10.08.15

«Я славлю Тару на всю Россию»
«Я славлю Тару на всю Россию» 

               Александр Тихонов, молодой поэт из Тары, словно поймав птицу счастья, привозит на родину все новые литературные награды. 

              Александр родился и вырос в поселке Большеречье Омской области. Пишет стихи с 2-х лет. Срифмовав первое четверостишие, остался в поэзии навсегда. Но, окончив школу, поступил в Тарский филиал ОмГПУ по специальности «учитель истории». 

               - Бакалавриат по истории, магистратура по информатике и два года преподавания в вузе… История и литература – главные мои увлечения. Помню, когда я был ребенком, по одному из центральных телеканалов крутили сериал «Сегун», и я, сломя голову, бежал его смотреть, забыв про футбольные баталии с дворовыми друзьями. Товарищам приходилось ждать окончания очередной серии, и они не понимали, разве может что-то быть интереснее футбола. Я же решил для себя, что история – это мое. Когда меня пригласили на должность заведующего научно-краеведческим центром имени Александра Жирова в Тарскую центральную районную библиотеку, я согласился. 

               Есть у историков странная привычка все систематизировать, классифицировать, делить на этапы. Александру это тоже помогает разобраться в сути вопроса.

               - Первое крупное достижение – третье место в областном конкурсе «Земли российской патриоты». Это было в 2004 году, я еще учился в школе. Победив в районном конкурсе, мою работу отправили в область. Вот тогда я впервые пообщался с литераторами, в том числе с Татьяной Четвериковой, которая в ту пору была в числе членов жюри. Кто бы знал, что десять лет спустя именно она станет редактором моей первой книги... Следующее яркое событие спустя 10 лет - участие в международном совещании молодых писателей в Каменске-Уральском Свердловской области. Там я побывал в составе делегации молодых омских авторов и получил рекомендации к изданию книги стихов, работа над которой уже потихоньку велась. Третье достижение – выход дебютной книги стихов «Облачный парус». Если говорить о главной награде, то это именно она. Два года кропотливой работы над стихотворениями, добавление в рукопись новых и вычеркивание уже добавленных произведений. Все это время в работе над стихами мне помогали члены литературного клуба «Вечера на Александровской». К тому же мне повезло - благотворительный фонд «Сибирская глубинка» выделил деньги на издание книги. А осенью 2014 года книга увидела свет. Презентации прошли в Таре, в Большеречье и Омске. 

                 2015-й год Александр считает наиболее успешным. Весной в Орле он стал лауреатом в номинации «Поэзия» во Всероссийском литературном фестивале-конкурсе «Хрустальный родник». Занял первое место в одной из номинаций литературного конкурса имени Константина Романова в Санкт-Петербурге. 

                - Параллельно в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Петрозаводске выходили журналы и сборники с моими произведениями. Тогда о крупных литературных премиях я, конечно, мог только мечтать. Но все же хотелось, чтобы оценивали не отдельные стихотворные подборки, а главное на сегодняшний момент детище – книгу стихов «Облачный парус». Именно поэтому отправил книгу на Южно-Уральскую литературную премию и Всероссийскую литературную премию имени Михаила Лермонтова. На Южно-Уральском конкурсе дошел до финала, войдя в тройку лидеров, а премию Лермонтова получал в Тарханах в начале июля. 

                В музее-заповеднике Тарханы автор из сибирской глубинки познакомился с известными деятелями культуры: Иосифом Кобзоном, Андреем Дементьевым, Ренатом Ибрагимовым, которые были среди гостей. 

                - С главной сцены Тархан звучало: «Омская область», «Облачный парус». В каком-то смысле эта премия стала подарком всем тем, кто верил в меня и поддерживал. Именитые гости отчасти в шутку, отчасти всерьез говорили, дескать, для Омской области появилась достойная тема на первые полосы газет. Приехал в Тару – пять-шесть строк в новостном блоке, и … тишина, словно каждую неделю в область, да что там – в город Тару привозят такие премии. 

              Через несколько дней его пригласили в Омск к мэру за новой премией. 

              - Казалось бы, лермонтовская премия по определению более значима, чем награда регионального уровня, но в глубине души я надеялся именно на премию имени Федора Достоевского. Она скорее не для автора, а для читателя: маркер, знак качества, сигнал, что эту книгу можно и нужно читать. 

               Сам Александр с удовольствием читает поэзию, фантастику, мистику и классическую прозу, а из авторов выбирает Стивена Кинга и Чака Паланика, Артуро Переса-Реверте и Луиса Ламура, Михаила Булгакова. 

              - Молодежь если и читает, то в основном фантастику. А мы, библиотекари, настойчиво пытаемся убедить детей, что книга – классный способ провести время. 

             Главная проблема автора - нехватка свободного времени для творчества. 

              - Работа занимает много времени: проведение различных краеведческих мероприятий, литературных презентаций и творческих вечеров, участие в конференциях и круглых столах, выезды в села с баннерными выставками. А недавно в библиотеке заработал проект «Театр-book», в котором артисты Северного драматического театра имени Михаила Ульянова совместно со студентами тарских вузов и библиотек выступают с краеведческими постановками. В работе я тоже стараюсь реализовать себя, это главное в жизни. 

               О планах молодой писатель говорит скромно: 

               - Хочется скомпоновать в сборник наиболее достойные рассказы и начать работу над второй книгой стихов. 

Ирина Глебова, РИГ «Пульс Live» 
Фото из архива Александра Тихонова

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.04.24
В Нижнем Новгороде хоккеист провёл четыре сезона. Подробнее...
18.04.24
Перерасчет затронет владельцев квартир с установленными приборами учета для воды, электроэнергии, тепла и других услуг. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.