27.09.23

Ростислав Юркинсон: история молодого и амбициозного кинопродюсера в Омске

Он учится на своих ошибках, развивается и старается делать каждый новый проект лучше предыдущего.

В мире кино существует множество талантливых и успешных кинопродюсеров, чьи имена знакомы каждому киноману. Однако, среди них есть и те, кто начинал свой путь в кинопроизводстве в провинции, далеко от гламура и суеты больших городов. Один из них – омич Ростислав Юркинсон. Его история - это пример того, что мечты могут сбываться, даже если начать свой путь далеко от столицы. Молодой и амбициозный, он доказывает, что талант и страсть к кино могут преодолеть любые преграды и открыть двери к успеху.

- Расскажи про себя, какая у тебя семья?

- Меня зовут Ростислав Юркинсон, я являюсь продюсером Омского молодого видеопродакшена BLACK RAY. На данный момент мне 18 лет, работаю в сфере видеопроизводства с 13 лет. С виду обычный парень, пока не начинаю говорить о работе. У меня полная семья, с ней вроде все хорошо. От родителей живу уже отдельно.

- Ты коренной омич?

- Нет, я родился и провел часть детства в Солнечноогорске Московской обл. В Омск попал случайно по семейным обстоятельствам. Первое время сильно хотел вернуться в Москву, но со временем остепенился и даже рад, что жизнь закинула меня сюда, без этого не начал бы заниматься делом своей жизни.

- Кем ты хотел видеть себя в детстве?

- В детстве я очень сильно хотел стать врачом. Увлекался химией (и сейчас я учусь на химика), смотрел образовательные программы по телевизору, и в целом эта сфера деятельности мне была интересна.

- Как в твоей жизни появилось кино?

- Это случилось пять лет назад. Я пошёл в 7 класс, это был самый худший класс в моей жизни. Тогда я жил в одном из омских сёл, был изгоем общества и у меня был всего один друг, который учился в 9 классе. У него по предмету «проектная деятельность» была тема «Съёмка фильма». Он позвал меня помочь в качестве актера и соорганизатора съёмок. Для меня эта тема стала интересной, и после первых съёмок я загорелся так, что дал клятву самому себе — добиться успеха в этом деле. В то время я столкнулся с ещё большим презрением окружающего меня общества, но мне в любом случае было нечего терять. За эти пять лет мне пришлось пережить голодные месяцы, кучу унижений и подстав, но я продолжаю делать то, что люблю, и буду продолжать дальше.

- Как ты вообще решил стать продюсером?

- С первых съёмок я начал собирать свою первую съёмочную и актерскую команду – из местных жителей села и знакомых друга. Конечно, с некоторыми из них было трудно из-за их поведения, но этот первый опыт был бесценным.

- Какие фильмы или режиссеры вдохновляют тебя? И почему?

- Фильмы «Робот по имени Чаппи», режиссера Нила Бломкампа, и первый «Лего фильм», режиссеров Криса Миллера и Фила Лорда, являются источником глубокого вдохновения для меня. Они вдохновляют, помогают находить смысл в жизни и преодолевать любые трудности, несмотря на обстоятельства, а особенно на негативное общественное мнение, которое часто является главным препятствием на пути к саморазвитию и творческому раскрытию.

- Чем еще вдохновляешься, прежде чем приступить к новому проекту?

- Все зависит от самого проекта, если это конкретно кино, то его идеей и посылом для зрителя. Все-таки мне хочется, чтобы зритель не только наслаждался красивой картинкой, но и делал для себя выводы после просмотра проекта.

- От чего ты можешь предостеречь начинающих продюсеров, исходя из своего опыта?

- Не начинайте крупных проектов с чрезмерными амбициями, как я делал. На раннем этапе вы не сможете реализовать свои идеи из-за недостатка опыта. Раньше я думал, что достаточно собрать массу людей и вместе создать шедевр. Но это неправильный подход! Можно только навредить своей репутации и испортить все.

- Какой жанр кино ближе всего и почему именно он?

- Самый близкий мне жанр – социальная драма с элементами триллера. Этот жанр акцентирует внимание на пороках общества и отдельных личностях, представляя острое социальное проникновение.

- Люди, которые далеки от киносферы, фильмы воспринимают в основном как продукт для досуга. Как профессионал в кинематографической сфере, как ты воспринимаешь фильмы?

- Для меня фильм — прежде всего история и ее ход. Если автор не продумал грамотную историю, то никакая новая техника с хорошим актерским составом не спасет фильм. Для начинающих режиссеров и сценаристов обязательна книга «Пиши и сокращай». Она даст много полезных навыков по созданию качественной истории. Вторым важным фактором хорошего фильма являются реалистичные диалоги и выражения эмоций. Здесь нужно проводить много чтений сценария и репетиций с актерами. Как говорится: «Если долго мучиться, что-нибудь получится».

- Что самое сложное и простое в съёмке кино?

- Самый сложный этап в создании фильма – предпродакшн. Именно на этом этапе становится понятно, является ли история хорошей или плохой, какие актеры будут присутствовать на экране, как будет выглядеть и ощущаться конечный продукт. Ведь съемки могут быть улучшены, а монтаж может исправить множество ошибок. Однако, если при подготовке к съемкам были допущены серьезные недочеты, то ничто не спасет ситуацию.

- Любая идея может стать основой для сюжета кино?

- Нет, чтобы идея стала основой для кино она должна иметь под собой какой-либо конфликт, противоречие или борьбу с чем-либо. Да, борьба может быть безобидной, но главное, чтобы она интриговала. Если вы просто снимаете обычный быт без чего-либо – вам дорога в Тик-Ток.

- Твой первый фильм. О чем он был и почему?

- Так как я фанат тематики «Сталкер» и ЧЗО (Чернобыльская Зона Отчуждения) в целом, неудивительно, что мой первый фильм был по этой вселенной. В нём создаётся уникальный артефакт в одном из уголков зоны, который контролирует расширение ЧЗО, и начинается борьба за него. Двое старых друзей – Бродяга и Синдбад – также начинают охоту на этот артефакт, и эта охота изменяет их жизни навсегда.

- Как ты думаешь, в чем заключается суть хорошего режиссерского стиля?

- Хороший режиссерский стиль прослеживается сразу. Режиссер полностью знает, чего он хочет от съёмочной группы, продюсера и актеров. У всех он разный, но его всегда видно.

- Какие технические аспекты кинопроцесса тебе интересны больше всего?

- С первых съёмочных дней своей жизни и по сей день мне очень нравится организация съёмочного процесса, а также организация самого фильма в целом. От моей работы зависит, сколько у режиссера будет ресурсов, как и где будет выходить итоговый продукт. Задача режиссера – творить, а моя – давать ему краски для творения!

- Каковы твои планы на будущее в кинематографе? Есть ли у тебя какие-то конкретные проекты или мечты, которые ты хотел бы реализовать?

- Мои планы на будущее в кинематографе - доказать всем и себе, что можно делать больше и лучше. Я всегда голоден до проектов и хочу делать их масштабнее и интереснее. Моя  мечта - завершить проект под названием «Свой Путь», над которым я работал два года и не смог полностью реализовать его потенциал. Этот проект остается для меня одной из важнейших целей, и я продолжаю разрабатывать его. Моя мечта на будущее - создать проект, в котором я покажу, что даже один человек способен противостоять огромной толпе. Что достаточно лишь одного человека, чтобы делать великие вещи.

- С какими вызовами или трудностями ты уже столкнулся как начинающий продюсер и как ты их преодолел?

- Из-за своего молодого возраста я столкнулся с недоверием ко мне и сильным унижением в мою сторону. Мои родители тоже не одобряли мое дело, считая его главной проблемой плохой учебы. Мне пришлось сильно много ссориться, терпеть все ограничения, обвинения и унижения, но все получилось.

- Расскажи про фильм «92»?

- «92» - это фильм, который освещает потерянность людей из-за рутины и стресса обыденной жизни. Он напоминает зрителю о важности поддержки родных и близких, а также о заботе о собственном благополучии, несмотря на серость повседневности. Этот фильм является моим дебютом в кинотеатрах.

- В чем особенность картины, чем она отличается от других современных фильмов?

Отличительная черта этой картины заключается в ее актуальности по сравнению с другими современными фильмами. В наше время, особенно в последние годы, люди оказываются в ситуации, где для выживания им приходится работать без выходных и почти круглосуточно. Наш фильм стремится пробудить в людях чувство собственного достоинства и показать, что в этом мире есть не только работа, но и сам человек, его личное развитие и значимость.

- Кто автор сценария?

- Автор сценария и режиссер проекта - Матвей Яицкий, студент Колледжа Культуры и Искусств, а также актер Ермолаевского театра.

- Как ты определил жанр фильма «92»?

- Жанр драма подразумевает преодоление испытаний и сложностей, включая преодоление самого себя в первую очередь. Это преодоление происходит в фильме.

- Как проходил кастинг актеров и как выбирали подходящих людей для ролей?

- Кастинг актеров проходил в несколько этапов, начиная с общей читки сценария, затем вносились небольшие изменения в утвержденный сценарий, и проводились множественные прогоны. Подбор актеров осуществлялся на основе их соответствия общему образу персонажа.

- Почему выбор пал на студента колледжа культуры и искусств Дмитрия Рауша для главной роли?

- Дмитрий оказался идеальным вариантом среди остальных актеров, поскольку он смог передать все эмоции депрессии от работы, когда жизнь превращается в недопитый кофе и очередной офисный отчет, который требует злой начальник.

- Где проходили съёмки?

- Локаций для съёмок было не так много, но каждая из них также играла свою роль в фильме. Старая квартира около Библиотеки им. Пушкина, парк 30-летия ВЛКСМ, а также село Пушкино и его окрестности.

- Омск в фильме – какой он?

- В этом фильме мы не фокусировались слишком сильно на городе Омске, но показали его в двух разных фазах: серой, мрачной и унылой, а также солнечной, теплой и по-настоящему «доброй, родной». Думаю, что для остальных жителей Омска этот город также можно разделить на эти два типа.

- Кино – дорогое удовольствие. У вас есть спонсоры?

- У нас нет постоянных спонсоров на проекты, а сам продакшен мы собирали своими силами и средствами. Благодаря взаимопомощи мы смогли достичь приемлемого технического уровня для съёмки таких проектов.

- С кем из звёзд ты бы хотел бы поработать? Твои любимые актёры?

- Из звезд я бы хотел поработать с Фёдором Бондарчуком, Кириллом Кяро и Сергеем Горошко.

- Твои любимые режиссеры?

- Моими любимыми режиссерами я считаю Шейна Блэка и Тима Бёртона.

- Как ты думаешь, в чем проблема современного кино и режиссуры? Почему уже лет 20-30 не снято ничего эпохального, как это было в Советском союзе?

- Нельзя прямо сравнивать эпохи кинематографа, так как они существенно отличаются друг от друга. В прошлом практически любой проект считался легендой и классикой, в то время как в настоящее время постмодерн не допускает существования единой мантры хорошего кино. Сегодня каждый может найти продукт, который соответствует его вкусам и предпочтениям.

- Твой идеальный зритель – это….?

- Мой идеальный зритель – молодой человек в возрасте от 25 до 30 лет, который обладает чувством юмора и способен смеяться в нужные моменты, а также быть эмоционально открытым и готовым пролить слезу, когда это необходимо.

- Как ты в целом относишься к российскому кинематографу?

- Мое отношение к российскому кино зависит от направления и площадки проекта. Если речь идет о кино, которое показывают по телевидению, то, в основном, я отношусь к нему отрицательно, хотя есть и исключения. Такие фильмы часто являются формульными и похожими друг на друга. После их просмотра ты ничего не запоминаешь и не извлекаешь никаких уроков – просто проводишь время перед экраном. Однако, если это смелый проект энтузиастов, которые не боятся затрагивать актуальные темы, то для меня не столь важна красота съемки. В первую очередь меня интересует развитие сюжета и его структура.

- Какие планы у тебя на ближайшее время?

- Моя цель - установить больше связей, изучить то, что не описано в учебниках, и реализовывать проекты вроде «92» в большом масштабе.

- Не собираешься покинуть Омск, как это делают многие?

- Хотя я не хочу уезжать отсюда, в конечном счете мне придется это сделать, чтобы расширить свой опыт и знания. Но я никогда не забуду этот город и всегда буду возвращаться, чтобы помогать молодым кинематографистам.

- Что для тебя значит слово «счастье»?

- Для меня счастье - это прежде всего полная свобода самовыражения в творческом плане. Это состояние, когда нет никаких физических ограничений, которые мешают мне делать то, что я хочу. К сожалению, в Омске существует немало людей, которые препятствуют развитию омского кино. Несмотря на то, что я помогаю некоторым людям в этом деле, они не ценят моего вклада. Совсем недавно я снова столкнулся с такими индивидуумами.

- Ты счастлив?

- Я не считаю себя ни счастливым, ни несчастным. Я на пути к своему пику и мне предстоит ещё многое испытать, будь то хорошее или плохое.

Сергей Михневич