18.12.17

Владислава Чувак: «Мечтаю шить костюмы для театра и кино» 

Студентка 3 курса ИДИТ ОмГТУ (бывший ОГИС) с первого курса занимает призовые места на значимых модных конкурсах в Омске, а снимки ее коллекции одежды публикуют в федеральном журнале «Теория моды». 

О себе 

Родилась в крупном промышленном городе Перми. Я дочь военного и специалиста дошкольного образования. С самого раннего детства мне никто не пророчил творческую карьеру, потому что мне нравились точные науки. 

В школе мечтала стать химиком-технологом или биологом, но задумавшись, о том, что мне придется всю свою трудовую жизнь провести в лаборатории, отказалась от такой перспективы. 

В 9 классе поняла, что моя жизнь тесно связана с шитьем и решила, что будет правильно заниматься тем, что любишь. 

Образцовый рукодельный театр моды Эксклюзив Пермь 2.jpg

О кружке «Белошвейки» 

Меня, первоклассницу, мама записала в кружок. Сначала я шила одежду для кукол. На следующий год уже смогла освоить изделие «Юбка» и «Топ», и расшила их бисером. А уже будучи участницей третьего класса «Белошвейки», стала принимать активное участие в конкурсах. 

В кружке нас научили абсолютно всему: шить, вышивать, украшать и самим представлять свои изделия на сцене. С таким огромным багажом знаний я пришла в вуз. 

Образцовый рукодельный театр моды Эксклюзив Пермь.jpg

О выборе вуза 

Сначала хотела поступать в Санкт-Петербург и стать дизайнером костюма. В 11 классе прошла на очный тур олимпиады в государственном университет промышленных технологий и дизайна в северной столице. Была приятно удивлена, что среди тысячи участников, смогла пробиться в лидеры. Как выяснилось, мне удалось набрать достаточно баллов по конкурсу, но этого было мало, чтобы стать студенткой Санкт-Петербургского вуза. Нужно было ехать и поступать снова. Но я поняла, что не смогу и начала искать альтернативу. 

Во время летних каникул, в старших классах, я работала в ателье Елены Стариковой. Она одна из лучших дизайнеров в Перми и является выпускницей омского технологического института. Именно Елена начала мне рассказывать о вузе в Сибири, я ее внимательно слушала и даже не представляла, где находится этот город. 

Мне казалось, раз я не поступила в Питер, легко это смогу сделать в Омске. Но вступительные экзамены провалила с треском. Этот северный город сразу снес мне «корону», и сказал, что если ты хочешь снова ее надеть, то должна заслужить. Мои родители настояли на том, чтобы не ждала год, а начала сразу учиться. Так я поступила на коммерческое отделение Омского государственного института сервиса на кафедру «Дизайн костюма». 

С 1 курса поняла для того, чтобы что-то значить в этом мире нужно работать. Я и мои родители ни разу не пожалели, что выбрали этот вуз. Благодарна за возможность получать знания. А на 3 курсе меня перевели на бюджет. 

О студенческой жизни 

С 1 курса мне нравилось здесь учиться: большие объемы теоритических знаний, практические занятия и много интересных конкурсов. Конечно, мне было сложно, но я справлялась. 

В октябре нам сказали, что нужно участвовать в конкурсе модельеров «Образы Покрова». Задание – сшить платки. Я его сделала, но платок получился какой-то неудачный, тогда я в тройку лучших не прошла. Его я расписала письменами вручную и нанесла символ Богородицы. Он получился сине-бело-красным, одни сказали, что он слишком патриотичный, другие – сектантский. 

Во втором семестре у нас проходит конкурс «Формула моды», и я в нем снова участвовала. Нам нужно было изготовить аксессуары. У меня была тема «Свобода в кандалах». Смысл конкурса в том, чтобы показать, как мы живем, что на самом деле люди не свободны. Я решила эти оковы преобразовать и использовала в работе железную сетку и проволоку. Пока готовила, исколола и изрезала все руки, зато получилось нечто необычное и кричащее. Пять моделей, которые должны были показывать мои аксессуары, очень хотели посмотреть, что же такое им придется демонстрировать, поскольку уже были наслышаны о том, что они из металла. Обувь, которую я изготовила по своим ногам, им была неудобна и приносила сильный дискомфорт. Им резало ноги, и они выходили с подиума в слезах… 

По окончании первого конкурса моей фамилии не было в списках на гало-показ, я подумала: «Слава богу!» что не прошла в финал и, бросив все, легла спать после трехнедельной интенсивной работы. 

Утром позвонил куратор и поздравил с победой, я решила, что это шутка! Ведь к гала-показу нужно было подогнать неточности: ушить чулки и платья, срезать подошву, отремонтировать и доделать обувь, а времени оставалось около пяти часов. И тут мне на помощь пришла Арина Соломатина, которая в дальнейшем стала мой хорошей подругой. 

На этом показе мою коллекцию одежды и аксессуаров увидела шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева из Москвы. Они готовили к печати 40 выпуск издания, и она сказала, что хочет видеть фотографии муфты из моей коллекции в нем. Кроме того, за свою работу в этом конкурсе я получила спецприз – сертификат на покупку ткани. 

формула моды 1.2.jpg

На 2 курсе меня поглотила общественная деятельность, о чем сейчас сильно жалею: многое упустила и могла больше времени посвятить творчеству. 


отряд.jpg

Участвовала в фестивале «Сибирская этника», делала мужскую модель, но безрезультатно. 

этника 2016.jpg

В декабре 2016 года Эмма Васильева снова нам предложила подготовится к показу одежды, и я придумала новую экологичную коллекцию. Стала вести исследование по переработке пластиковых бутылок. Искала предприятие, которое бы их переработало в волокно, и чтобы я смогла использовать его в создании костюма. Поскольку мое направление трикотаж, то я планировала эту нить вплести в полотно. Но выяснилось, что качественной переработкой пластиковых бутылок занимается только один завод в России, и он находится в Москве. 

Тогда мне пришла идея взять пряжу для мочалок, ведь она чем-то напоминает то самое волокно, которое я хотела применить для изготовления коллекции. Я взяла нейлоновую леску, нить для мочалок и связала на машинке «Северянка» полотна. В результате получилась полноценная коллекция одежды. После показа в Омске, моя линия одежды съездила в Красноярск. Все удивлялись, как мне удалось достичь такого формоустойчивого полотна. 

Из лески получается оригинальная коллекция. Я теперь создаю новые образы: экспериментирую и создаю новые разные фактуры. Планирую, к своей дипломной работе выйти на качественные изделия из трикотажа и лески. 

платье с кругами 2.jpg


платье с кругами.jpg

Об идеях 

Мои идеи возникают хаотично. Если одни сначала рисуют модель, а потом претворяют ее в жизнь, то у меня все наоборот: начинаю работать с образцов и только потом вижу образ. 

Вообще идея – это некий источник вдохновения. Увидел, загорелся и с этим потом работаешь.

Дипломы и победы 

Самая важная для меня победа в том, что меня студентку 1 курса напечатали в издании «Теория моды». Журнал почти год «гуляет» по вузу и никак не может вернуться ко мне. 

теория моды журнал.jpg

Так же важно, что к третьему курсу я начала занимать призовые места в конкурсах дизайнеров. 

Сейчас на моем счету - второе место в «Сибирской Этнике 2017» в Омске, а также второе - во Всероссийском фестивале архитектуры, дизайна и искусств в Тюмени. 

Большим опытом для меня послужило участие в проекте театра мод «ОбраZ» «Границы белого», с которым ездила в Красноярск и Тюмень. 


О современной моде 

Кажется, уже придумано все, что было можно и современным тенденциям неоткуда браться. Но тем не менее дизайнер пытается сочетать несочетаемое и продолжает делать то, чего еще не было, а это очень сложно. Высокая мода для простых обывателей выглядит абсурдной и непонятной. На самом деле мало кто знает, что идеи для моды мы берем из повседневной жизни. 

формула моды 1.6.jpg

Сапожник без сапог

 Одежда, которая не вошла в коллекцию, хранится у меня дома. Я ее ношу сама. Например, бордовый ребристый кардиган. Он объемный, романтичный и современный, что его не хочется снимать. Это ручная работа, я связала его сама. 

Много что нужно сшить, но не доходят руки. Так, в стопке отложенных дел лежит пыльник. Его давным-давно сконструировала моя бабушка. Кстати, она была отличным закройщиком и всю свою жизнь посвятила швейному делу. Этот пыльник – безрукавка – цельнокроеный, нужно сшить плечевые швы и пройму, а также завершить отделку. Он по спине «садится» идеально, свободный и комфортный. Бабушка была очень талантливой. Сегодня не все современные конструкторы при помощи одних плечевых швов могут сделать идеально лежащую на теле вещь. 


Спорт 

Я занимаюсь нестандартным видом спорта – Алтимат Фризби. Это командный вид спорта, набирающий популярность у молодежи. В Омске есть три команды, за одну играю я.

природа.jpg 

Омск и Пермь 

Когда я приехала в Омск, начала сравнивать эти города. Мне здесь все не нравилось. А пожив, поняла, что это прекрасный город. От Перми пахнет советской эпохой, там много заводов и построек середины 20 века. А Омск словно императорский, здесь много старины, очень красивой архитектуры, которой можно любоваться часами. 

В Омск я влюбляюсь каждый день. Мне нравится исторический Любинский проспект и неописуемая атмосфера набережной Иртыша. А сколько здесь звезд?! Вы видели? В Перми их нет и солнца столько тоже нет. Здесь зимой светит солнце так, что приходится носить солнечные очки. 

Мечты 

Поработав с театром мод «ОбраZ» я поняла, что хочу свою жизнь посвятить современному театру. В вуз приезжает главный художник Электротеатра «Станиславский» Анастасия Нефедова и проводит мастер-классы. Ее работы меня очень вдохновляют. И мне также хочется работать в театре и изготавливать костюмы для постановок. Возможно, это розовая мечта, но как без нее жить?!

Текст: 
Ирина Мороз
Фото: Владислава Чувак
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.12.18
Куда сходить в Омске 14, 15 и 16 декабря
Куда можно сходить в Омске в выходные узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
13.12.18
Поэтическая культура омских баров
Лидер содружества «Говорит Поэт» номинирован на престижную премию "Headliner года - 2018". Подробнее...
12.12.18
В Омске планируют возвести новую ледовую арену
Новая площадка потребуется для Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти