01.10.19

Василий Небольсин: «Быть идеалом невозможно»

О службе в прокуратуре и о том, с какими жалобами в последнее время чаще всего обращаются омичи, корреспонденту «ПульсLive» рассказал молодой прокурор Василий Небольсин.

Василий, расскажите, где учились, почему выбрали работу в прокуратуре?

Родился я в Омске, закончил юридический факультет в ОмГУ имени Достоевского, параллельно с третьего курса учился там же на экономическом факультете.

Вся моя семья по профессии - юристы. Мама, Надежда Васильевна, работает в Администрации Ленинского округа, папа, Леонид Викторович, федеральный судья в отставке, а брат, Владимир - юрист в коммерческой организации. Я всегда хотел стать юристом, работать в госструктуре, поэтому поступил на юридический в ОмГУ.

На последних курсах к нам приходили сотрудники прокуратуры, рассказывали о государственной службе: чем занимаются правоохранительные органы, с какими проблемами приходится сталкиваться. Так я захотел попасть на эту службу, приносить пользу обществу.

IMG_3532.JPG

Я знаю, что перед приемом на работу в прокуратуру сотрудники проходят жёсткий отбор. Это так?

Да, конечно, мы проходили несколько сложных психологических тестов, где прежде всего необходимо было отвечать честно и продемонстрировать свои способности. Затем был трудный экзамен, где руководители подразделений прокуратуры Омской области задавали вопросы по всем возможным областям юридических знаний. На тот момент для меня это было тяжелейшим испытанием.
После того, как меня приняли на работу, я отправился на службу в Тевризский район Омской области. Около двух лет проработал там помощником прокурора. Потом вернулся в город и стал работать помощником прокурора Советского округа

С какими проблемами омичи в последнее время обращаются чаще всего?

Я занимаюсь решением трудовых и социальных вопросов: рассматриваю пенсионные права самой уязвимой группы - пожилых людей и инвалидов. Среди омичей чаще всего жалобы связаны с нарушением трудовых прав: невыплатой или задержкой выплаты заработной платы. Так, за этот год мною уже рассмотрено 410 обращений граждан по этому вопросу. Мы сразу реагируем на все заявления, выявляем нарушения и устраняем их.

Что самое сложное в Вашей работе?

Самое трудное – это её ответственность. Ведь за каждым обращением стоит чья-то жизненная ситуация. Поэтому допускать ошибок нельзя. Есть строго установленные сроки рассмотрения обращений и проведения проверок. Само собой, объем работы большой, все надо сделать вовремя, и важно уметь мобилизоваться.

Хочу отметить, что количество заявлений в последние годы не растет. Это достигается благодаря систематическим проверкам предприятий. За месяц мы можем проверить около 400 предприятий, а их в Советском округе более 12 тысяч. При этом, сами работодатели в вопросе нарушения прав сотрудников становятся не такими смелыми. Если прошла прокурорская проверка у «соседа», то директор предприятия два раза уже подумает перед тем, как нарушить закон.

Василий, были ли какие-нибудь громкие дела за последнее время, связанные с нарушением трудовых прав в Омске?

Да, например, на протяжении последних лет мы вели дело ООО «НПО «Мостовик», где работодатель задолжал сотрудникам несколько сотен миллионов рублей. Мы добились полной выплаты зарплаты. Есть и другие предприятия. В прошлом месяце, к примеру, была погашена задолженность перед работниками ООО «АПХ» «Алтаур». А бывший руководитель этого предприятия теперь не может занимать руководящие должности, в связи с его дисквалификацией. В этом году по проведенным нами проверкам было возбуждено 4 уголовных дела по факту невыплаты заработной платы работникам.

Профессия прокурора все-таки обязывает быть образцом поведения. Трудно ли молодому современному человеку следовать правилам?

Мы все - живые люди, быть идеалом невозможно. Я просто считаю, что каждый человек должен придерживаться моральных и нравственных норм поведения, следовать этике, и не важно, какая у тебя профессия.

Как часто публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок?

Да, конечно, мы постоянно проводим мониторинг основных интернет-ресурсов, профильных групп в социальных сетях. Информация, которая появляется в интернете – это повод для нашей проверки. К слову, именно это и является частым основанием для проведения прокурорских проверок.

Василий, скажите есть ли что-то, ради чего Вы сами готовы преступить закон? Насколько безвыходной должна быть ситуация?

На сегодняшний день я такой ситуации себе не представляю. Закон для всех един, я в подобных обстоятельствах не был, поэтому - что бы я делал и как действовал, не скажу, не люблю фантазировать.

Каким Вы видите Омск? Планируете ли уезжать из города?

На мой взгляд, город сейчас всё же развивается. Понимаете, если человек хочет реализоваться, он это сделает в любом месте. Из Омска я уезжать не планирую, у меня здесь родные, друзья. Я считаю, где родился, там и пригодился.

Что думаете о современной молодежи?

Молодежь у нас очень активная и талантливая. Опять же, кто хочет чего-либо достичь – тот пробует, старается и добивается успеха. Я сам, когда учился в школе, занимался музыкой – играл на кларнете. Продолжил и в университете: выступал с симфоническим оркестром. У меня были абонементы в Омскую филармонию: я посещал концерты, где дети, подростки играли, выступали в оркестрах и хорах. Привычка ходить на концерты осталась и я вижу очень много талантливой молодежи, выступающей на разных сценах города.

Что для Вас - счастье? Можетели назвать себя счастливым?

Счастье для меня - когда живы и здоровы все родные и близкие. Когда есть, куда прийти, знаешь, что тебя ждут дома. Да, в этом плане я считаю себя счастливым человеком.
К тому же, в этом году у меня произошло счастливое событие: в апреле родился сын! Я назвал его в честь отца – Леонидом. С женой познакомились в университете – мы учились на одном курсе, но в разных группах. Теперь уже 9 лет вместе.

Можете ли назвать себя свободным?

Свобода – это право решать, что ты хочешь делать. Однако, всегда есть и обязанности какие-то, так что полностью свободным сложно быть. Каждый из нас выполняет свои социальные роли: я как супруг – один, как работник прокуратуры – другой, как сын и брат – третий. Так что, свобода – понятие относительное, и не важно, в какой роли в какой момент находишься, главное – оставаться при этом Человеком.

Автор: Павел Мерлис