04.05.16

Новый Рок-герой 

Пролог 

Режиссёры Даша Федяева и Темури Джгереная встретились с питерскими поэтами Ваней Пинжениным и Ромой Гонза, сделали для «Пульс Live» материал - как это было. 

Часть I «Почему Омск?» 

Действующие лица 

Ваня Пинженин- 29 лет, окончил СПбГУКиТ, поэт, Санкт-Петербург. 
Рома Гонза- 27 лет, вместе с Ваней окончил СПбГУКиТ, поэт, Санкт-Петербург. 
Даша Федяева – 23 года, выпускница ОмГУ, начинающий режиссер, Омск. 
Темури Джгереная, 23 года, выпускник ОмГУ, начинающий не только режиссер, но и поэт, Омск. 

Интерьер 
Кафе в центре Омска 

Ваня Пинженин и Рома Гонза улыбались в ожидании, когда им начнут задавать вопросы. 
Даша и Темури тоже улыбались и немного волновались. Даша: 

- Это моё первое в жизни интервью с поэтами, так что не судите строго. Пинженин кивнул и ещё шире улыбнулся. 

Даша: 
- Почему Омск? 

Рома Гонза: 
- Я поехал за своим старшим братом Ваней. 

Ваня Пинженин: 
- Мы в Омске уже несколько раз выступали, и нам понравилось. Нас сюда зовёт Илья, он всегда делает крутые вечера. 

Темури: 
- Кто такой Илья? 

Пинженин: 
- Это организатор, и наш хороший знакомый. В этот момент громко засопела кофе-машина. Ваня взял кофе и подошёл к столику, за которым мы все сидели. 

Илья: 
- У нас есть ещё полчаса, а потом надо будет идти на «лавочку».

Ваня: 
- Мы будем читать прямо на «лавочке»?

Илья: 
- Ну там уже собираются омские поэты, почитаем там перед выступлением вместе с ними, а потом…. 

Дело в том, что в рамках проекта «Город своими руками», у ТЮЗа была построена деревянная лавочка, и появился проект «Лавочка без границ». Зимой её несколько раз атаковали вандалы, но она выстояла, и теперь там постоянно собираются творческие люди. В этот раз Ваня Пинженин и Рома Гонза встречаются с омскими поэтами. И нужно было не много поторопиться с интервью, чтобы успеть. 

Часть II «Новый Рок-герой» 

Темури: 
- Ваня, на твоём прошлом выступлении в Омске сгорел «комбик», ты поэтому решил сейчас выступить без музыки или есть какие-то другие причины? 

Ваня: 
- Нет, просто это два совершенно разных проекта, на этот раз мы приехали читать свои книги. И музыка будет только мешать. 

Рома: 
- ... Я в школе играл панк-рок с одноклассниками, у нас было много всяких групп, и в какой-то момент я стал писать тексты, которые были самостоятельны, для них не нужна была музыка. Собственно, группы уже развалились, а стихи остались. Поэтому я решил посвятить себя больше слову, так как на музыкальных инструментах я, грубо говоря, играть не умею, так... только побаловаться. 

Даша: 
- Ваня, а ты как начал писать? 

Ваня: 
- В семнадцать лет влюбился в девушку, а она сказала, что мы не будем целоваться. И я ей написал стихов… Два. 

Рома: 
- Ты ещё, помню, песню "Чайф" хотел разучить на гитаре...

Ваня: 
- Так я разучил, и она ей не понравилась. У меня многоходовочка была, я и на гитаре поиграл и стихи почитал, но ничего не подействовало. 

Темури: 
- Много появилось всяких литературных проектов по всей России, но раньше ведь этого не было (прим. авт.: "раньше" - это конец девяностых и начало нулевых), почему это всё появилось именно сейчас и почему вообще появилось? 

Ваня: 
- Десять лет назад я уехал с другом из Екб в Петербург, для того чтобы читать там стихи, потому в Екатеринбурге этого всего не было. А сейчас там куча кафешек, в которых можно почитать. Я не знаю почему... Может это новый рок-герой, как говорит Рома... 

Рома: 
- Да, можно стать рок-звездой и не тратиться на гитару (улыбается). 

Ваня: 
- Мне пишут очень много людей, мол, Пинженин, я уже написал два стихотворения, когда я стану знаменитым? Когда мне начнут давать девочки? 

Рома: 
- Но Ваня знает, что первые два - это мало. Ваня: - Ну да, надо ещё "Чайф" разучить... В общем многие делают это не потому, что им есть что сказать, а потому что хотят внимания, хотят покрасоваться. Меня это, конечно, дико раздражает. 

Рома: 
- Может быть, просто все стали одинокими очень. Сейчас заходишь в кафе и там сидят все в свои айфоны воткнулись, раньше мы ходили по улице, и если найдём какую-нибудь банку попинать, то это уже счастье. 

Ваня: 
- Раньше в девяностых было не до этого просто, потом все купили себе классные джинсы, классные кеды, "Форд" в кредит... И чего-то стало не хватать. Грубо говоря, и на «Любэ» сходили, послушали и Надежду Кадышеву... всё равно чего-то не хватает. Поэтому люди приходят и слушают нас, хотя чаще всего, слушают те, кто пишет сам. 

Часть III «Что дальше?» 

Даша: 
- Есть ли у поэтов какая-то определённая черта характера?

Ваня: 
- Мне кажется, просто нужно быть неравнодушным. Есть какие-то вещи, которые пропускаются людьми, по каким-то причинам, из-за не хватки времени, к примеру. Человек, который пишет... мне кажется, ему это не позволительно. Он должен замечать то, что не видят другие. 

Темури: 
- А дело только в характере или нужно обладать какими-то навыками? 

Рома: 
- На самом деле нужно много читать и много писать и постоянно вырабатывать собственное слово, собственный стиль. Но поступать в литературный институт я бы не советовал. Мои знакомые, которые учились на филологов, не пишут стихи, потому что им всё надоело до чёртиков. И ещё, когда я работал на телевидении, мой начальник не любил ребят, которые учились на журфаке, потому что считал, что журналистами надо быть от природы, мне кажется, что с писателями такая же история. 

Ваня: 
- Да, я тоже так считаю, что этому невозможно научить. Вот, например, я учился на продюсера в «Кино и телевидения», и уже на первом курсе понял, что продюсер - это человек, который чувствует момент, чувствует какую-то искру, которую может разжечь, и этому научить невозможно, хотя мой университет выпускает по сорок продюсеров в год. А кто работает потом продюсером? Парни сидят в Евросети, девчонки нарожали детей и сидят дома. Я вот тоже не работаю продюсером. 

Темури: 
- И дальше ты тоже не собираешься им работать? Какие вообще планы у вас? Заниматься литературой всю жизнь? 

Рома: 
- После Омска - Тюмень, а потом весь мир (улыбается). 

Ваня: 
- Если в армии всё понятно, грубо говоря, там есть иерархия, одна звёздочка, три звёздочки- всё понятно, и видно к чему ты идёшь. А мы можем с Ромой ездить до пятидесяти лет вдвоём, собирать по двадцать людей, и быть весёлыми. То есть, не понятно, чем это закончится. Может мы устанем от этого или перестанем писать, но мне бы хотелось заниматься этим дальше. Наступил такой момент, когда все за столиком замолчали, потому что всем было понятно, что уже все сказано, и дальше можно только отшучиваться или просто помолчать. Илья поставил пустой стакан из-под кофе на стол. 

Илья: 
- Ну что, пошли на «лавочку»? 

Поэты надели свои большие рюкзаки, Даша и Темури собрали технику и все вмести вышли из кафе. 

А вечно недевольный бариста продолжал доставать нас и делал дззз-дззз-дззз своей кофе-машиной.
Текст: 
Текст: Темури Джгереная
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.17
Ученые выяснили, в какой сфере больше всего матершинников
Аналитики Mail.ru назвали самые «нецензурные» профессии в России. Подробнее...
12.12.17
Отдыхай и развивайся в Омске
В новогодние каникулы омичей приглашают посетить III зимний фестиваль свободного творчества, здоровья и саморазвития «Древо жизни». Подробнее...
12.12.17
Студентов научат быть активными
Министерство спорта Омской области проведет молодежный форум лидеров студенческого самоуправления. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти