19.08.16

Торгын Ашенова:
«Старший ребенок в семье – пример для остальных» 

Девушка из небольшого аула объединила всех казахов Омской области.  

В Омском регионе проживает около 100000 казахов, половина из них - в областном центре. Всего на территории нашего региона насчитывается более 40 аулов, есть казахские школы.  

Торгын Ашенова.jpg

О себе 

Я родилась в казахском ауле Байымбет Называевского района Омской области. Там до сих пор живут мои родители. Нас четверо детей в семье, я – старшая и являюсь для них примером. Закончив школу, поступила в Омский педагогический вуз, а после и в аспирантуру академии МВД. В 2015 году защитила диссертацию. Работаю старшим преподавателем в Омской юридической академии, преподаю теорию государства и права. 

О семье 

Моя мама работала в доме культуры, поэтому мы, дети, всегда помогали ей в организации мероприятий: выступали на сцене, были ведущими. Возможно, поэтому я выросла такой креативной. В нашем ауле чтут национальные традиции. Эти знания передаются из поколения в поколение. Переехав жить в Омск, я поняла, что казахи, живущие в городе, особенно молодое поколение, далеки от своих корней. 

спорт.jpg

Наши проекты 

Восемь лет назад мы создали группу в социальной сети ВКонтакте «Казахи Омска». А начиналось все это так. В Казахстане есть сайт Казах.ру, на который мы постоянно заходили и общались с друзьями. Однажды там появилась страничка «Омские казахи, откликнитесь», и мы откликнулись. Нам пришла идея организовать встречу: выбрали место, дату, придумали формат - спортивный. Тогда на волейбольной матче собралось 22 человека, было весело. Так родилась мысль о создании сообщества Омская региональная общественная организация (ОРОО) «Казахи Омска» в социальной сети для общения между казахами-омичами. Помню, над нами многие смеялись, что мы придумали такое громкое название и пытаемся всех объединить. Зато сегодня в ней состоит более 11000 человек. 

газета казахи омска.jpg

О группе «Казахи Омска» 

Постепенно наше сообщество ВКонтакте становилось больше. Через год, в 2009, мы решили выпустить первую газету «Малая родина». Это была обычная малотиражка, но для нас, студентов, это был огромный шаг. Зарегистрировали ее как СМИ, но существовало издание недолго. После распада редакционной коллегии, мы продолжали дружить, проводили казахские вечера, спортивные мероприятия. В основном играли в футбол и волейбол. 

О конкурсе талантов 

Нам нужны были новые проекты. На 3-летие сообщества в соцсетях было решено провести конкурс талантов. Мы написали программу, нашли участниц через свою же группу ВК, которая на тот момент уже выросла до 3000 подписчиков. Арендовали помещение. Конкурс состоял из трех блоков: вокального, танцевального и инструментального. Это было первое крупное мероприятие, которое собрало 500 человек. Для нас оно послужило хорошим толчком к дальнейшему развитию казахского сообщества в Омской области. 

О форуме 

В 2012 году я впервые поехала на этно-культурный форум в Республику Казахстан. На тот момент в Омске таких мероприятий не проводилось. Для меня было открытием, что в Казахстане есть много этнических групп. Общение с ребятами, возглавляющими ассамблею народов Казахстана меня вдохновило. Я решила официально зарегистрировать сообщество «Казахи Омска». Но понимала, мы пока не готовы к таким переменам. Два года потребовалось, чтобы создать официальную молодежную организацию. Это произошло 9 июля 2014 года. В состав вошли пять человек, а меня избрали председателем правления. С тех пор спокойная жизнь закончилась… 

навруз.jpg

Как мы развивали наше сообщество 

Мы думали о возрождении газеты. В марте 2014-го нам удалось выпустить первый номер под названием «Казахи Омской области». Чтобы об издании узнали, мы пилотный номер раздали бесплатно на национальном празднике Навруз. С тех пор прошло три года, но я понимаю, что один из самых сложных и стоящих проектов. В газете публикуются невыдуманные истории о простых людях, рассказывается о традициях нашего народа. В 2015 году мы выиграли свой первый грант от администрации города Омска на выпуск газеты. На эти средства мы издали 5 номеров. 

ару куз2014.jpg

Конкурс красоты и талантов 

В 2014 году мы провели первый городской конкурс красоты и талантов «Ару Кыз». Он получил огромный общественный резонанс. Нас показали по всем каналам Омской области и национальным в Республике Казахстан. Три дня эта новость была в топе. Все говорили о том, что омская казашка выиграла путевку в Арабские Эмираты. В этом году конкурс «Ару Кыз» пройдет в третий раз. 

манежи для детей ДЦП.jpg

О добрых делах 

Следующим значимым проектом стал праздник ко Дню защиты детей. Это благотворительный проект, который изначально был неверно понят и провалился. А повторно, в 2014 году, нам удалось собрать 80 000 рублей. Благодаря этой сумме, мы смогли заказать оборудование для детского дома в комнату для детей, страдающих ДЦП. 

О «Лиге дружбы» 

27 и 28 августа 2016 года мы будем в первый раз проводить форум «Лига дружбы». Подробности о нем здесь
 

Мои интересы 

Мне часто задают вопрос, увлекаюсь ли я чем-то еще? – Конечно! Казалось бы, столько всего нужно успеть, но времени не хватает. Когда же у меня появляется «окно», мы ходим с мужем в театр или кино. Но больше всего я люблю конференции и форумы, которые развивают. В этом году я была на «Территории смыслов на Клязьме» и выиграла стажировку в Москве, которая состоится в ноябре. 

Мое жизненное кредо 

Я всегда говорю своим студентам: «Начинайте свое утро с того, что хотите сделать. Потому что от ничегонеделания ничего и не будет. Хочешь добиться – добьешься».

Фото: из социальной группы ВК

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.09.19
Куда сходить в Омске 13, 14 и 15 сентября
Где можно провести грядущий уикенд в Омске, узнаете из афиши «Пульс Live».  Подробнее...
12.09.19
Жуткое ДТП с мотоциклистом в Омске
Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Кировском округе Омска. Подробнее...
12.09.19
В Омске открылся магазин без продавца
Необычный магазин без продавцов заработал в Омске в районе Первомайского рынка.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти