14.09.23

Сергей Брун: фотограф, который любит Омск

Сергей Брун - это фотограф, который способен заставить нас увидеть прекрасное в обыденном и полюбить свой родной город еще больше.

Омск, один из крупнейших городов Сибири, привлекает внимание своей уникальной архитектурой, богатой историей и прекрасными природными ландшафтами. А еще в нашем городе проживает талантливый фотограф Сергей Брун. Он не просто фотографирует Омск, он находит в нем особую красоту. Молодой человек исследует его улочки, парки, здания и людей, чтобы показать нам город таким, каким он видит его сам. Его снимки заставляют нас улыбаться, восхищаться и влюбляться в Омск снова и снова. Об этом - в нашем большом интервью.

- Расскажи, пожалуйста, про себя и свою семью.

- Мне 25 лет, я живу один, работаю рядом с домом. Холост. Мама парикмахер, отец инженер-системотехник.

- Как долго ты занимаешься фотографией и что тебя вдохновило на этот путь?

- Впервые начал что-то пробовать снимать в 2018-м году. Посещая подземные объекты и крыши родного города с друзьями, мне стало интересно, как мои знакомые так здорово фотографируют. Взяв в руки мыльницу, в которой нашел ручной режим съемки, я начал пытаться получать такие же картинки, какие получали мои друзья.

- Какие темы или жанры фотографии тебя особенно привлекают и почему?

- Репортажная, стрит, жанр в первую очередь. Хоть это и не мои основные направления, но всегда восхищаюсь «решающим моментом», а также магией смыслов, образов, чувств, которую закладывает фотограф, работая в этих жанрах. Нравится находить связи подобия, соединять некие образы посредством фотографии, ловить интересные моменты, находить необычные сюжеты в общем хаосе. Так же интересен городской пейзаж, так как это моё основное направление в творчестве.

- Как ты развиваешь своё творчество? Есть ли у тебя какие-то особые проекты или эксперименты?

- А я никак особо не развиваю. Просто снимаю то, что хочется и всё. На данный момент у меня один проект - открыточные виды разных городов России. Да, рождались некоторые иные проекты в голове, но я настолько ленивый, что просто не реализовывал всё это. Договариваться, собирать команду, тратить много денег, искать локации - слишком сложно. Может, когда-нибудь, когда смогу себе это позволить, реализую несколько проектов. Но точно не в ближайшее время.

- Какую роль играет фотография в твоей жизни? Что она значит для тебя?

- Фотография для меня и есть жизнь. Я нашёл то, что привлекает меня больше всего, нашёл то направление, с помощью которого я могу доносить своё видение этого мира. Нашёл источник вдохновения, медитации, наслаждения. Надолго ли? Не знаю, но пока пользуюсь.

- Как ты оцениваешь свой стиль фотографии? Есть ли у тебя какие-то характерные черты или подходы?

- Стиль у меня одновременно и банальный с художественной точки зрения, и покрывающий вкусы основной аудиторию интернета. Городской пейзаж - вот что я снимаю в основном на данный момент. Из особенностей могу выделить время съемки, как правило, это режимное время, другими словами - голубой час. Полчаса после заката или полчаса до рассвета. Время, когда городская подсветка работает, но ещё недостаточно темно, чтобы все объекты ушли в тень. Так же, большинство моих фотографий делаются с крыш, так как, зачастую, именно с небольшой высоты открывается необычный ракурс, а также из поля зрения уходят детали, не имеющие значения для фотографии, просто говоря графический мусор.

- Какие техники или приемы ты применяешь, чтобы передать свою индивидуальность и эмоции через фотографию?

- А я делаю всё то же самое, а индивидуальность сама как-то образуется. Может это и какая-то закономерность в выборе объекта съемки, в выборе ракурса, и некие привычки в обработке. Я как-то не обращаю на это всё внимание, просто снимаю то, что кажется мне интересным и всё.

- Какая роль социальных сетей и интернета в твоём творческом процессе? Как ты используешь их для продвижения своей работы?

- Продвигается всё, что я делаю, исключительно через интернет. Каких-то персональных выставок я не делал, а наличие моих работ где-то в других местах, думаю, если что-то и приносит, то незначительно. Свои фотографии я выставляю в социальных сетях, в основном, на своей странице. Дальше уже как кто увидит. Помимо всего прочего, есть ещё и сайт, но это чисто коммерческая история. На мой взгляд, охваты в интернете очень большие.

- Как твои личные интересы и опыт влияют на выбор сюжетов или тематику ваших фотографий?

- Меня привлекает дореволюционная архитектура, модернизм, поэтому стараюсь находить какие-то объекты с данным подтекстом. Что-то связанное с капиталистическим романтизмом я стараюсь просто не фотографировать.

- Какие планы у тебя на будущее в отношении творчества? Есть ли какие-то конкретные проекты или мечты, которые ты хотел бы реализовать?

- Планирую купить парочку объективов, посетить как можно больше городов. Мечтаю побывать в разных странах и привезти оттуда много интересных видовых фотографий.

- Кстати, какое место в Омске является твоим любимым для фотосъемки и почему?

- Таких мест у меня нет. Я всегда стараюсь находить что-то новое, несколько раз снимать в одном и том же месте не люблю.

- Какая техника фотографии наиболее эффективна для съемки уличной атмосферы Омска?

- Ну тут смотря, что ты хочешь показать. Атмосфера Омска, она ведь, разная. Если задача стоит сделать открыточные виды в вечернее время, тогда подходит более неспешная история - штатив, длинная выдержка, крыша. Если задача показать событийность малоизвестных районов - камеру в руки и вперед гулять по отдаленным частям города. Я знаю много крутых омских фотографов, которым удается передать многогранную атмосферу Омска. И у каждого свой подход и своя частичка городской жизни.

- Как ты подходишь к выбору света и композиции при съемке архитектуры Омска?

- Сперва я ищу части города, которые подсвечиваются: улицы, дома, памятники. Потом подбираю ракурсы, находясь непосредственно в той части города, где планирую съемку. Дальше уже смотрю на погоду - как правило, идеальные условия, когда переменная облачность, нет дождя, ветер меньше 3м/c. Но в редких случаях, погода преподносит мимолётные сюрпризы, когда этого не ожидаешь. Это может быть небывалой красоты закат, снегопад, иней, гроза и т.п. В таких случаях приходится просто бежать на ближайшую крышу, искать подходящий ракурс и снимать.

- Какие особенности Омска вдохновляют тебя на создание уникальных фотографий?

- Хочется отметить, что мои фотографии не уникальны. Да, может быть в них есть что-то авторское, иногда необычный подход в съемке - но не более. Касательно особенностей Омска могу отметить достаточно небольшую этажность, что позволяет часто находить подходящую по высоте крышу с нужным мне ракурсом.

- Какую роль играют погода и время суток в твоём творческом процессе при съёмке Омска?

- Ключевую и весьма существенную роль. Почти все мои фотографии - утро или вечер, а погода влияет непосредственно на то, каким в кадре будет небо, или же как сильно будет бликовать асфальт. Также при сильном ветре вообще на телеобъектив снимать нет смысла.

- Какой совет ты можешь дать начинающим фотографам, желающим заняться съёмкой в Омск?

- Главный совет - больше практики. Брать в руки камеру и снимать. Стараться находить необычное в обычном, совмещать разные объекты по смыслу, наблюдать. Снимать то, что хочется снимать, так, как хочешь это делать. Не позволять другим навязывать свои вкусы и своё видение, не позволять каким-то «правилам» решать, каким будет твой следующий кадр. Главное всегда знать, что именно ты хочешь показать, а инструменты для этого придут со временем.

-Существует ли какой-то особый проект или серия фотографий, связанных с Омском, над которым ты работаешь или мечтаешь реализовать?

- Единственный мой проект на данный момент – «Омские улицы». В нём я хочу представить наш город с необычных ракурсов, «в час, когда светят кругом фонари». На данный момент других проектов, связанных с Омском, нет и не планируется в ближайшее время.

- К сожалению, многие молодые люди уезжают из Омска. Как думаешь, почему и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Да, жаль, что Омск, и многие другие регионы, постигла эта участь. Мало работы, неграмотная инфраструктура, ужасные условия труда, разваливающиеся поликлиники и так далее. Все это заставляет людей ехать туда, где лучше. Это естественно. Все деньги стекаются в Москву, регионы выживают. А с деревнями ситуация вообще катастрофическая. Я не имею достаточной квалификации, чтобы предлагать какие-то свои пути решения данной проблемы, но опишу очевидные на мой взгляд вещи. Во-первых, нужно развивать транспортную сеть: трамвай, троллейбус, автобус, делать выделенные полосы для общественного транспорта. С грамотно реализованной сетью разгрузится большинство маршрутов. Когда каждый день стоишь в пробках в набитых маршрутках или автобусах, мысль переехать туда, где этой проблемы не будет, становится приоритетной. Во-вторых, банально, должна быть работа в Омске. Нужно учиться нашему руководству. Когда видишь, что деньги выделяются на откровенную ерунду, когда разрешают строить всякое архитектурное безумие в исторических местах без подземной парковки, когда до сих пор белят деревья и бордюры, когда все еще хотят строить метро, когда ни на чем, кроме как на маршрутке доехать из точки А в точку Б нельзя, пока дергаются кривые рельсы под обновленными трамваями, а чиновники с гордостью говорят о том, что благодаря облицовке фасада керамогранитом какой-нибудь сталинки здание стало красивее - ни о каком совершенстве города речи быть не может.

- Сам не собираешься уехать из Омска?

- Я рассматривал такую возможность. Пока ничего определённого сказать не могу. Может быть да, а может и нет. Всё зависит от дальнейшего развития событий. С одной стороны, хочется переехать, с другой, долго оставаться жить где-то - не совсем то, что мне нужно. Идеальным вариантом для меня было бы ездить по разным городам, останавливаясь в каждом не дольше, чем на полгода. Но финансовые возможности пока не позволяют воплотить в жизнь эту концепцию.

- Фотография - это основное увлечение или есть ещё хобби? Какое?

- Фотография, безусловно, занимает лидирующую позицию среди моих увлечений. Я считаю, что совершенствоваться в чём-то можно только в том случае, если предмет увлечения является основным. А если распыляться на всё и сразу - то возможен рост только до какого-то уровня. Но всё же, помимо фотографии, я ещё увлекаюсь индустриальным туризмом, спелеологией, хожу в походы, играю на музыкальных инструментах, пишу стихи, путешествую.

-Что для тебя значит слово «счастье»?

- Для меня это слово означает позитивное восприятие жизни.

-Ты счастливый человек?

- Да, я счастливый человек.

Сергей Михневич