09.08.17

Сергей Лисица: «Художник – это состояние души!»

Сергей Лисица: «Художник – это состояние души!» 

Омский художник, чьи картины радуют глаз яркими красками, глубоким, загадочным смыслом, открыл третью персональную выставку. 

Выставка под названием «Небо» объединила творческих супругов Ольгу Горбунову и Сергея Лисицу. Посмотреть работы мастеров ценители художественного творчества смогут до 13 августа 2017 года в музее «Искусство Омска». 

Горбунова-Лисица.jpg

О себе 

Родился в творческой семье. Оба родителя имеют художественное образование. Мама преподавала в школе изобразительное искусство, а отец работал художником-оформителем. 

С раннего детства я был погружен в среду, где пахло краской, писались картины и царила эстетическая атмосфера. Это всегда остаётся в памяти, а для ребенка это важно. 

Часто вспоминаю 1992 год, когда с группой ребят из школы № 104 мы поехали в Санкт-Петербург. Там посещали разные музеи. Мне было 12 лет. Ребятам не было интересно, они бегали, не слушали искусствоведа. А на меня картины производили колоссальное впечатление, я замирал от восхищения, вглядываясь в них. Подходил и смотрел, как это сделано: какими мазками, какие фактуры, цвет. 

Будучи выпускником школы, как и все сверстники, стал выбирать направление. У меня не было сомнений- только родной худграф Омского государственного педагогического университета. Ни в какой художественной школе я не учился, начального художественного образования у меня не было. Когда пошел поступать в вуз, оказалось, что моего опыта и знаний не хватает для поступления. Хотя рисунок сдал на 8 баллов из 9 возможных. А вот по живописи получил оценку «два». Подал на апелляцию, но члены комиссии предложили поступить в музыкально-педагогический колледж, где есть художественное отделение. Через 3 года лучших выпускников колледжа, и меня в том числе, переводом взяли на 3 курс в ОмГПУ. 

И колледж, и вуз закончил с красным дипломом. В то время я живописью почти не занимался, увлекался резьбой по дереву. Пробовал себя в резной иконе. 

Первая дипломная работа "Георгий Победоносец" сейчас находится в музее музыкально-педагогического колледжа №3. А до этого она хранилась у митрополита Омского и Тарского Феодосия. Это была его любимая работа. 

Первая дипломная работа -Георгий Победоносец.jpg

Вторая – образ архангела Михаила. Ее можно увидеть на кафедре худграфа в ОмГПУ. 

икона.jpg

Третья дипломная работа была методическая, этапы создания Богородской резной скульптуры «Медведь и мужик». После окончания ОмГПУ перестал заниматься резьбой. Работа очень трудоемкая, результат получаешь не быстро. Да, и зрение стало портиться. 

дерево.jpg

Закончив вуз, пошел служить Родине. В рядах российской армии художников любят, они там на вес золота (смеется). Про мой талант узнали быстро и ко мне вереницей потянулись «дембеля» и «деды» заказывать портреты девчонок и свои, а комбат попросил нарисовать жену. Картины получались хорошо, а вот маршировать я так и не научился. 

После армии думал, чем заниматься, как себя реализовать. Приглашали работать и в колледж, и в вуз, но я отказался. Напрягает бумажная волокита, низкая оплата труда и разные взгляды на организацию педагогического процесса с администрацией учебных заведений.

 Занимался настенными росписями, на заказ писал картины. Совершенно не по специальности брался за дело, потому что нужны были деньги. 

Преподавательская деятельность стала частью моей жизни - я стал вести групповые художественные занятия. Ко мне приходят и школьники, и абитуриенты, и люди, которые старше меня вдвое. Со взрослыми очень интересно работать. Я учу их думать, искать композицию, развивать творческий потенциал, делать работу выразительной, а они со мной делятся богатым жизненным опытом. 

урок.jpg

Порой люди занимаются совершенно не тем, чем им всегда хотелось. Проходит время и им кажется, что уже поздно. А я говорю, что для саморазвития, для самосовершенствования своего Я, для роста, для духовного, творческого начала не важно во сколько лет ты возьмешь в руки кисть и обмакнешь ее в краску. 

2.jpg

Выставки 

Выставка «Небо» - эта моя третья персональная выставка. 

Первая была в 2013 году и проходила в колледже, который я закончил. На ней были представлены мои работы и шестилетней дочери Насти. Выставка называлась «Отец и дочь». На то время в работах шел эксперимент в разных техниках от классики до авангарда. Эта выставка произвела большое впечатление на моих педагогов и студентов. 

Вторая - состоялась в 2014 году в галерее «Кот, комод и волшебный браслет». 

И вот сейчас в июле-августе 2017-го проходит третья персональная выставка, на которой представлены мои работы и моей жены Ольги Горбуновой. 

Мне не интересно показывать ценителям искусства одно и тоже. Нужны новые работы, идеи, необходимо в них отражать себя. И к 3-й выставке я нашел интересные для себя темы, техническое исполнение, выразительный язык. 

6.jpg

Семейный творческий тандем 

Работая в мастерской, варишься в собственном соку. Важно контактировать с окружающим миром, с коллегами, тогда идет дух соперничества и профессиональный рост. Мы с Ольгой в работе часто вдохновляем друг друга, корректируем, подсказываем, являемся первыми зрителями и критиками. 

Художником стать невозможно, имея только профессиональное образование. Художник - это состояние души. 

Главное в жизни 

Размышлять над этим вопросом можно долго. Семья и дети – это, конечно, главное в жизни, но в каждом человеке заложен огромный потенциал, гораздо больше, чем он думает. Наша задача найти и развивать его, стремясь к самосовершенствованию и духовному росту. 

Сергей и дочь Настя.jpg

Планы 

Буду и дальше развиваться, как художник, заниматься преподавательской работой. Возможно, открою свою художественную школу… Кто знает, куда приведут мечты!?

пленэр 2.jpg

диплон.jpg


Фото: Сергей Лисица

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.