда хорошие отношения. В основном там разговаривали на родном языке, но на бытовом уровне я научилась общаться на монгольском. 

Юля на верблюде.jpg

Родные были против того, чтобы я уехала учиться в Россию и порекомендовали получить образование в Монголии. Выбора не было, и я согласилась. Так, после окончания 11 класса поступила в Российскую экономическую академию имени Плеханова в Монголии. Но учиться в этом вузе мне не нравилось, да и специальность я выбрала не ту, что была по душе – «Финансы и кредит». Мечтала я о другом: о творческой профессии. Меня тянуло на сцену. 

Первая любовь и обучение 

Когда заканчивала учёбу в школе, встретила молодого человека. Это была любовь с первого взгляда. После совместного года обучения в Плехановской академии нужно было сделать выбор: либо я остаюсь в Монголии, либо еду за ним. И я выбрала второй вариант. Мы уехали вместе жить на его родину в Киев. Там успешно перевелась на факультет международной экономики, сдав академическую разницу, и стала студенткой 2 курса Университета экономики и права «КРОК». Отучившись три года, я получила степень бакалавра. 

Наш учебный процесс проходил на русском языке. В группе были иностанцы: иранцы, ливийцы, белорусы, турки, грузины и, конечно же, русские. Оказалось, что украинский диплом котируется в России. Вернувшись в Омск, поступила в магистратуру и 2 года отучилась в ОмГУПСе. Теперь я магистр менеджмента. 

Русские традиции в Монголии 

Проживая в Монголии, мы чтили русские традиции: праздновали День Победы, встречали Новый год, соблюдали православные посты и ходили в церковь. Мы не чувствовали разницы между государствами и национальностями и представляли, что живем в России. 

Работа и проекты 

Киевская жизнь оказалась не очень радужной, поэтому я приняла решение уехать сразу после получения диплома. Так я вернулась на родину в Омск. Кроме того здесь у нас есть жилье. Когда я увидела город через много лет, то сначала захотелось отсюда уехать. Мне не нравилось всё! Город был каким-то чужим. Родственников не было, да и друзей пара-тройка человек. Тут я и задумалась, что пора что-то менять, и начала с себя. Стала заниматься саморазвитием, менять видение окружающего мира. И через 4 года в моей жизни произошли сильные изменения: я полюбила наш город, появилось много приятелей и хороших знакомых. В Омске начала создавать интересные проекты, здесь появилась моя любимая работа. Конечно, тогда пришлось приложить немало усилий, зато теперь смело могу сказать, что оно того стоило. 

По специальности я так и не работала. Было много других интересных предложений, например, полгода трудилась маркетологом, ещё три - менеджером в Гуманистическом институте развития личности «Светоч». 

На сегодняшний день у меня есть несколько авторских проектов: «Жизнь Монголии на Омской земле», «Клуб познавательного отдыха «Живи ярче», также я ведущая праздников для взрослых и детей. 

с детьми.jpg


Проект «Жизнь Монголии на Омской земле» 

Один мой наставник сказал: «Юля, ты 10 лет прожила в Монголии. Почему бы тебе не организовать в Омске монгольское сообщество?!» Это был январь 2014 года. Я задумалась, начала рассматривать варианты, как эту мысль воплотить в реальность и с чего начать? Вскоре у меня появился проект «Жизнь Монголии на Омской земле». Сейчас нашему сообществу уже третий год. Мы занимаемся изучением монгольской культуры, устраиваем кинопоказы, проводим чайные церемонии, организуем творческие мастер-классы, участвуем в городских мероприятиях (День омича, Культурный калейдоскоп, Городской пикник). Особенно омичам полюбился монгольский чай, который привозит моя мама. 

пикник.jpg

Монгольский чай 

Этот сбор состоит из трав, собранных на монгольской земле. На их основе я готовлю чай. У меня есть горелка, кастрюля, и если меня приглашают провести монгольскую чайную церемонию, то всё это беру с собой. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, добавляю имеющийся сбор трав. Чай настаивается, и в него добавляется примерно литр топленого молока, соль и сливочное мало. И запомните: никакого сахара! Вот такой вкусный монгольский чай получается у меня в Омске. Все, кто пробовал хоть однажды монгольский чай в моем приготовлении, говорят, что чем-то он похож на казахский. А в качестве аргумента приводят: «Он соленый!» Возможно - я никогда не пила казахский чай. 

с птицейц.jpg


Проект «Клуб познавательного отдыха «Живи ярче» 

После того, как я прошла курсы инструктора, мне пришла идея создать новый проект. Мы интересующиеся люди, которым любопытно познавать этот мир; отсюда и красочное название проекта - «Живи ярче». Его цель - сделать так, чтобы людям стало интересно жить в Омске, созидать, творить и радоваться жизни. Мы стали проводить экскурсии для омичей. В первой обзорной экскурсии по Омску приняло участие 20 человек. Например, мы съездили в Калачинск, районный центр Омской области, расположенный в 80 км от города. Потом стало сложно набирать группы, и мы поменяли направленность. Вместо экскурсий стали проводить встречи и игры для людей разного возраста. 

экскурсия.jpg

Путешествие в Монголию 

У меня возникла мысль организовать путешествие в Монголию на 10 дней – как раз после Дня города Омска. Я составила примерную программу нашего маршрута, но после знакомства с одной женщиной, которая путешествует по загранице автостопом, я загорелась идеей совершить такой же марш-бросок. Сейчас я ищу попутчиков. Казалось бы, зачем мне всё это? Во-первых, хочу расширить границы своего сознания, а во-вторых, пожить в степях, в юрте, и увидеть Монголию изнутри. 

Кстати, для путешествия в Монголию нужно иметь только загранпаспорт. С 2014 года для пересечения границы отменили визу. А раньше ее оформление стоило 50 долларов. 

пустыня гоби.jpg

О счастье 

Наверное, окружающие люди скажут, что я счастливая, весёлая, жизнерадостная. А я не могу назвать себя счастливой на все 100 %. У меня, как и любого человека, бывает плохое настроение, наступают периоды творческого кризиса. Безусловно, стремлюсь к счастью и знаю, что мне нужно сделать для того, чтобы его обрести. Если сравнить меня в 2012 и в 2017 годах, то скажу с уверенностью: я стала счастливее. Ведь за это время я поменяла работу, приблизилась к своим мечтам, стала больше слушать свой внутренний голос и желания, жить осознанно, обрела свободу от общественного мнения. 

Главное в жизни 

Без сомнений могу сказать, что главное в жизни – это люди, которые меня окружают. У меня много знакомых, товарищей, приятелей и 2-3 друга. Они меня поддерживают, советуют, помогают. А главное, принимают меня такой, какая я есть. Но самый главный человек в моей жизни и лучшая подруга – это мама. 

56.jpg

Также важным для меня является умение жить здесь и сейчас. Люди постоянно куда-то бегут, спешат. Живут то мечтами о будущем, то воспоминаниями о прошлом, совершенно не умеют ценить момент, в котором находятся сейчас. 

Хобби 

Обожаю петь и танцевать, это дано мне от природы и этим умело пользуюсь. 

поет.jpg

Нравится путешествовать. Это очень увлекательно - познавать новое. Поездки в другие города и страны дают ощущение свободы. Меняются картины: леса и степи, пустыни и города, люди! И я наполняюсь изнутри. 

Что касается моих читательских предпочтений, то могу сказать, что в данный момент я склонна к выбору познавательной, развивающей литературы.

Текст: 
Ирина Глебова
Фото: Юлия Полынцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.17
Прощай, мэр, не скучай, смотри футбол…
Наконец-то, прославивший наш город на всю страну не в лучшем свете, Вячеслав Двораковский сложил полномочия мэра.  Подробнее...
19.07.17
Шахматные баталии под открытым небом
22 июля в 15:00 в сквере имени Дзержинского пройдет шахматный турнир, посвященный Международному дню шахмат.  Подробнее...
19.07.17
Омск и Китай партнеры по бизнесу
В Омской области завершил работу международный проект «Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти