12.03.19

Омск глазами француза

В гостях редакции "ПульсLive" побывал молодой француз, Жоаким Коффинье, второй год проживающий в Омске. Своими впечатлениями о холодном крае и сибиряках он поделился с корреспондентами.

Жоаким, сколько тебе лет? Расскажи немного о семье, где живут твои родители?  

Не так давно мне исполнилось 20 лет. Моя семья достаточно большая: папа, мама, 6-летний брат и две сестры. Родители постоянно проживают в 2-х городах: в Марселе и Париже. Мама – руководитель крупного благотворительного фонда: она помогает частным школам, её имя достаточно известно во Франции. Папа – дипломат, сейчас он консул в Екатеринбурге, еще он пишет книги по истории, политологии. 

Ты первый раз в Омске, с какой целью приехал? 

Мы во Франции совершенно не знаем Россию. Это ведь не Франция и не Германия. Это вообще не Европа. А страна – континент. Мне стало интересно познать ее изнутри, давно мечтал побывать в Сибири. В Омск первый раз я приехал в Летнюю школу русского языка ОмГУ 2 года назад как иностранный студент. 
Думал, что еду в деревню, а приехал в большой город. Школа длилась месяц. В это время я влюбился в омичку. Когда пришло время уезжать, мы договорились, что она приедет ко мне в Париж, но родители не отпустили. Поэтому через 2 месяца я вернулся в Омск. 

photoeditorsdk-export.png

Когда начал увлекаться оперным пением? Знаю, ты уже пел в Омской филармонии? 

Да, я уже 3 раза выступал на Омской сцене. Классической музыкой начал увлекаться в 7 лет. Но профессионально занялся вокалом в Эдинбурге (Шотландия). Мы туда переехали, когда мне было 11, и я обучался в частной школе. У нас был хороший хор и оркестр. В 13 лет уже начал петь соло. 
Сейчас я являюсь студентом 4-го курса Музыкального училища им. Шебалина. В его стенах познакомился с замечательным педагогом Натальей Сухотериной и теперь занимаюсь с ней вокалом. Параллельно осваиваю профессию дирижёра. 

Слышала, ты даже выступаешь в омских барах и ресторанах? Это так? 

Да, иногда меня приглашают на какие-нибудь мероприятия в ночные заведения. Мне нравится выступать перед людьми, радовать хорошей музыкой. Ведь не часто в подобных местах можно услышать оперное пение. Моя любимая композиция, к слову, «O sole mio», часто ее исполняю, гости на нее отлично реагируют. 

7.jpg

Ты много путешествуешь. Расскажи, в каких странах был? 

Так как мой отец дипломат, то я с семьей много ездил по разным странам. Был в Коста-Рике, Тунисе, Израиле, Италии, Португалии, Испании, Финляндия, Норвегии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Кении, Греции. 
Но недавно начал путешествовать один. Больше всего люблю посещать нетуристические уголки планеты, открывать что-то новое, неизведанное. Так, я уже был в Монголии, в регионе, где родился Чингисхан, а также Казахстане, Киргизстане, в России. Люблю ходить с рюкзаком по неизведанным тропам, спать в палатке, греться у костра - чувствовать себя живым!

Какие красоты России, в частности, Омска удалось посмотреть?

Многие иностранные туристы ошибочно думают, что в России только три красивых места: Байкал, Камчатка и Тундра. Но я с этим не согласен. Омская природа вся невероятно красивая. Я уже был в деревне Окунево, в тайге и еще в нескольких районах области. Окунево - вообще уникальное место в мире. Необъятность тайги придает ему чувство настоящей дикой красоты. Местные жители даже говорят, что это - энергетический центр мира. Хотя, миф или правда, никто не знает. 

3.jpg

Только мужчины в Омске неприветливые, в отношениях с девушками не очень тактичны. А девушки часто форсируют события – пытаются поцеловать, особенно в ночных клубах. Для меня это неприемлемо. Омск – отличный город, только жаль, что мало возможностей для развития. 
Больше всего в Омске мне нравятся девушки. Еще Достоевский, будучи в ссылке, писал: «В Омске нет ничего интересного кроме женщин». Меня поражает, что у вас трудятся великолепные специалисты, но их услуги намного дешевле, чем в Европе! За те же занятия, за которые в Омске я плачу 13 долларов в час, в Париже бы заплатил 60 долларов. 

Самая главная проблема в том, что омичи не понимают, что живут в замечательном месте. Я думаю, Россия - будущее Европы и всего мира. Так как Евросоюз уже не работает. Конечно, мне жаль это говорить, - я хорошо отношусь ко всем странам Союза. Но я – реалист. Евросоюз сейчас, как Римская империя. В III веке н.э. она распалась из-за желания «хлеба и зрелищ», тоже сейчас происходит и в Европе. 

hOGbC_croper_ru.jpeg

Чем занимаешься в Омске в свободное время? 

Я учу русский язык. Еще нравится обучать омичей французскому, английскому, испанскому и итальянскому, на них я говорю свободно. Ежедневно слушаю классическую музыку. Но все-таки жить одной только музыкой невозможно. Стараюсь больше читать, люблю русскую классическую литературу, творчество Достоевского. Мне очень нравятся книги по истории России: читаю литературу по истории Первой и Второй Мировых войн. Думаю, что уже неплохо знаю древнюю историю вашей страны. 

Какие твои планы? Хочешь остаться жить в Омске?

Наша жизнь совсем коротка, чтобы останавливаться на достигнутом. Я всегда буду любить Россию и Омск, у меня уже русская душа (улыбается), но, чтобы развиваться, надо двигаться дальше. В ближайших планах – концерты в Вильнюсе с оркестром в качестве дирижера. А дальше я не загадываю. 

9.jpg

Как к твоему образу жизни относятся родители? 

В целом, хорошо. Мама, конечно, волнуется, но отец особо не переживает. Я, как Индиана Джонс, везде путешествую, но не перестаю любить свою родину! Я знаю многих русских, которые гордятся своим происхождением, хоть и всю жизнь живут во Франции. 

Жоаким, что для тебя счастье? 

Для меня счастье – когда знаешь, откуда ты и к чему стремишься. Сейчас для меня ориентир музыка и оперная сцена, а дальше кривая куда-нибудь да выведет...

Автор: Мария Исаева, Павел Мерлис
Фото: из личного архива Жоакима Коффинье

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.12.19
Мать сиамских близнецов Зиты и Гиты побывала в Омске
Зумрият Резаханова посетила хоспис «Дом Радужного Детства». Подробнее...
03.12.19
Актриса «Галёрки» приглашает на бенефис
8 декабря в 18:00 в драматическом театре «Галёрка» пройдет спектакль-бенефис Валентины Киселёвой – «Последняя попытка».

 Подробнее...
02.12.19
Фестиваль "ГЕО-21" собрал 2 тысячи омичей
С 27 по 29 ноября прошел Открытый фестиваль документального кино «ГЕО-21». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...