09.08.17

Сергей Лисица: «Художник – это состояние души!» 

Омский художник, чьи картины радуют глаз яркими красками, глубоким, загадочным смыслом, открыл третью персональную выставку. 

Выставка под названием «Небо» объединила творческих супругов Ольгу Горбунову и Сергея Лисицу. Посмотреть работы мастеров ценители художественного творчества смогут до 13 августа 2017 года в музее «Искусство Омска». 

Горбунова-Лисица.jpg

О себе 

Родился в творческой семье. Оба родителя имеют художественное образование. Мама преподавала в школе изобразительное искусство, а отец работал художником-оформителем. 

С раннего детства я был погружен в среду, где пахло краской, писались картины и царила эстетическая атмосфера. Это всегда остаётся в памяти, а для ребенка это важно. 

Часто вспоминаю 1992 год, когда с группой ребят из школы № 104 мы поехали в Санкт-Петербург. Там посещали разные музеи. Мне было 12 лет. Ребятам не было интересно, они бегали, не слушали искусствоведа. А на меня картины производили колоссальное впечатление, я замирал от восхищения, вглядываясь в них. Подходил и смотрел, как это сделано: какими мазками, какие фактуры, цвет. 

Будучи выпускником школы, как и все сверстники, стал выбирать направление. У меня не было сомнений- только родной худграф Омского государственного педагогического университета. Ни в какой художественной школе я не учился, начального художественного образования у меня не было. Когда пошел поступать в вуз, оказалось, что моего опыта и знаний не хватает для поступления. Хотя рисунок сдал на 8 баллов из 9 возможных. А вот по живописи получил оценку «два». Подал на апелляцию, но члены комиссии предложили поступить в музыкально-педагогический колледж, где есть художественное отделение. Через 3 года лучших выпускников колледжа, и меня в том числе, переводом взяли на 3 курс в ОмГПУ. 

И колледж, и вуз закончил с красным дипломом. В то время я живописью почти не занимался, увлекался резьбой по дереву. Пробовал себя в резной иконе. 

Первая дипломная работа "Георгий Победоносец" сейчас находится в музее музыкально-педагогического колледжа №3. А до этого она хранилась у митрополита Омского и Тарского Феодосия. Это была его любимая работа. 

Первая дипломная работа -Георгий Победоносец.jpg

Вторая – образ архангела Михаила. Ее можно увидеть на кафедре худграфа в ОмГПУ. 

икона.jpg

Третья дипломная работа была методическая, этапы создания Богородской резной скульптуры «Медведь и мужик». После окончания ОмГПУ перестал заниматься резьбой. Работа очень трудоемкая, результат получаешь не быстро. Да, и зрение стало портиться. 

дерево.jpg

Закончив вуз, пошел служить Родине. В рядах российской армии художников любят, они там на вес золота (смеется). Про мой талант узнали быстро и ко мне вереницей потянулись «дембеля» и «деды» заказывать портреты девчонок и свои, а комбат попросил нарисовать жену. Картины получались хорошо, а вот маршировать я так и не научился. 

После армии думал, чем заниматься, как себя реализовать. Приглашали работать и в колледж, и в вуз, но я отказался. Напрягает бумажная волокита, низкая оплата труда и разные взгляды на организацию педагогического процесса с администрацией учебных заведений.

 Занимался настенными росписями, на заказ писал картины. Совершенно не по специальности брался за дело, потому что нужны были деньги. 

Преподавательская деятельность стала частью моей жизни - я стал вести групповые художественные занятия. Ко мне приходят и школьники, и абитуриенты, и люди, которые старше меня вдвое. Со взрослыми очень интересно работать. Я учу их думать, искать композицию, развивать творческий потенциал, делать работу выразительной, а они со мной делятся богатым жизненным опытом. 

урок.jpg

Порой люди занимаются совершенно не тем, чем им всегда хотелось. Проходит время и им кажется, что уже поздно. А я говорю, что для саморазвития, для самосовершенствования своего Я, для роста, для духовного, творческого начала не важно во сколько лет ты возьмешь в руки кисть и обмакнешь ее в краску. 

2.jpg

Выставки 

Выставка «Небо» - эта моя третья персональная выставка. 

Первая была в 2013 году и проходила в колледже, который я закончил. На ней были представлены мои работы и шестилетней дочери Насти. Выставка называлась «Отец и дочь». На то время в работах шел эксперимент в разных техниках от классики до авангарда. Эта выставка произвела большое впечатление на моих педагогов и студентов. 

Вторая - состоялась в 2014 году в галерее «Кот, комод и волшебный браслет». 

И вот сейчас в июле-августе 2017-го проходит третья персональная выставка, на которой представлены мои работы и моей жены Ольги Горбуновой. 

Мне не интересно показывать ценителям искусства одно и тоже. Нужны новые работы, идеи, необходимо в них отражать себя. И к 3-й выставке я нашел интересные для себя темы, техническое исполнение, выразительный язык. 

6.jpg

Семейный творческий тандем 

Работая в мастерской, варишься в собственном соку. Важно контактировать с окружающим миром, с коллегами, тогда идет дух соперничества и профессиональный рост. Мы с Ольгой в работе часто вдохновляем друг друга, корректируем, подсказываем, являемся первыми зрителями и критиками. 

Художником стать невозможно, имея только профессиональное образование. Художник - это состояние души. 

Главное в жизни 

Размышлять над этим вопросом можно долго. Семья и дети – это, конечно, главное в жизни, но в каждом человеке заложен огромный потенциал, гораздо больше, чем он думает. Наша задача найти и развивать его, стремясь к самосовершенствованию и духовному росту. 

Сергей и дочь Настя.jpg

Планы 

Буду и дальше развиваться, как художник, заниматься преподавательской работой. Возможно, открою свою художественную школу… Кто знает, куда приведут мечты!?

пленэр 2.jpg

диплон.jpg


Текст: 
Ирина Глебова
Фото: Сергей Лисица
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.04.19
Куда сходить в Омске 19, 20 и 21 апреля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
17.04.19
Вылететь в Индию омичи не смогут до конца мая
Авиакомпания "Эйр Астана" продлила отмену рейсов в Индию из Омска до 31 мая. Подробнее...
17.04.19
Омичка получила главную театральную награду России
Омская актриса Валерия Прокоп получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль второго плана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти