18.12.17

Владислава Чувак: «Мечтаю шить костюмы для театра и кино» 

Студентка 3 курса ИДИТ ОмГТУ (бывший ОГИС) с первого курса занимает призовые места на значимых модных конкурсах в Омске, а снимки ее коллекции одежды публикуют в федеральном журнале «Теория моды». 

О себе 

Родилась в крупном промышленном городе Перми. Я дочь военного и специалиста дошкольного образования. С самого раннего детства мне никто не пророчил творческую карьеру, потому что мне нравились точные науки. 

В школе мечтала стать химиком-технологом или биологом, но задумавшись, о том, что мне придется всю свою трудовую жизнь провести в лаборатории, отказалась от такой перспективы. 

В 9 классе поняла, что моя жизнь тесно связана с шитьем и решила, что будет правильно заниматься тем, что любишь. 

Образцовый рукодельный театр моды Эксклюзив Пермь 2.jpg

О кружке «Белошвейки» 

Меня, первоклассницу, мама записала в кружок. Сначала я шила одежду для кукол. На следующий год уже смогла освоить изделие «Юбка» и «Топ», и расшила их бисером. А уже будучи участницей третьего класса «Белошвейки», стала принимать активное участие в конкурсах. 

В кружке нас научили абсолютно всему: шить, вышивать, украшать и самим представлять свои изделия на сцене. С таким огромным багажом знаний я пришла в вуз. 

Образцовый рукодельный театр моды Эксклюзив Пермь.jpg

О выборе вуза 

Сначала хотела поступать в Санкт-Петербург и стать дизайнером костюма. В 11 классе прошла на очный тур олимпиады в государственном университет промышленных технологий и дизайна в северной столице. Была приятно удивлена, что среди тысячи участников, смогла пробиться в лидеры. Как выяснилось, мне удалось набрать достаточно баллов по конкурсу, но этого было мало, чтобы стать студенткой Санкт-Петербургского вуза. Нужно было ехать и поступать снова. Но я поняла, что не смогу и начала искать альтернативу. 

Во время летних каникул, в старших классах, я работала в ателье Елены Стариковой. Она одна из лучших дизайнеров в Перми и является выпускницей омского технологического института. Именно Елена начала мне рассказывать о вузе в Сибири, я ее внимательно слушала и даже не представляла, где находится этот город. 

Мне казалось, раз я не поступила в Питер, легко это смогу сделать в Омске. Но вступительные экзамены провалила с треском. Этот северный город сразу снес мне «корону», и сказал, что если ты хочешь снова ее надеть, то должна заслужить. Мои родители настояли на том, чтобы не ждала год, а начала сразу учиться. Так я поступила на коммерческое отделение Омского государственного института сервиса на кафедру «Дизайн костюма». 

С 1 курса поняла для того, чтобы что-то значить в этом мире нужно работать. Я и мои родители ни разу не пожалели, что выбрали этот вуз. Благодарна за возможность получать знания. А на 3 курсе меня перевели на бюджет. 

О студенческой жизни 

С 1 курса мне нравилось здесь учиться: большие объемы теоритических знаний, практические занятия и много интересных конкурсов. Конечно, мне было сложно, но я справлялась. 

В октябре нам сказали, что нужно участвовать в конкурсе модельеров «Образы Покрова». Задание – сшить платки. Я его сделала, но платок получился какой-то неудачный, тогда я в тройку лучших не прошла. Его я расписала письменами вручную и нанесла символ Богородицы. Он получился сине-бело-красным, одни сказали, что он слишком патриотичный, другие – сектантский. 

Во втором семестре у нас проходит конкурс «Формула моды», и я в нем снова участвовала. Нам нужно было изготовить аксессуары. У меня была тема «Свобода в кандалах». Смысл конкурса в том, чтобы показать, как мы живем, что на самом деле люди не свободны. Я решила эти оковы преобразовать и использовала в работе железную сетку и проволоку. Пока готовила, исколола и изрезала все руки, зато получилось нечто необычное и кричащее. Пять моделей, которые должны были показывать мои аксессуары, очень хотели посмотреть, что же такое им придется демонстрировать, поскольку уже были наслышаны о том, что они из металла. Обувь, которую я изготовила по своим ногам, им была неудобна и приносила сильный дискомфорт. Им резало ноги, и они выходили с подиума в слезах… 

По окончании первого конкурса моей фамилии не было в списках на гало-показ, я подумала: «Слава богу!» что не прошла в финал и, бросив все, легла спать после трехнедельной интенсивной работы. 

Утром позвонил куратор и поздравил с победой, я решила, что это шутка! Ведь к гала-показу нужно было подогнать неточности: ушить чулки и платья, срезать подошву, отремонтировать и доделать обувь, а времени оставалось около пяти часов. И тут мне на помощь пришла Арина Соломатина, которая в дальнейшем стала мой хорошей подругой. 

На этом показе мою коллекцию одежды и аксессуаров увидела шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева из Москвы. Они готовили к печати 40 выпуск издания, и она сказала, что хочет видеть фотографии муфты из моей коллекции в нем. Кроме того, за свою работу в этом конкурсе я получила спецприз – сертификат на покупку ткани. 

формула моды 1.2.jpg

На 2 курсе меня поглотила общественная деятельность, о чем сейчас сильно жалею: многое упустила и могла больше времени посвятить творчеству. 


отряд.jpg

Участвовала в фестивале «Сибирская этника», делала мужскую модель, но безрезультатно. 

этника 2016.jpg

В декабре 2016 года Эмма Васильева снова нам предложила подготовится к показу одежды, и я придумала новую экологичную коллекцию. Стала вести исследование по переработке пластиковых бутылок. Искала предприятие, которое бы их переработало в волокно, и чтобы я смогла использовать его в создании костюма. Поскольку мое направление трикотаж, то я планировала эту нить вплести в полотно. Но выяснилось, что качественной переработкой пластиковых бутылок занимается только один завод в России, и он находится в Москве. 

Тогда мне пришла идея взять пряжу для мочалок, ведь она чем-то напоминает то самое волокно, которое я хотела применить для изготовления коллекции. Я взяла нейлоновую леску, нить для мочалок и связала на машинке «Северянка» полотна. В результате получилась полноценная коллекция одежды. После показа в Омске, моя линия одежды съездила в Красноярск. Все удивлялись, как мне удалось достичь такого формоустойчивого полотна. 

Из лески получается оригинальная коллекция. Я теперь создаю новые образы: экспериментирую и создаю новые разные фактуры. Планирую, к своей дипломной работе выйти на качественные изделия из трикотажа и лески. 

платье с кругами 2.jpg


платье с кругами.jpg

Об идеях 

Мои идеи возникают хаотично. Если одни сначала рисуют модель, а потом претворяют ее в жизнь, то у меня все наоборот: начинаю работать с образцов и только потом вижу образ. 

Вообще идея – это некий источник вдохновения. Увидел, загорелся и с этим потом работаешь.

Дипломы и победы 

Самая важная для меня победа в том, что меня студентку 1 курса напечатали в издании «Теория моды». Журнал почти год «гуляет» по вузу и никак не может вернуться ко мне. 

теория моды журнал.jpg

Так же важно, что к третьему курсу я начала занимать призовые места в конкурсах дизайнеров. 

Сейчас на моем счету - второе место в «Сибирской Этнике 2017» в Омске, а также второе - во Всероссийском фестивале архитектуры, дизайна и искусств в Тюмени. 

Большим опытом для меня послужило участие в проекте театра мод «ОбраZ» «Границы белого», с которым ездила в Красноярск и Тюмень. 


О современной моде 

Кажется, уже придумано все, что было можно и современным тенденциям неоткуда браться. Но тем не менее дизайнер пытается сочетать несочетаемое и продолжает делать то, чего еще не было, а это очень сложно. Высокая мода для простых обывателей выглядит абсурдной и непонятной. На самом деле мало кто знает, что идеи для моды мы берем из повседневной жизни. 

формула моды 1.6.jpg

Сапожник без сапог

 Одежда, которая не вошла в коллекцию, хранится у меня дома. Я ее ношу сама. Например, бордовый ребристый кардиган. Он объемный, романтичный и современный, что его не хочется снимать. Это ручная работа, я связала его сама. 

Много что нужно сшить, но не доходят руки. Так, в стопке отложенных дел лежит пыльник. Его давным-давно сконструировала моя бабушка. Кстати, она была отличным закройщиком и всю свою жизнь посвятила швейному делу. Этот пыльник – безрукавка – цельнокроеный, нужно сшить плечевые швы и пройму, а также завершить отделку. Он по спине «садится» идеально, свободный и комфортный. Бабушка была очень талантливой. Сегодня не все современные конструкторы при помощи одних плечевых швов могут сделать идеально лежащую на теле вещь. 


Спорт 

Я занимаюсь нестандартным видом спорта – Алтимат Фризби. Это командный вид спорта, набирающий популярность у молодежи. В Омске есть три команды, за одну играю я.

природа.jpg 

Омск и Пермь 

Когда я приехала в Омск, начала сравнивать эти города. Мне здесь все не нравилось. А пожив, поняла, что это прекрасный город. От Перми пахнет советской эпохой, там много заводов и построек середины 20 века. А Омск словно императорский, здесь много старины, очень красивой архитектуры, которой можно любоваться часами. 

В Омск я влюбляюсь каждый день. Мне нравится исторический Любинский проспект и неописуемая атмосфера набережной Иртыша. А сколько здесь звезд?! Вы видели? В Перми их нет и солнца столько тоже нет. Здесь зимой светит солнце так, что приходится носить солнечные очки. 

Мечты 

Поработав с театром мод «ОбраZ» я поняла, что хочу свою жизнь посвятить современному театру. В вуз приезжает главный художник Электротеатра «Станиславский» Анастасия Нефедова и проводит мастер-классы. Ее работы меня очень вдохновляют. И мне также хочется работать в театре и изготавливать костюмы для постановок. Возможно, это розовая мечта, но как без нее жить?!

Фото: Владислава Чувак

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.08.19
Бабушки и бокс
Петербургский фотограф создал серию фотографий африканских бабушек – участниц боксерского клуба.  Подробнее...
08.08.19
Куда сходить в Омске 9, 10 и 11 августа
Куда можно сходить в Омске в выходные, узнаете из афиши «ПульсLive».  Подробнее...
07.08.19
Омская область получила первый «дом культуры» на колесах
Омская область получила первый автоклуб по нацпроекту «Культура».  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти